20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

«Автомобилист, готовься платить»: в Самарской области рассчитали тарифы для проезда по дорогам

Чиновники уточнили, о каких магистралях идет речь

Поделиться

В ближайшие годы в Самарской области хотят построить две платные дороги

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области готовятся к созданию платных дорог. Первым пунктом стал расчет тарифов, а точнее — их максимальных значений.

Судя про проекту постановления правительства Самарской области, для водителей легковых машин, в том числе с прицепом длиной до двух метров, и мотоциклов стоимость проезда должна не превышать 2,1 рубля за один километр, а пикапов и фургонов — 4,1 рубля. Тариф для грузовиков и автобусов с двумя осями составит 8,2 рубля, а для транспорта с тремя и более осями или с прицепом длиной более 2,6 метра — 12,3 рубля.

— Установить пределы цен необходимо из-за планов по строительству платных дорог, в том числе искусственных сооружений (например, мостов), на основании концессионных соглашений. Это позволит привлечь частный капитал в дорожную отрасль, но в то же время не допустить переложение последствий неэффективной деятельности частного сектора на граждан. Тарифы будут распространяться в том числе на искусственные сооружения. Например, мосты, — объяснили чиновники. 

Сейчас известно о двух проектах по строительству платных дорог в Самарской области. Уже в этом году власти хотят приступить к строительству моста через Волгу у Климовки. Он будет стальным и внешне выглядеть как Южный, только больше. Под строительство выделят земли в Шигонском и Ставропольском районах. 

Вот так будет выглядеть новый мост

Вот так будет выглядеть новый мост

С одной стороны мост будет соединяться Т-образным перекрестком с трассой Левашовка — Климовка, а со стороны магистрали Тольятти — Ягодное — Подстепки построят двухуровневый тоннель. Дорога будет четырехполосной. Причем направления движения будет разделять полоса шириной пять метров с ограждением. Расчетная скорость движения по мосту составит 120 километров в час. Построить мост обещают к 2024 году. В целом возведение объекта оценили в 130 миллиардов рублей.

Также платным хотят сделать участок магистрали Центральной от Ракитовского шоссе в Самаре до обводной дороги. Скорее всего, к его строительству приступят не раньше 2020 года. Кстати, тарифы для этой дороги уже рассчитывали несколько лет назад. Для легкового транспорта его хотели установить в размере 79 рублей, для грузовиков — 237 рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сотрудник
15 июл 2019 в 19:21

А не обнаглели ли вы? Может вас всех сократить пора давно?

Фото пользователя
15 июл 2019 в 19:30

А чиновники не хотят рассказать народу, на что они тратят транспортный налог?

Гость
15 июл 2019 в 18:01

Круто. На тех же дальнобойщиков повесили всё более растущий "платон", кормящий известную семейку - так теперь еще и платные дороги.