Недвижимость Сторонники манежа в парке «Дружба» победили

Сторонники манежа в парке «Дружба» победили

На состоявшихся в минувшую пятницу публичных слушаниях в Доме строителей снова был вынесен на обсуждение проект легкоатлетического манежа в парке «Дружба». На этот раз сторонников строительства спортивного сооружения федерального масштаба...

" src=

На состоявшихся в минувшую пятницу публичных слушаниях в Доме строителей снова был вынесен на обсуждение проект легкоатлетического манежа в парке «Дружба». На этот раз сторонников строительства спортивного сооружения федерального масштаба было больше, чем борцов за сохранение парка – в результате проект одобрили.

Публичные слушания 1 августа впервые провёл новый заместитель руководителя комитета градостроительства и архитектуры Александр Крючков. Он был назначен на эту должность вместо Дмитрия Войнича, ушедшего в заместители руководителя департамента строительства и архитектуры по финансам. Новоиспеченный зам попал, что называется, с корабля на бал – одним из объектов, вынесенных на слушания 1 августа, был легкоатлетический манеж в парке «Дружба». Планы строительства этого спортивного сооружения, заказчиком которого выступает министерство строительства и ЖКХ Самарской области, имели с самого начала широкий общественный резонанс и потерпели сокрушительное фиаско на первых слушаниях в феврале этого года.

Напомним, что впервые областное правительство познакомило горожан с проектом строительства легкоатлетического манежа с велотреком в парке «Дружба» весной прошлого года. Жители окрестных домов тогда встретили эти планы акцией протеста, поскольку строительство предполагает сокращение площади зеленых насаждений. Однако, сторонники строительства приводят в ответ на это два весомых аргумента. Первый аргумент: под спортсооружение планируется занять участок, составляющий примерно одну десятую часть от общей территории парка, уже 20 лет зарезервированный под строительство Дворца пионеров (так и не состоявшееся). В связи с чем территория эта так и не была благоустроена – и поэтому, собственно, парком в полном смысле слова не является, а представляет собой заросший самосевом пустырь. Аргумент второй: взамен вырубленных сорных пород при благоустройстве территории парка будут высажены новые, культурные породы деревьев – деньги на это включены в стоимость проекта.

" src=

«Как один из разработчиков программы «Парки Самары» и как честный архитектор я должна сказать, что парки бывают разные, в том числе и специализированные, – говорит кандидат архитектуры, доцент СГАСУ Татьяна Вавилова. – В данном случае рассматривается предложение, чтобы превратить парк «Дружба» в один из очагов развития спорта в Самаре. И это совершенно не противоречит действующему законодательству. Если говорить о нормах, определяющихся количеством озелененных территорий, которые должны быть в проекте, то как квалифицированных эксперт я не вижу в этом проекте никаких нарушений градостроительных норм. Если территория парка запущенная, то одним из способов приведения его в достойное состояние является перепрофилирование и благоустройство, которое и предлагается данным проектом».

Кроме того, учтя пожелания жителей, высказанные на предыдущих слушаниях, разработчики проекта внесли в него изменения, призванные оставить как можно больше площади под зелёные насаждения. Откорректированную версию манежа представлял главный архитектор проекта Олег Казаков. В первую очередь он заверил, что теперь весь комплекс располагается так, что благоустроенную территорию парка стройплощадка не затронет. Во-вторых, практически в два раза в проекте сокращена площадь под автостоянку: вместо открытой стоянки теперь по проекту здесь должен быть подземный паркинг, вмещающий в два раза больше машин, чем открытая стоянка, и не влияющий на экологию парка. И кроме того, уменьшена территория площадки для горных велосипедов.

В Дом строителя на этот раз пришли преимущественно жители, настроенные против ситуации, существующей в парке на данный момент, в частности, против допоздна работающих на территории парка «пивнушек», громкой музыки, криков и пьяных дебошей. Строительство спортивного комплекса, несовместимого с питейными заведениями, решит, как надеются жители, эту проблему нежелательного соседства. Пейнтбольный клуб, который располагается в «Дружбе» сейчас, также покинет территорию парка, уступив место открытому велотреку.

" src=

«Надо восстановить парк так, чтобы туда можно было прийти детям! – призывал житель дома по улице Дыбенко, 116 Трофимов. – Чтобы они могли там кататься на велосипедах, заниматься лёгкой атлетикой. А этого пьянства и безобразия быть не должно. И чтобы весь парк работал строго до 23 часов – поскольку, по закону, после этого времени шума никакого быть не должно».

При голосовании 30 человек выразили свою поддержку проекту, а четверо проголосовали против. Среди них – депутат городской думы Алла Дёмина, вызвавшая целый шквал критики в адрес народных избранников, допустивших, по мнению граждан, продажу стадионов под рынки и превращение городских парков в одну большую шашлычную. Алла Дёмина, близко к сердцу принимающая проблемы сокращения озеленения городской территории, считает это решение началом новой войны, которая начнется, как только о нём узнают противники строительства.

«Сюда пришли люди, так или иначе связанные с велосипедным спортом, и они отстаивали свой интерес, – считает Алла Дёмина. – Зелёные насаждения – это такая живая субстанция, которая не зависит от того, в какой части города ты живешь. Если в одной части города сносятся деревья, где бы ты ни жил, тебе это аукнется. Граждане, которые сегодня сюда пришли, об этом не помнят. На прошлых слушаниях люди говорили, что они не против манежа – стройте на здоровье его где-нибудь не территории заброшенного стадиона «Заря» или ещё где-то. Но парки – оставьте в покое! Та аргументация, что парк запущен – это махинации, я по-другому не могу назвать. Я буду настаивать, чтобы на будущий год увеличились средства из бюджета на поддержку зелёных насаждений. Надо привести парк «Дружба» в порядок, но надо оставить его парком».

Теперь проекту осталось только получить одобрение комиссии по застройке – и можно осваивать средства из областного и федерального бюджетов.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления