7 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Высотка вне закона? Минстрой ответил на претензии к строителям дома на Победе

Застройщик несколько раз обращался в ведомство

Поделиться

Многоэтажку хотят разместить на месте детской площадки

Многоэтажку хотят разместить на месте детской площадки

Поделиться

Строительство жилого дома в границах улиц Гагарина, Победы и Первого Безымянного переулка идет без разрешения. Об этом можно судить из ответов представителей Министерства строительства Самарской области.

— В середине октября 2021 года представители ООО «ПОСКО» обратились в ведомство с заявлением о выдаче разрешения на строительство. Однако через несколько дней они отозвали свое прошение. Еще одно обращение в Минстрой поступило в конце октября того же года. Но и его сняли с рассмотрения по просьбе «ПОСКО», — сообщили в ведомстве.

По данным системы «Контур.Фокус», в Самаре зарегистрировано несколько компаний с названием «ПОСКО». В данном случае речь идет о Поволжской строительной корпорации. Учредителем фирмы выступает предприниматель Иван Тулаев, а генеральным директором — Антон Сидоршин. Эта компания возводила ЖК «Город Мира», офисные центры «Москва» и «Региональный деловой центр» на Московском шоссе и ЖК «Париж» на Стара-Загоре.

О планах по освоению территории в Советском районе Самары стало известно еще в конце 2018 года. Тогда местные жители потребовали от чиновников остановить межевание земельного участка. Но оказалось, что власти не выдавали никаких разрешений на проведение работ.

Посмотрите, о какой площадке идет речь.

Чуть позже мэрия Самары объявила о проведении публичных слушаний. За возведение высотки проголосовало 448 человек, против — 335. Таким образом, «ПОСКО» удалось получить необходимые документы.

Оказалось, что «ПОСКО» получила необходимые документы еще в 2015 году, при другом министре строительства. И чиновники не видят причин для его отмены. Тем более что земельный участок фирма получила в 2017 году в качестве компенсационного участка за застройку домов обманутых дольщиков.

Недовольные граждане несколько лет боролись против возведения высотки во дворе. Во время очередного обсуждения судьбы проблемной территории представители Поволжской строительной корпорации предложили компенсацию. Например, в соседних домах хотели отремонтировать окна и кровлю за счет застройщика. Такое соглашение удалось заключить с жильцами 7 из 10 соседних построек.

Несмотря на все возмущения местных жителей, строительство высотки стартовало в январе 2021 года. Более того, инициативные граждане предложили полиции проверить законность возведения многоэтажки. По словам начальника ГУ МВД России по Самарской области Александра Винникова, причин для волнений у горожан нет.

— Организация предоставила пакет документов, согласовывающих работы в этом месте. Все заявители получили ответы с разъяснениями ситуации. Аналогичные обращения поступали и в администрацию Советского района Самары. Чиновники проводили выездные заседания, на которых присутствовала глава города Елена Лапушкина. Жильцам близлежащих домов рассказали, что строительство идет на законных основаниях. После окончания работ застройщики приведут территорию в порядок и облагородят ее, — пояснил глава силового ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку