Бизнес Должникам разрешат не общаться с коллекторами

Должникам разрешат не общаться с коллекторами

Неплательщики по кредитам получат право не общаться и не встречаться с коллекторами. Кроме того, последние не смогут отправлять неплательщикам СМС-сообщения чаще двух раз в день. На введении таких правил настаивает Минэкономразвития РФ. Ведомство сформулировало свою позицию в поправках к законопроекту «О потребительском кредите». Участники коллекторского рынка отреагировали на поправки критикой. По их мнению, предоставление должнику права на отказ от контакта с коллектором по сути нивелирует деятельность по взысканию долгов.

Министерство экономического развития РФ подготовило поправки к закону о потребительском кредитовании. Согласно изменениям, которые предлагает ведомство Алексея Улюкаева, заемщик имеет право отказаться от личного общения с коллекторами, уведомив об этом взыскателей заказным письмом. Поправки также запрещают коллекторам присылать заемщикам СМС-сообщения чаще двух раз в день, а также осуществлять рассылку сообщений ночью.

Коллекторам, которые нарушат эти требования, грозит штраф. Должностные лица заплатят от пяти до 10 тысяч рублей, руководители коллекторских фирм – от 10 до 20 тысяч, организации – до 100 тысяч рублей. По мимо этого, нарушителям могут приостановить лицензию на срок до 90 дней.

Выдвинуть такие поправки Минэкономразвития подвигли участившиеся факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище. По данным ведомства, такую информацию предоставила Генпрокуратура РФ.

Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе Сергей Кожевников, выступая на семинаре «Практика предоставления банковских услуг населению: проблемы и перспективы», который организовала ГК «Агентство по страхованию вкладов», отметил, что регулирование деятельности по взысканию долгов сегодня является серьезной проблемой.

В частности, остро стоит вопрос о недопустимости передачи долгов организациям, которые не обладают банковской лицензией. По его словам, в настоящее время ситуация здесь выглядит парадоксально.

«Заемщик заключает договор с банком, деятельность которого четко регламентирована законом и контролируется банком России. Когда человек теряет возможность расплатиться по кредиту, то попадает под пресс организаций, действия которых могут попадать под статьи уголовного кодекса. Коллекторы часто, осуществляя свою деятельность, применяют запугивание, пытаясь создать ощущение личной беззащитности у должника. При этом коллектора можно обвинить за оскорбление личности, но при этом только его самого, но не коллекторскую организацию. Нам не известны случаи прямого насилия коллекторов над должниками, но те методы, которые применяются сегодня, выглядит печально», – говорит господин Кожевников. Он также подчеркнул, что поправки в закон о потребительском кредитовании лишают банки возможности передавать долги сторонним организациям за исключением в случаев, когда человек не был заранее предупрежден об этом.

Отметим, что Самарская область на ряду с Республиками Татарстан и Башкортостан сегодня входит в число наиболее проблемных регионов по объемам задолженности (по оценкам ЗАО «Секвойя кредит консолидейшн»). Объем просроченной задолженности в ПФО составляет 60,9 млрд рублей. Рост объемов просрочки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 18%.

По словам заместителя генерального директора по продажам и маркетингу «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Тереховой, причинами увеличения просроченной задолженности стали усиление конкуренции на российском розничном банковском рынке, а также рост объема кредитования в прошлом году. «Сегодня ситуация осложняется и тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения, что заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их обработке уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности, особенно в тех случаях, когда неоплаченными остаются первый или второй платеж по кредиту. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение», – говорит госпожа Терихова.

Сейчас, когда участникам коллекторского рынка собираются существенно скорректировать правила работы не в их пользу, они считают, что под угрозой существования может оказаться долговой рынок в целом. В частности, отрицательно оценили нововведения в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

«В случае, если заемщикам будет предоставлено право отказаться от непосредственного взаимодействия с кредитором, это приведет к ощутимому ухудшению платежной дисциплины граждан. Как следствие могут быть увеличены кредитные ставки», – отметили в пресс-службе НАПКА.

Здесь подчеркивают, что возможность общения профессиональных взыскателей с должниками позволяет сотрудникам коллекторских агентств отвечать на многочисленные вопросы граждан: как образовался долг, как правильно его погасить, как его избежать в дальнейшем. Таким образом коллекторские агентства выполняют важную функцию – повышают финансовую грамотность населения нашей страны.

«Что касается ограничений по времени общения, можно отметить, что члены НАПКА (а это 95% российского рынка взыскания) давно работают с соблюдением Кодекса этики. Данный Кодекс не позволяет общаться с должниками поздно вечером, ночью и в выходные дни. Важно понимать, что нынешние цивилизованные меры профессиональных взыскателей (НАПКА несет ответственность только за компании, входящие в ее состав) дают возможность по досудебному урегулированию задолженности. Если это разрушить, то следует ожидать резкий рост числа исков, передаваемых в суды общей юрисдикции, что потребует увеличения штата судов и дополнительных госвливаний на содержание судебной системы. Понятно, что рост числа исполнительных производств (с учетом загрузки судебных приставов) сделает фактически невозможным процесс взыскания, особенно по небольшим суммам (которые в настоящее время успешно возвращаются путем телефонных переговоров)», – отмечают в пресс-службе Ассоциации.

Директор ООО «Коллектор Крафт Компани» Олег Кулаев поддерживает мнение коллег. «Возможность отказа должника от общения с коллекторами фактически нивелирует коллекторскую деятельность как таковую, – говорит эксперт. – Работа коллекторов по взысканию долгов основывается на непосредственном общении с неплательщиками. Когда должник нарушает условия заключенного с банком договора и не платит по кредиту, плюс он еще и в праве не общаться с коллектором, то в чем смысл нашей работы? Это фактически запрет деятельности. Ситуация складывается таким образом, что банки будут самостоятельно заниматься взысканием долгов, при оценке заемщиков будут закладываться дополнительные риски, а как следствие и кредитные ставки, что приведет к снижению объемов кредитования. Я поддерживаю разумные ограничения деятельности коллекторов, в частности, сокращение рассылки, звонков ночью. В силу того, что на рынке присутствуют и недобросовестные участники, это необходимо. На мой взгляд, должны быть четкие правила работы для всех участников рынка, однако не столь жесткие».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления