Бизнес За «конверт» - в тюрьму?

За «конверт» - в тюрьму?

Налоговые органы придумала новый способ борьбы с серыми зарплатными схемами. Чиновники ФНС планируют навестить организации, офисы которых расположены не по юридическому адресу. Сначала инспекция разослала таким предприятиям письма с требованием увеличить

" src=

Налоговые органы придумала новый способ борьбы с серыми зарплатными схемами. Чиновники ФНС планируют навестить организации, офисы которых расположены не по юридическому адресу.

Сначала инспекция разослала таким предприятиям письма с требованием увеличить заработные платы сотрудников, но не получила в ответ никаких документов. Планируется, что проверка пройдет совместно с органами внутренних дел, при этом будут проверены даже домашние адреса руководителей и учредителей.

Метод работы налоговых органов, основанный на вызове для неформальной беседы работодателей, на чьих предприятиях уровень легальной зарплаты ниже прожиточного минимума, оказался весьма действенным. Предприниматели, опасаясь, что беседа повлечет за собой налоговую проверку, не хотят вступать в конфликт с налоговыми органами и повышают легальную оплату труда сотрудников до оговоренного с инспекторами уровня.

По данным Пенсионного фонда свыше полумиллиона российских работодателей начисляют зарплату ниже установленного прожиточного минимума в каждом регионе. В ПФР считают, что, если бы «белую» зарплату выплачивали все работодатели в России, доходы фонда увеличились бы на треть.

Как сообщил компетентный источник в Налоговой инспекции в Самаре, ведомство правом законодательной инициативы не обладает и никаких рычагов эффективного воздействия на работодателя не имеет, поэтому в ближайшее время изменения Налогового кодекса не предусматривается. «Сейчас закон предусматривает наказание работодателя, выплачивающего зарплату ниже МРОТ. Однако привлечь его к ответственности можно лишь после того, как работник сам предъявит претензии. В этом случае ФНС собирает Комиссию по легализации доходов, на которой предпринимателей и юрлиц не более чем призывают к совести», – сообщает источник.

Депутаты нашли другой способ борьбы с «серыми» зарплатами. Так, в декабре думская фракция «Единая Россия» предложила ввести в УК статью, предусматривающую уголовное наказание за выплату зарплат ниже МРОТ (сейчас 1100 рублей) и зарплат «в конвертах». Мера наказания пока не определена, законопроект будет разработан в первом квартале текущего года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления