27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Власти рассказали, когда многодетным разрешат строить дома около аэропорта Курумоча

Семьям обещали решить вопрос в третьем квартале 2021 года, но кажется не получится

Поделиться

Вокруг аэропорта есть территория, на которой не разрешено возводить любые постройки

Вокруг аэропорта есть территория, на которой не разрешено возводить любые постройки

Поделиться

В Самарской области подходит к концу срок, который власти отвели на решение проблемы с землей, выданной многодетным в Красноярском районе. Заложниками ситуации оказались сотни семей — они получили участки в поселке Кириллинском, на которых нельзя строить жилые дома. Чиновники назвали новые даты решения вопроса.

По рассказам самих многодетных, участки у поселка Кириллинского им начали выдавать весной 2019 года. Для того, чтобы начать на земле строительство жилья, по закону у семей есть три года. Однако с начала 2021 года им перестали выдавать разрешения на застройку участков. А те, кто уже возвел дома, потеряли возможность их оформить по закону. Причиной стало наложение обременения на землю из-за установления седьмой приаэродромной зоны аэропорта Курумоч.

Седьмая приаэродромная зона — территория в радиусе 30 километров от аэропорта, в которой не допускается строительство жилых зданий. Это связано с тем, что уровень шума и выбросы вредных веществ в этой зоне фиксируются выше нормы. Это правило для аэропортов России ввели еще в июле 2017 года (135-ФЗ). Всем аэропортам дали время разграничить свои зоны до 1 января 2018 года. Однако на деле процесс немного затянулся.

Ситуация приобрела широкий общественный резонанс ранней весной 2021 года. Тогда мы рассказывали истории семей, которые столкнулись с невозможностью строить на своих участках. Их мечты рухнули буквально в одночасье. Например, семья Светланы Антоновой получила землю в поселке Кириллинском осенью 2019 года. На тот момент детям пары было шесть лет, два года и 24 года. Старшая дочь училась тогда на бюджете, поэтому семья еще имела статус многодетной. Из всех предложенных вариантов они выбрали именно поселок Кириллинский.

— Летом собирались огораживать свой участок (его площадь около семи соток) и начинать там строительство. Проект дома уже готов. Он обошелся нам в 35 тысяч рублей. Покупать что-то заранее не стали, потому что материалы негде хранить. Как раз планировали получать разрешение на строительство. Но оказались в этой непростой ситуации, — рассказывала Светлана Антонова.

Некоторые семьи уже огородили свои участки в поселке Кириллинском

Некоторые семьи уже огородили свои участки в поселке Кириллинском

Поделиться

Весной областные власти обещали найти решение проблемы в течение нескольких месяцев.

— Установление приаэродромной территории стало проблемой для владельцев недвижимости, попавшей в эти границы. Росреестр отказывал в регистрации объектов. Сейчас специалисты работают над корректировкой границ. Эта работа будет завершена летом, — сообщали в правительстве Самарской области.

Однако в этот срок власти не уложились.

— Из администрации Красноярского района нам пришла отписка, что в третьем квартале 2021 года должны внести поправки в границы седьмой приаэродромной зоны и вывести оттуда наш поселок. Квартал подходит к концу, пока никакой информации нам не сообщали, — рассказала 63.RU Светлана Антонова.

Впрочем, выяснилось, про многодетных не забыли. Работа по корректировке границ седьмой приаэродромной зоны Курумоча всё же идет. Правда, сроки пришлось сдвинуть

— Вопрос будет решен. Проект изменений границы седьмой приаэродромной зоны уже готов. Он проходит согласование в областном правительстве. После того, как на этом уровне изменения будут согласованы, их направят в федеральный Росреестр — и запрет на строительство на участках будет снят, — сообщил 63.RU глава Красноярского района Михаил Белоусов.

Сейчас в непростой ситуации разбираются и следователи. Причем к правоохранителям обратились сами многодетные.

— Уголовное дело возбудили по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении неустановленных лиц. В обстоятельствах разбираются сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел, — сообщили 63.RU в пресс-службе СУ СК РФ по Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...