13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Путин наградил сызранского пилота, который посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

Вместе с коллегой он спас более двухсот пассажиров

Поделиться

Церемония награждения прошла в Кремлевском дворце

Церемония награждения прошла в Кремлевском дворце

Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, которые посадили пассажирский самолет в кукурузном поле, стали обладателями звезд Героев России. Церемония награждения прошла в Кремлевском дворце 21 ноября. 

Семья Дамира Юсупова с 1990-х годов жила в Сызрани. Он работал юристом в Фонде жилья и ипотеки города, был заместителем руководителя автономии татар. Юрист всегда мечтал о небе и в 33 года с отличием окончил летное училище. В авиации он работает последние восемь лет. Командиром стал год назад. В Сызрани у Дамира Юсупова родственники, а сам он живет в Екатеринбурге. 

— Все мы помним историю спасения пассажирского рейса Жуковский — Симферополь летом этого года в Подмосковье. В сложной аварийной ситуации весь экипаж воздушного судна сработал профессионально, чётко, слаженно, проявил отвагу. Но ключевая роль, безусловно, принадлежит командиру лайнера Дамиру Касимовичу Юсупову и второму пилоту Георгию Александровичу Мурзину. Они смогли посадить самолёт буквально в чистом поле и спасли десятки жизней. Высококлассные лётчики по праву удостоены звания Героя России, — сказал Владимир Путин. 

Но Дамир Юсупов сказал, что это не только его награда. 

— Это признание слаженных действий всего нашего экипажа и благодарность за труд всех, кто обучил нас этому делу. Я испытываю большую гордость и вдохновение для дальнейшего служения нашей отчизне. Мы благодарны всевышнему, нашим родителями и нашим близким за поддержку, — сказал пилот.

Самолет Airbus A321 из-за попавших в двигатель птиц был вынужден совершить экстренную посадку прямо в кукурузном поле. Инцидент произошел 15 августа, всю информацию о нем мы собирали в режиме онлайн. В Кремле быстро отреагировали на историю счастливого спасения 226 пассажиров и пообещали наградить экипаж самолета. В итоге пилоты получили звания Героев России, а остальные члены экипажа — ордена Мужества. 

Командир воздушного судна Дамир Юсупов рассказывал, как принималось решение о посадке. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
21 ноя 2019 в 21:56

А вам всем не кажется, что он просто сделал свою работу? Где моя награда?

26 ноя 2019 в 10:27

Статья должна называться "Путин наградил ПИЛОТОВ, которые посадили пассажирский самолет в кукурузном поле."

Окс
22 ноя 2019 в 00:20

Какие вы злые, если бы в этом лайнере летели ваши дети, жены, мамы, папы, и просто друзья, что бы вы сказали??? И ничего что в последнее время, в основном все нештанные ситуации заканчиваются падением лайнеров(((((... Заслуженные награды! Спасибо Вам ребята за спасеные жизни!!!