29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Здесь будет монстр-человейник»: самарцы разгромили идею построить дом на месте ипподрома

Застройщик связан с правительством региона

Поделиться

Многоэтажку хотят возвести рядом с памятником Ил-2

Многоэтажку хотят возвести рядом с памятником Ил-2

Поделиться

В Самаре подвели итоги публичных слушаний. Один из вопросов, которые вынесли на обсуждение, — это освоение территории на Московском шоссе. На месте бывшего ипподрома хотят возвести 23-этажный дом.

Самарский ипподром прекратил существование несколько лет назад. Прокуратура пыталась вернуть участок в собственность государства, но не получилось. Когда губернатором был Николай Меркушкин, заходила речь о строительстве нового ипподрома. Но проект так и не реализовали. На месте старого возвели несколько 25-этажных домов.

Известно, что земельный участок между храмом и аркой «Дуга» планирует осваивать ООО «Специализированный застройщик "Стройсервис"». При этом территория в 8842 квадратных метра поделена и находится в долевой собственности. Половина принадлежит бизнесмену Виктору Служаеву, одним из партнеров которого является Константин Фетисов — брат заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова.

Александр Фетисов — офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения, юрист. В начале 2000-х годов был заместителем председателя «Земского банка» и председателем совета директоров «Самарской шоколадной компании». В политику попал через членство в «Единой России». Некоторое время был секретарем реготделения партии, затем возглавлял гордуму Самары. Имя Александра Фетисова крепко связано с реформой местного самоуправления, которую проводил теперь уже бывший губернатор Николай Меркушкин. Под его руководством дума одобрила отмену всенародных выборов мэра, несколько раз вносила изменения в устав города. Благодаря этому депутат непродолжительное время — с конца 2014 года до осени 2015 года — был и председателем думы, и главой города. Хотя фактически обязанности мэра исполнял Олег Фурсов. Мы писали о том, как это было. Собственно, после этих перипетий Фетисов покинул думу и занял пост заместителя председателя правительства. Через год он получил статус вице-губернатора и стал курировать подготовку Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года. О секретах этой работы политик рассказал в интервью 63.RU.

Вторая часть площадки принадлежит Олегу Андреевичу Мурзову, сыну депутата Самарской губернской думы Андрея Мурзова.

Предполагается, что новый дом будет 23-этажным

Предполагается, что новый дом будет 23-этажным

Поделиться

Парламентарий владеет компаниями, которые получали госконтракты на содержание и ремонт дорог в Самарской и Ульяновской областях. С ним связывают и местного крупного дорожного подрядчика — «СамараТрансСтрой». Компания проводила реконструкцию Московского шоссе, построила новый мост через Сок. Сейчас занимается возведением второй очереди Самарского (Фрунзенского) моста и двухуровневой развязки на Ново-Садовой. Сам Олег Мурзов владеет несколькими компаниями, которые занимаются перевозками, содержанием дорог и управлением недвижимостью.

ООО «Специализированный застройщик "Стройсервис"» просил согласовать многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) на участке. Публичные слушания проходили с 9 по 30 декабря. И теперь чиновники публиковали итоги обсуждения.

«Стройсервис» также связан с Мурзовыми и Фетисовыми. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителями являются Константин Фетисов и Олег Дорошенко. Последний полностью владеет компанией «СамараТрансСтрой». При этом он занимает пост директора ООО «Техкомплект», собственником которого является депутат Андрей Мурзов.

По словам представителей департамента градостроительства, в обсуждении этого вопроса приняли участие 94 местных жителя. И подавляющее большинство, 94 горожанина, были против такого варианта освоения земли.

— Территорию бывшего ипподрома застраивают хаотично. ТЦ не следят за своими участками, не благоустраивают их. Здесь уже есть жилые дома, и эта сверхплотность уже предусматривает наличие новых соцобъектов. Пока что у нас есть только ФОК и объекты торговли. Новый ЖК здесь неуместен, — объяснила свою точку зрения одна из участниц слушаний.

— Район уже перенаселен. Соцобъектов не хватает. Без строительства школ, детсадов и поликлиник получится социальный кризис! Это монстр, дом-человейник! — поддержала ее другая местная жительница.

— С проспекта Кирова на Московское шоссе уже тяжело выехать. На кольце каждый день пробки. Новая многоэтажка, в которой будут жить автовладельцы, усугубит ситуацию. В одном из соседних домов по адресу проспект Кирова, 314 уже и так плохой напор холодной воды. Строительство дома также повлияет на ситуацию. Работы на объекте будут идти 2–3 года. Следовательно, будет шум, грязь. Да и вид новостройки не вызывает эстетического удовольствия, — добавила третья противница застройки.

Однако среди отрицательных мнений было и два сторонника возведения многоэтажки. Однако они, в отличие от своих соперников, были немногословны.

Окончательное решение предстоит принять городским властям. Однако им необходимо будет учитывать мнение участников публичных слушаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter