RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

штиль.

759мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Застройка ЗИМа Стала известна судьба участка под школу на территории ЗИМа

Стала известна судьба участка под школу на территории ЗИМа

Совсем недавно землю у мэрии отсудила компания Владимира Аветисяна

Территория ЗИМа пустует уже несколько лет

Представители строительной компании «Центр» прокомментировали решение Арбитражного суда Самарской области в споре с мэрией губернской столицы. Фемида обязала чиновников передать бизнесменам часть территории бывшего завода имени Масленникова (ЗИМ), а именно — участок площадью 25 912 квадратных метров за ЖК «Галактика» и КРЦ «Звезда», который пожертвовали городу под строительство школы.

— Договор пожертвования, который заключило ООО «Центр» и мэрия Самары, отменили. Чиновников обязали вернуть земельный участок. И компания продолжит реализовывать проект по строительству школы на ЗИМе, но не с муниципальными властями, а с региональными. При этом назначение площадки не меняется. Кроме школы здесь ничего построить нельзя, — рассказал 63.RU директор ООО «Центр» Андрей Малкин.

Территория ЗИМа была активом холдинга «Волгопромгаз». И сейчас значительная ее часть находится в собственности подконтрольных ему компаний. Большинством участков владеют ООО «Сити-Центр» и ООО «Центр», учредителями которых являются Владимир Аветисян, Александр Розенцвайг и Елена Буйвидис.

Впрочем, у мэрии еще есть возможность обжаловать решение суда. На это отвели один месяц. Как сообщали в городской администрации, проект уже разработали. В ней смогут учиться до 1500 человек с 1-го по 11-й классы. Недавно озвучили и сроки строительства — 2023 год.

Между тем территорию ЗИМа в ближайшие несколько лет планируют превратить в жилой микрорайон. Вот как описывал проект сам Владимир Аветисян:

— Здесь будет большой микрорайон, который будет построен с соблюдением всех эстетических требований. Будут школы, детские сады, храм. Это будет, я верю в это, очень красивый микрорайон, который станет украшением Самары не только со стороны Волги. Потому что со стороны Волги Самара очень красивая, а вот с другой стороны — не очень. Будут парк, хорошие дворы, проходы и проезды на всех территориях, разветвленная инфраструктура — это очень серьезный объект. Основная магистраль — улица Липецкая. Будет поквартальная застройка, будут улицы, но, могу вас заверить, ни один из них не будет носить имя Владимира Аветисяна. Назвать жилье элитным с точки зрения расположения можно, а с социальной точки зрения — нет: будут разные квартиры — и доступные, и дорогие.

Владимир Аветисян хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. В 1990-х годах он создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность он стал обладателем ордена Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Часть территории продали компании семьи бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. Она тоже планирует строительство многоэтажных жилых домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления