Все новости
Все новости

«Есть проблемы с каркасом здания»: суд назначил экспертизу «Клиники сердца» на Тушинской

Владелец заявил, что подрядчики допустили немало недочетов во время строительства

Медучреждение на Тушинской считают самой дорогой «заброшкой» Самары

Поделиться

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд взял паузу в рассмотрении жалобы представителей компании «Современные медицинские технологии» («СМТ»). Они планировали обжаловать решение арбитража Самарской области в споре с компанией «Волгатрансстрой-9» («ВТС-9»).

АО «Волгатрансстрой-9» в 2019 году входило в число самых состоятельных подрядчиков Самарской области. У компании богатая история. Ее сотрудники построили отель «Ренессанс» в Самаре, гостиницу на ж/д вокзале, технический корпус УФСБ России по Самарской области. Также они проводили все работы по благоустройству территории около «Самара Арены». Учредителем организации является АО «Волгатрансстрой», председателем правления и генеральным директором которого является бизнесмен Вячеслав Сонин. Эта компания, как правило, получает подряды на строительство метро.

Причиной спора стали условия договора на строительство в губернской столице медицинского центра «Клиника сердца» на Тушинской. Работы на объекте стартовали в 2014 году. Заказчиком и инвестором выступали как раз «СМТ», а подрядчиком — «ВТС-9». Предполагалось, что строительство закончат в 2015 году. Но спустя несколько лет реализацию проекта остановили. Основная причина — проблемы с законом у руководителя «СМТ» Сергея Шатило.

При этом инвестор до последнего контролировал работы на объекте и регулярно составлял отчеты о недоделках. Связь с подрядчиком компания поддерживала и после заморозки строительства. Представители «СМТ» рассказали, какие недочеты им удалось выявить.

— В нескольких блоках проверяющие заметили воду на полу. Высота лужи достигала полутора метров. Вода была в колодцах водоснабжения и теплоснабжения. В облицовке крыльца было несколько треснутых гранитных плиток, а в помещениях — сквозняки. Весной 2018 года талая вода подтопила цокольный этаж, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Большинство недочетов представители «ВТС-9» согласились исправить за свой счет. Другие же предложили внести в дополнительную смету. Но были и недостатки, с которыми подрядчики не согласились. По их мнению, причина подтопления некоторых помещений — ошибки в расчетах в самой проектной документации. К тому же с момента остановки строительства здание не консервировали, и некоторые проблемы могли возникнуть уже не по вине подрядчика. Посмотрите, как сейчас выглядит здание.

Устранение всех недочетов оценили в 73,8 миллиона рублей. Эту сумму «СМТ» и планировала взыскать с «ВТС-9». Но затем истцы уменьшили размер претензий до 45,4 миллиона рублей. Сами же подрядчики согласились выплатить 7,1 миллиона рублей. В итоге суд постановил выплатить именно последнюю сумму.

Однако на этом тяжбы компаний не закончились. Юристы «ВТС-9» направили встречный иск к «СМТ». Они потребовали расторгнуть договор подряда. Вот как подрядчики объяснили свое решение.

— По мнению представителей компании, они не считают целесообразным продолжать отношения с заказчиком. С 2016 года работы на объекте не ведутся, здание не консервировали. Продолжать строительство не получится из-за многочисленных обстоятельств. Сметы, которые остались с 2014 года, не позволяют закончить «Клинику сердца», так как в документах отражены цены, не соответствующие действительности. Да и сам «ВТС-9» уже утратил интерес к выполнению работ, — говорится в опубликованном решении.

В результате Арбитражный суд частично удовлетворил требования обеих сторон. Служители Фемиды обязали «ВТС-9» выплатить 7,1 миллиона рублей. Также арбитры согласились расторгнуть договор между заказчиком и подрядчиком. Кроме того, уже «СМТ» должна будет выплатить «ВТС-9» 558 тысяч рублей. Столько стоили экспертизы, которые проводила строительная компания.

Однако представители компании Сергея Шатило не согласились с решением арбитров. Но и подрядчики также обжаловали решение самарского арбитража. После нескольких заседаний в апелляционной инстанции служители Фемиды решили назначить повторную экспертизу строения.

— Специалистам предстоит уточнить, в какую сумму обойдется устранение всех недостатков, которые допустили рабочие во время строительства «Клиники сердца». В их число попали проемы на цокольном, первом и пятом этажах строения, а также проблемы с каркасом здания. Также необходимо понять, возможно ли в принципе исправить допущенные подрядчиками недочеты, — следует из определения апелляционной инстанции.

Эксперты должны будут дать свое заключение в начале февраля 2022 года. До этого момента слушаний проводить не планируют.

Между тем региональные власти всё же планируют закончить строительство «Клиники сердца». Более того, представители Минздрава Самарской области уже нашли потенциальных инвесторов для завершения работ на объекте.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter