Политика Суд над экс-директором РКЦ «Прогресс» подробности Осужденного экс-главу «Прогресса» отказались лишать звания почетного гражданина

Осужденного экс-главу «Прогресса» отказались лишать звания почетного гражданина

Александр Кирилин отбывает срок за растрату

Экс-директора «Прогресса» осудили летом 2021 года

Региональные власти не планируют корректировать законодательство в сфере государственных наград. Об этом можно судить из ответа представителей правительства Самарской области на запрос депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

Причиной для обращения в «Белый дом» стала ситуация, которая сложилась в отношении экс-главы ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александра Кирилина. В июле 2021 года его приговорили к 8,5 года колонии за растрату и злоупотребление должностными полномочиями. Также его обязали выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

Александру Кирилину 71 год. Он руководил РКЦ «Прогресс» с 2003 по 2018 год. После возбуждения уголовного дела его отстранили от должности.

Однако в качестве дополнительного наказания экс-главу оборонного предприятия не стали лишать звания почетного гражданина Самарской области. Александру Кирилину присвоили его еще 12 апреля 2016 года от Николая Меркушкина, который в то время был главой региона. В результате сложилась ситуация, когда обладатель государственной награды отбывает реальное наказание в колонии.

— Сейчас процедуры и основания для лишения государственных наград, в том числе и звания «Почетный гражданин», законом не урегулированы. Такое наказание предусмотрено Уголовным кодексом РФ, но только по решению суда. Таким образом, даже если в местном законодательстве будет такое положение, то оно будет носить декларативный характер. Наказание будет зависеть от конкретного приговора по тому или иному делу, — следует из ответа на запрос, который опубликовал Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Суть дела Александра Кирилина в следующем.

В период с 2011 по 2016 год Александр Кирилин заключил экономически невыгодный контракт на покупку иностранного оборудования. Причем, по мнению правоохранителей, подготовка к этой афере началась еще в 2010 году.

Александр Кирилин несколько лет посещал тематические выставки, а также самостоятельно договаривался с представителями компании-производителя Schuler как в России, так и в Германии. Параллельно на заводе искали иные способы заменить оборудование. Однако ни один из вариантов не подходил. В результате топ-менеджеры «Прогресса» пришли к выводу, что заказ дорогостоящего оборудования из другой страны — это единственный выход из ситуации. Такой станок был уникальным и единственным в своем роде.

Немецкий вытяжной пресс обошелся оборонному предприятию в 550 миллионов рублей. Поставщиком же стала фирма, с которой завод сотрудничал уже несколько лет. Однако, по мнению стороны обвинения, и здесь не обошлось без махинаций.

— Александр Кирилин в 2010 году принял на работу своего приятеля и по совместительству директора ООО «Союзобщемашимпорт». Новый сотрудник целиком и полностью подчинялся главе РКЦ. Он же вел все необходимые расчеты, а также готовил документы для предстоящего технического перевооружения. И в 2014 году этот же специалист одобрил именно немецкий пресс, — пояснили следователи.

ООО «Союзобщемашимпорт» и в дальнейшем продолжило работу с «Прогрессом». Именно эта фирма в итоге стала единственным участником аукциона на поставку оборудования. О договоре знали представители госкорпорации «Роскосмос». Якобы только они могли дать зеленый свет на такую дорогую сделку. Но, как оказалось, разрешения не требовалось: «Прогресс» ежегодно получал 7 миллиардов рублей на покупку оборудования. Следовательно, у завода не было необходимости в посредниках.

Приговор бывшему директору РКЦ «Прогресс» (на фото справа) огласили 14 июля 2021 года

Вторая часть обвинения в адрес экс-руководителя оборонного предприятия касалась организации командировок подчиненных в Москву и Германию. Специалисты РКЦ должны были вести переговоры, а также помогать в поставке оборудования в Самару. Поездки обошлись бюджету «Прогресса» в 745 тысяч рублей. Эти деньги шли на покупку билетов и снятие номеров в гостиницах. Более того, некоторые сотрудники завода в итоге и сопровождали пресс из Германии в Самару. Его транспортировали на корабле с помощью сторонних логистических компаний.

Третий эпизод, который инкриминировали Александру Кирилину, касается незаконной выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска своему заместителю Сергею Тюлевину. Главный инженер «Прогресса» в то время уже был подозреваемым по делу о злоупотреблении полномочиями.

— За 4 года, с 2008 по 2012 год, топ-менеджер успел «накопить» около 3,5 миллиона рублей. Он осознавал, что может лишиться этой суммы. И чтобы не потерять ее, Сергей Тюлевин обратился к Александру Кирилину за помощью. Директор РКЦ распорядился ее выплатить, — говорится в обвинительном заключении.

Сергей Тюлевин также попал в поле зрения правоохранителей. Его вместе с главным бухгалтером «Прогресса» Светланой Кирилиной сначала заподозрили в злоупотреблении полномочиями, а затем и в мошенничестве. Топ-менеджеров РКЦ также отстранили от должности на время следствия. В начале декабря 2021 года их приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Александр Кирилин настаивал, что идею купить новый пресс для РКЦ продвигал не он, а Сергей Тюлевин. Он же и занимался всей организационной работой. А финансовую часть взял на себя другой заместитель, Константин Наумов. Поэтому экс-директор «Прогресса» себя виновным не считает.

Константин Наумов тоже находится на скамье подсудимых. Ему вменяют серию мошенничеств в особо крупном размере. Вместе с ним фигурантами уголовного дела оказались еще два человека по фамилиям Володин и Куколев.

— Новый станок лучше и качественнее. Оборудование работает до сих пор, и только оно способно выполнять заказы на создание новых ракет, в том числе и системы «Союз», — процитировала показания Кирилина судья во время оглашения приговора.

В результате бывшего руководителя РКЦ «Прогресс» приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Также ему предстояло выплатить штраф — 800 тысяч рублей.

Однако осужденный с таким положением дел не согласился и обжаловал решение Кировского районного суда. Рассмотрение апелляции заняло несколько месяцев. И в начале февраля 2022 года Александру Кирилину изменили приговор. Его освободили от наказания на злоупотребление полномочиями и смягчили основное наказание. Теперь ему предстоит провести в колонии 5 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления