17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Самара будет получать деньги на содержание «Солидарность Арены» до 2024 года

А потом, видимо, придется крутиться самим

Поделиться

Сейчас на стадионе матчи по футболу проводят «Крылья Советов»

Сейчас на стадионе матчи по футболу проводят «Крылья Советов»

Поделиться

95% суммы, которая необходима на содержание стадиона «Солидарность Арена», предоставляют из федерального бюджета. Такие сведения содержатся в материалах правительства Самарской области, предоставленных в ответ на вопросы депутатов губернской думы.

— Соглашение о предоставлении межбюджетных трансфертов заключено с Министерством спорта РФ. Срок его действия до 31 декабря 2023 года, — сообщили в правительстве.

По оценкам региональных властей, содержание «Самара Арены» обходится примерно в 500 миллионов рублей в год.

«Солидарность Арену» ввели в эксплуатацию 27 апреля 2018 года — последним из всех стадионов, которые строили в России к чемпионату мира. Здесь прошли шесть матчей ЧМ. Вспомните, как это было, посмотрев нашу хронику. В декабре 2019 года «Солидарность Арену» передали в собственность Самарской области. ГАУ «Самара Арена» является управляющей компанией стадиона.

— Самарская область приняла на баланс мундиальный стадион лишь частично. В конце 2019 года собственностью 63-го региона стал лишь конструктив арены без инженерных сетей, систем и движимого имущества. При этом принимающая сторона настояла на том, чтобы в акте приема-передачи были зафиксированы 1892 замечания, выявленные областной комиссией. Самарской области удалось отстоять позиции и зафиксировать претензии по строительству, — рассказал директор стадиона Виталий Иванов.

Сейчас УК стадиона судится с подрядчиком строительства «Солидарность Арены» об устранении недочетов. Их несколько сотен. Некоторые уже устранили. В феврале 2021 года на «Самара Арене» треснула балка. Стадион закрыли на ремонт, поэтому матчи «Крыльев Советов» пришлось перенести на «Металлург». После устранения поломки стадион открыли.

Параллельно власти продумывают, как вывести «Солидарность Арену» на самоокупаемость. Площади планируют сдавать аренду, в том числе под рестораны. А территорию вокруг собираются застроить. Мы публиковали предварительный план. В списке объектов — жилые дома и ТЦ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...