Все новости
Все новости

У «золотого судьи» Ефанова отобрали земли на «самарской Рублевке»

Теперь — окончательно

С именем Александра Ефанова связано немало скандалов

Поделиться

История борьбы за земли на «самарской Рублевке» получила продолжение. Об этом можно судить из информации, опубликованной на сайте областного суда.

Участок, о котором идет речь, находится в береговой зоне на 1-й просеке, и его площадь составляет около 3,7 гектара. Его оценивают в миллиард рублей. Но, как утверждает депутат Государственной думы Александр Хинштейн, то, как эта земля попала в частную собственность, может вызывать сомнения.

Пока что территория принадлежит ООО «Хорс». Но в октябре 2023 года заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев обратился в суд с требованием передать площадку в государственную собственность. И в середине ноября 2023 года суд согласился с доводами истца.

Однако участникам процесса, несогласным с его исходом, дали возможность его обжаловать. И, судя по информации на сайте областного суда, ответчики воспользовались этой возможностью. Жалобу рассмотрели в начале февраля 2024 года.

— Решение Октябрьского районного суда оставили без изменения, — говорится в карточке дела на сайте областной инстанции.

ООО «Хорс» связывают с именем бывшего председателя Шестого кассационного суда общей юрисдикции Александром Ефановым. Однако, по информации из разных источников, ею владеют совсем другие люди.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Хорос» зарегистрировали в Самаре в 2008 году. Основной профиль деятельности — капиталовложение и инвестирование. Сейчас доли в компании принадлежат Вере Казачевой и Валентине Афанасьевой. Однако среди бывших учредителей числится Иван Александрович Ефанов. Судя по всему, речь идет о сыне бывшего председателя Шестого кассационного суда.

Это далеко не единственное разбирательство, связанное с именем бывшего судьи. Аналогичный процесс идет и из-за участка на острове Поджабном. На землю наложили арест.

Александр Ефанов возглавил Шестой кассационный суд общей юрисдикции в сентябре 2018 года. Всего же за свою многолетнюю карьеру он успел поработать в военных судах, а после — и в арбитражах. А сын Ефанова некоторое время возглавлял региональное Министерство имущественных отношений. В январе 2023 года Александру Ефанову присвоили звание почетного гражданина Самарской области. Однако против этого выступил как раз Александр Хинштейн.

Предшествовала этому серия заявлений Александра Хинштейна о якобы коррумпированности Александра Ефанова. Именно они стали причиной проверки Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС РФ). В результате руководителя кассационной инстанции отстранили от должности. Кроме того, его лишили первого квалификационного класса.

При этом сам экс-председатель вину в приписываемых ему деяниях категорически отрицает. Он пытался обжаловать решение ВККС в Верховном суде, но безуспешно.

Освободившееся кресло руководителя Шестого кассационного суда занял один из бывших подчиненных экс-председателя Алексей Жарков. Пока с приставкой и. о. Параллельно ВККС пытается найти нового руководителя инстанции. Пока что безрезультатно.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter