RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Председателя суда обвиняют в коррупции Прокуратура потребовала вернуть городу земли на «самарской Рублевке»

Прокуратура потребовала вернуть городу земли на «самарской Рублевке»

Ответчиков связывают с опальным судьей Александром Ефановым

Район просек считают местом, где живет элита города

История с возможным захватом земель в Самаре получила продолжение. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

— В Октябрьский районный суд поступил иск от заместителя генерального прокурора России Игоря Ткачева. Он потребовал изъять 3,7 га на 1-й просеке, — заявил парламентарий в своем телеграм-канале.

Народный избранник опубликовал фотографии искового заявления в отношении ООО «Хорс». По мнению депутата, компания связана с экс-председателем Шестого кассационного суда общей юрисдикции Александром Ефановым.

Подобный иск действительно зарегистрирован в системе и готовится к рассмотрению в Октябрьском районном суде. Истцом выступает заместитель Генерального прокурора РФ (без конкретного указания личности), ответчиками — ООО «Хорс» и департамент управления имуществом Самары. В качестве третьего лица в процессе заявили специалистов регионального управления Росреестра. Ближайшее заседание состоится в конце октября 2023 года.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Хорс» зарегистрировали в Самаре в 2008 году. Основной профиль деятельности — капиталовложение и инвестирование. Сейчас доли в компании принадлежат Вере Казачевой и Валентине Афанасьевой. Однако среди бывших учредителей числится Иван Александрович Ефанов. Судя по всему, речь идет о сыне бывшего председателя Шестого кассационного суда.

О возможной аффилированности экс-судьи к структурам, выкупившим земли не только в черте города, но и на острове Поджабном, заявлял Александр Хинштейн. По мнению депутата, часть Поджабного якобы могли купить по цене ниже рыночной. Кроме того, парламентарий сообщал, что ему пытались дать взятку связанные с председателем суда лица.

Александр Ефанов возглавил Шестой кассационный суд общей юрисдикции в сентябре 2018 года. Всего же за свою многолетнюю карьеру он успел поработать в военных судах, а после и в арбитражах. А сын Ефанова некоторое время возглавлял региональное Министерство имущественных отношений. В январе 2023 года Александру Ефанову присвоили звание почетного гражданина Самарской области. Однако против этого выступил как раз Александр Хинштейн.

Заявления депутата стали причиной проверки Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС РФ). В результате руководителя кассационной инстанции отстранили от должности. Кроме того, его лишили 1-го квалификационного класса.

При этом сам экс-председатель вину в приписываемых ему деяниях категорически отрицает. Он пытался обжаловать решение ВККС в Верховном суде, но безуспешно.

Освободившееся кресло руководителя Шестого кассационного суда занял один из бывших подчиненных экс-председателя Алексей Жарков. Пока с приставкой и. о.

Недавно ВККС объявила об открытии вакантной должности председателя Шестого кассационного суда. Но по итогам завершения конкурса никто не заявил о готовности занять место главы суда.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления