В Самарской области собираются изменить подход к выбору жилья для детей-сирот. Тему обсуждали на оперативном совещании в правительстве региона.
— Мы должны постепенно переходить от закупки готовых квартир к строительству квартир для детей-сирот. Точно так же, как мы во многих муниципалитетах уже строим квартиры для переселения из ветхого и аварийного жилья. Глав муниципальных образований попрошу предлагать земельные участки. Мы готовы выделять средства для того, чтобы наши подведомственные структуры осуществляли строительство. Давайте себе облегчать задачу — не бегать за застройщиками, а строить самостоятельно, — высказался глава областного правительства Виктор Кудряшов.
Вопрос стал актуальным после того, как выяснилось, что в 14 муниципалитетах есть риски невыполнения сроков закупок жилья для детей-сирот. Как сообщили в белом доме, в большинстве случаев вина за нарушение сроков покупки квартир лежит на компаниях-застройщиках.
В целом же в регионе муниципальным образованиям продлили сроки освоения денежных средств и предоставления жилых помещений сиротам до 1 декабря 2021 года.
— На этот год в областном и федеральном бюджете предусмотрено 908,5 миллиона рублей на приобретение 680 квартир. В муниципальную собственность приобрели уже 423 квартиры, — отметила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева.
В 2020 году на приобретение жилья для детей-сирот направили 700 миллионов рублей. На эти деньги квартирами должны были быть обеспечены 518 человек.