24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Для олигархов? Жители Самарской области написали петицию в защиту «Самарской Луки»

Они считают, что территорию могут захватить рейдеры

Поделиться

За судьбу нацпарка переживает вся губерния

За судьбу нацпарка переживает вся губерния

Активисты 63-го региона решили защитить природный заповедник от возможной застройки. В качестве превентивных мер они написали петицию в адрес властей губернии и президента РФ Владимира Путина с требованием законодательно запретить застройку «Самарской Луки».

Поводом для беспокойства неравнодушных граждан стал вопрос об исключении нескольких населенных пунктов из границ национального парка. Речь идет о селах, входящих в состав Жигулевска (Ширяево, Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь и Солнечная Поляна), и о самом городе. 

По данным Минлесхоза, деньги на эти работы нацпарку уже перечислили. По словам чиновников, это нужно местным жителям, которые из-за статуса особо охраняемой территории не могут воспользоваться имущественными правами в полной мере.

По этой же причине обсуждают вопрос о выводе из «Самарской Луки» и села Рождествено.

Но на территории нацпарка у властей есть и другие планы. Рядом с Жигулевском хотят построить горнолыжный курорт. Это вызывает у жителей Самарской области еще большие опасения.

— Национальный парк может превратиться в «Куршавель» для олигархов. Активисты-экологи считают, что межевание территории могут затевать не ради местных жителей, а для рейдерского захвата «Самарской Луки», — сообщили создатели петиции.

В конце своего обращения активисты потребовали провести объективную проверку действий областного правительства.

Также активно жители региона пытаются отстоять территории Ставропольского и Ягодинского лесничеств. Там ради строительства моста через Волгу планируют вырубить деревья.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Чиновник
    2 окт 2019 в 15:09

    Парк должен приносить прибыль. Поэтому и строится горнолыжка.
    Деревья не нужны, от них только проблемы. Упадет дерево на машину приходится возмещать ущерб. На месте каждого снесенного дерева можно устроить парковочное место. Ведь все знают какая сложна ситуация с парковкой в городе.

    San-Diego
    2 окт 2019 в 14:51

    У Азарова лозунг для самарских терпил:вижу цель-преград не вижу.
    А земляки мои в эпистолярном жанре упражняются: пишу письмо,рука трясется,лицо мое,как жар горит.. В Екате не писали ничего: вышли городом и вот хоть убивай нас здесь. И? Сразу власть
    по тормозам. А волжане все просят,и просят,и просят,а власть смеется,смеется и смеется. И правильно делает! Где Матвеев у вас? Или повышение денежное получил и в кусты? Тоже молоток! Мы-все продажные. У каждого своя цена...

    Гость
    2 окт 2019 в 14:43

    Лучше бы сначала в городе нормальное благоустройство сделали, а потом уж за луку брались! Ходить невозможно