Все новости
Все новости

Реконструируют? Появились подробности расселения ветхих домов у отеля Lotte

Разбираемся в судьбе разрушающихся зданий, где всё еще живут люди

Стены разрушающихся строений жители собирают по кускам с помощью ткани и монтажной пены

Поделиться

В мэрии Самары рассказали подробности расселения квартала ветхих домов у пятизвездочного отеля Lotte на Галактионовской. Местные жители больше 20 лет ждут переселения из разрушающихся зданий. В частности, стала известна судьба жителей квартир в бывшей конюшне.

— В распоряжении от 25 января 2021 года многоквартирный дом на Галактионовской, 113аа1, в котором зарегистрированы 13 человек, признан аварийным и подлежит сносу, а дом напротив — с номером 113б, б1 и б2, где живут 8 человек, подлежит реконструкции, — говорится в ответе мэрии на запрос 63.RU.

Низкое коричневое здание по адресу Галактионовская, 113а — это бывшая конюшня

Низкое коричневое здание по адресу Галактионовская, 113а — это бывшая конюшня

Поделиться

Комнаты в здании бывшей конюшни начали выдавать в 70-х годах XX века в качестве временного жилья, после комнаты стали квартирами, однако люди живут там до сих пор.

В домах же по адресу Галактионовская, 109 и 111 расселение должно начаться уже в этом году. Часть жителей переселят до конца 2022 года, а оставшихся — до конца 2023-го. Посмотрите всю историю объектов в одном видео. Интервью с жильцами читайте по ссылке.

Дома, о которых идет речь, построили до революции как жилые и складские помещения священнослужителей кафедрального собора, который находился через дорогу. После их поделили на коммуналки, а затем объединили в полноценные квартиры.

В 2015 году участком с ветхими домами заинтересовались в СОФЖИ, их на тот момент уже признали аварийными. Однако работа застопорилась из-за стоимости проекта. Расселить жильцов, подключить инженерные сети и построить сами высотки в концепции отдельных стран. Проект посчитали экономически невыгодным. Но эта территория в историческом центре идеально подошла для строительства пятизвездочного отеля Lotte на пересечении Самарской и Красноармейской, который и возвели к чемпионату мира по футболу 2018 года.

— Эту квартиру получила еще моя мама. Я живу здесь с 6 лет. Недвижимость уже давно приватизировали, да и документы об аварийности получили, однако дело с мертвой точки не двигается. На нас все махнули рукой, если пишешь обращения властям с просьбой что-то починить, ответ один: «Вас всё равно скоро снесут», но это «скоро» уже лет 20 длится — и ничего. Дом у нас насыпной, без фундамента, деревянный. Когда начали строить Lotte, стена обвалилась. Ее просто закрыли баннером и пленкой, а крышу дома покрасили, чтобы не пугать состоятельных постояльцев отеля. Если бы рухнула стена у кирпичного дома, набежали бы власти, приехали СМИ, а до нашего обрушения никому нет дела. Всё держится на трубах и нескольких досках, — говорит один из местных жителей Дмитрий.

На месте разрушающихся домов предложили построить конгресс-холл. Инициатором проекта стала корпорация «Кошелев». Компания разработала предварительную документацию, в зону строительства входят несколько ветхих и аварийных домов, которые планируется снести. Однако начинать стройку не спешат, разрешительные документы компания так и не оформила. Рядом с этими зданиями начались работы по строительству станции метро «Театральная».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter