6 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С
Оказалось, стать новоселом в такое непростое время вполне реально

Оказалось, стать новоселом в такое непростое время вполне реально

Самарцы на фоне неблагоприятной обстановки — экономической и эпидемиологической — начали вкладывать деньги в недвижимость. При этом рынок жилья фактически достиг стагнации. Об этом в интервью 63.RU рассказала исполнительный директор агентства недвижимости Полина Абдулова.

— Цены на рынке недвижимости сильно колебаться не будут и останутся на прежнем уровне. По прошлому году мы видим, что стоимость вторички незначительно подросла на 2–2,5%. Такая цифра в пределах года для миллионных объектов равносильна статистической погрешности. Это говорит о том, что цены стоят. Небольшие колебания могут быть по районам или застройщикам. Если есть необходимость вложить средства, можно не ждать, а выбирать сейчас из всех предложений наиболее подходящий вариант, — рассказала Полина Абдулова.

Вместе с тем эксперт рынка недвижимости сообщила о возможном сокращении ассортимента квартир. Дело в том, что до пандемии часть собственников, если раньше продавали недвижимость, чтобы вложить деньги в другую сферу, сейчас этого не делают. Плюс текущий повышенный спрос сокращает базу предложений.

— Московские эксперты прогнозируют рост цен, но мы — нет. Когда в кризис спрос будет падать, денег у населения станет меньше — увеличивать цены было бы абсурдно. Но и падать они вряд ли будут. Рынок сбалансируется к осени и снижением спроса, и снижением предложений. Для покупателей и продавцов на вторичном рынке всё останется практически прежним, — добавила Полина Абдулова.

По ее словам, кризис так или иначе догонит рынок недвижимости — снижение спроса ожидается к концу лета.

— Еще один неминуемый тренд: перемещение людей из более дорогого жилья в более дешевое. Спрос на экономкласс будет самый высокий. Некоторые люди не смогут обслуживать свои ипотеки и другие кредиты. Они будут вынуждены продавать свое жилье и покупать более дешевое: либо меньшей площади, либо такого же метража, но в другом районе. Как показывает практика, люди более охотно расстаются с квадратными метрами, нежели чем с районами проживания, — считает эксперт.

А вот с покупкой загородной недвижимости лучше повременить: цены на покупку и аренду выросли почти в два раза. Оказалось, таким образом самарцы заменяют себе отдых на зарубежных курортах.

Пандемия коронавируса и вынужденный режим самоизоляции негативно повлияли на многие сферы бизнеса. Мы узнали, как COVID-19 отразился на турфирмах и ресторанах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!