RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

зап.

763мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Политика Председателя суда обвиняют в коррупции «Откроете ящик Пандоры»: председатель Шестого кассационного суда — о своем отстранении

«Откроете ящик Пандоры»: председатель Шестого кассационного суда — о своем отстранении

Александр Ефанов призвал коллег не идти на поводу

Александр Ефанов успел поработать в кассационном, военном и арбитражном судах

Стало известно содержание речи Александра Ефанова перед тем, как его досрочно сняли с должности председателя Шестого кассационного суда. Видео с заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) опубликовал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Заседание, на котором выступал Александр Ефанов, созвали после неоднократных сообщений Александра Хинштейна о коррумпированности председателя. Кроме того, Александр Хинштейн сообщал, что ему пытались дать взятку связанные с Александром Ефановым лица.

Александр Ефанов возглавил Шестой кассационный суд общей юрисдикции в сентябре 2018 года. Всего же за свою многолетнюю карьеру он успел поработать в военных судах, а после — и в арбитражах. А сын Ефанова некоторое время возглавлял региональное Министерство имущественных отношений. В январе 2023 года Александру Ефанову присвоили звание почетного гражданина Самарской области. Однако против этого выступил как раз Александр Хинштейн.

При этом сам Александр Ефанов вину в приписываемых ему деяниях категорически отрицает. Вот что он сказал на заседании ВККС:

— Уважаемые коллеги, вы откроете ящик Пандоры, который в последующем может коснуться любого из вас и любого решения, которое примет суд, особенно руководитель суда. Как только будет принято решение суда, которое не понравится депутату, значит можно будет ожидать ворох компромата, вбросы в Telegram-канале, клевету и последующее. Поэтому решать вам, уважаемые коллеги. Я, со своей стороны, никакого закона не нарушил: ни гражданского законодательства, ни уголовного, ни административного. Я свои гражданские права и обязанности добросовестно исполняю. А решать, соблюдал я или нет принципы кодекса судейской этики и закона о статусе судей, решать вам.

Тем не менее на председателя Шестого кассационного суда наложили дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи. Кроме того, его лишили 1-го квалификационного класса.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления