RU63
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Самаре

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

с-в.

770мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Расселение из-за строительства метро У жителей Самары забрали несколько десятков домов из-за строительства метро

У жителей Самары забрали несколько десятков домов из-за строительства метро

Скоро начнется прокладка тоннелей, и этот район будет потряхивать

Часть домов, попавших под расселение и снос, находятся на улице Самарской

Стало известно, на каком этапе находится расселение домов в центре Самары. Их потребовалось забрать у жильцов в муниципальную собственность из-за строительства станции метро «Театральной».

О необходимости расселять несколько сотен жителей Самары из домов на Галактионовской, Самарской и Ульяновской стало известно еще летом 2022 года. Собственникам квартир пообещали денежную компенсацию. Жителям муниципальных квартир должны были купить другое жилье взамен изъятого.

Однако ни те, ни другие не согласились с предложенными условиями. Собственники жилья посчитали, что сумма компенсаций не соответствует реальной стоимости квартир, которые у них изымают. Корреспонденты 63.RU выезжали на место и общались с жителями домов на Галактионовской.

Чтобы сгладить острые углы, для переселенцев утвердили денежную субсидию. Претендовать на нее могли те, у кого изымается квартира площадью меньше 33 квадратных метра и у кого нет другого жилья. Такой вариант оказался также неподходящим для переселенцев.

В ноябре 2022 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». По версии сотрудников СУ СК, «недобросовестное отношение должностных лиц регионального Минстроя к обязанностям по оценке изымаемых объектов недвижимости повлекло нарушение прав жителей». Параллельно с этим Минстрой подал в суд на тех, кто не пожелал выселяться. Однако работа по расселению и изъятию со скрипом, но продвигается.

— По состоянию на 28 марта 2023 года, министерство изъяло 41 дом. Еще 18 объектов недвижимости изъяли частично, — говорится в ответе Министерства строительства Самарской области на запрос 63.RU.

После завершения расселения все дома передадут в оперативное управление Управления капитального строительства (УКС) Самарской области, которое является заказчиком работ по созданию новой станции метро. Часть объектов надо будет снести. Для этого УКС должно будет получить положительную госэкспертизу проекта и заключить дополнительный госконтракт.

При этом работу нужно синхронизировать с темпами самого строительства метро. По прогнозам властей и подрядчика, в середине апреля начнется прокладка тоннелей. Делать это будут с помощью 88-метрового проходческого комплекса, который уже заканчивают собирать на улице Галактионовской.

Станция «Театральная» станет последней на первой линии метро. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами. Посмотрите эскизы. Строительство станции должны закончить к концу 2024 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления