Недвижимость Возможности и проблемы дачной амнистии

Возможности и проблемы дачной амнистии

Более девяти месяцев прошло со дня вступления в силу закона о «дачной амнистии». Это неофициальное название федерального закона сегодня на слуху, но, тем не менее, принцип его действия понятен не всем. Попытаемся раскрыть некоторые возможности, которые да

" src=

Более девяти месяцев прошло со дня вступления в силу закона о «дачной амнистии». Это неофициальное название федерального закона сегодня на слуху, но, тем не менее, принцип его действия понятен не всем. Попытаемся раскрыть некоторые возможности, которые данный закон предоставляет россиянам.

До принятия закона о «дачной амнистии», документы, которые выдавались гражданам, не имели указания о виде права, на котором передается земельный участок. Это затрудняло продажу, передачу по наследству, раздел и прочие манипуляции с номинальной собственностью. Федеральный закон №93 об упрощенной регистрации земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного строительства и жилья установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.

По утверждению руководителя Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольги Гальцовой, в нашей губернии под действие закона о «дачной амнистии» попадает огромный массив объектов – около двух миллионов. Это участки и для садоводства и огородничества, и для дачного хозяйства, и для индивидуального жилищного и гаражного строительства. Более того, упрощенный порядок затрагивает оформление жилых и садовых домов, индивидуальных гаражей, хозяйственных и бытовых построек, расположенных на указанных земельных участках. Фактически, каждый житель губернии оказывается причастным к реализации закона о «дачной амнистии».

Оформить собственность по упрощенной схеме согласно закону о «дачной амнистии» могут те граждане, которые получили участки ранее 30 октября 2001 года. Эти правила будут действовать до 1 января 2010 года.

Возможность

Многие граждане задаются вопросом: «С чего же начать это оформление?»

Для регистрации прав собственности, например, на жилой дом необходимо предоставить в регистрирующий орган следующие документы: заявление на государственную регистрацию; документ об оплате госпошлины; документ, удостоверяющий личность; технический паспорт объекта (2 экземпляра); правоустанавливающие документ на земельный участок, на котором расположен объект (2 экземпляра); кадастровый план земельного участка (2 экземпляра).

Если государственная регистрация прав на земельный участок ранее произведена, то предоставление правоустанавливающего документа и кадастрового плана земельного участка не требуется. Если право на земельный участок ранее не зарегистрировано, то предоставляется один из правоустанавливающих документов. Это могут быть: акт о предоставлении гражданину земельного участка, выданный органом государственной власти или органом местного самоуправления; свидетельство о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти; иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок. Указанные документы могут устанавливать или подтверждать право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок.

Более того, конкретно для оформления прав на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, в случае отсутствия у гражданина акта органа местного самоуправления либо свидетельства, вводится новый вид правоустанавливающего документа – выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Указанный документ обязаны выдавать органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Проблема

На первый взгляд схема простая. В регистрационную палату нужно предоставить кадастровый план участка плюс любой документ, подтверждающий, что эта земля когда-то была отдана в пользование. Но не все так просто.

Как отмечает руководитель Муниципального унитарного предприятия «Кинельский центр недвижимости» Сергей Осипов, «с одной стороны, тот факт, что перечень правоустанавливающих документов, которые гражданин должен представить для регистрации участка в рамках закона о «дачной амнистии», является открытым – хорошо. С другой стороны – усложняет процесс регистрации. Если бы он был четко и полностью прописан, не возникало бы разногласий в различных ведомствах. Мы уже не раз сталкивались с тем, что, например, регистрационная служба пропускает какие-то документы, а служба «Роснедвижимости» возвращает их, требуя подтверждающих документов».

Возможность

Еще одной больной темой для граждан было решение вопроса о расхождении площадей между правоустанавливающим документом и фактической площадью земельного участка. Сегодня появилась возможность регистрировать права на фактическую площадь земельного участка, в соответствии с кадастровым планом. При этом пределы уточнения площади не безграничны. И в соответствии с требованиями закона не могут превышать минимальные нормы, установленные для конкретного вида разрешенного использования. К примеру, если, по данным Федеральной регистрационной службы по Самарской области, на территории Самары минимальная норма предоставления для индивидуального жилищного строительства составляет 300 квадратных метров, то допустимое разночтение между кадастровым планом и правоустанавливающим документом должно быть не более указанной выше площади.

Проблема

После того как право на пользование землей обосновано и подтверждено, нужно получить выписку из кадастрового плана. Для этого участок предварительно должен пройти межевание. Вот тут-то процесс «дачной амнистии» тормозится чаще всего. Допустим, если в свое время дачнику выделили шесть соток, а он использует семь с половиной, то для установления реальных границ потребуется либо согласие соседей, либо разрешение дачного кооператива.

К тому же фирмы, предоставляющие услуги по межеванию, нередко отказываются работать по расценкам, установленным Правительством Самарской области в нашей губернии. Напомним, что это 2000 рублей в Самаре и Тольятти, 1500 – в прочих городских округах, 1100 – в муниципальных районах. При этом отказать гражданам в проведении землеустроительных работ по законным расценкам фирмы не имеют права. В этом случае остается только жаловаться высшим инстанциям и подавать в суд.

Таким образом, закон о «дачной амнистии» предоставил гражданам некоторые возможности зарегистрировать право собственности. Но на практике мы столкнулись с проблемами реализации этих возможностей. Однако не стоит откладывать подачу документов в регистрационный орган, помня о том, что к моменту окончания действия закона, то есть ближе к 2010 году, главной проблемой станет огромная очередь из желающих зарегистрировать свои права собственника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления