Бизнес проблема Не по-пацански это: застройщики из Самары «кинули» партнеров и оставили челябинцев без катка

Не по-пацански это: застройщики из Самары «кинули» партнеров и оставили челябинцев без катка

И на родине у компании далеко не лучшая репутация

Крытый каток должны были сдать в конце 2023 года, но до завершения строительства, очевидно, еще очень далеко

В 2023 году в Челябинске должны были открыть крытый каток Уральского госуниверситета физической культуры. Но местные жители заметили, что строительство замерло. Да и застройщик подтвердил, что расторг контракт с подрядчиком. Но за два года «ничегонеделания» компании из Самары заплатили аванс — больше 160 миллионов рублей. Наши коллеги из 74.RU выяснили, что происходит на площадке, что говорит о ситуации застройщик и какая репутация на родине у подрядчика.

«Краны и бетономешалки вывезли»

На затишье на стройплощадке внимание обратила челябинская активистка Алена Кожева.

— Стройка катка УралГУФК заморозилась, несколько месяцев уже работы не ведутся, а стоимость контракта выросла почти в два раза. При этом сроки сдачи объекта всё время переносятся, — написала она в соцсетях, подкрепив свои слова фотографиями, сделанными с разницей в полгода.

Первое фото сделано 14 октября 2023 года, второе — 14 апреля 2024-го

— На днях гуляла там, всю технику — краны и бетономешалки вывезли с площадки, там тишина, никаких работ не ведут, хотя на паспорте объекта срок сдачи — 2023 год, — поделилась с 74.RU еще одна жительница Челябинска.

Ожидания и реальность пока не совпадают

Вопросы о том, почему на площадке не ведутся работы, мы адресовали пресс-службе компании «Единый заказчик в сфере строительства», которая является застройщиком объекта.

— Генеральный подрядчик ООО «Белстрой», отвечающий за строительство крытого катка с искусственным льдом для Уральского государственного университета физической культуры в Челябинске, перестал выполнять взятые на себя обязательства, — объяснили в компании. — В связи с этим госзаказчиком было принято решение о расторжении государственного контракта с ООО «Белстрой». Планируется, что к работам по строительству объекта приступит другая подрядная организация, которая будет определена согласно нормам действующего законодательства.

Куда ушли деньги

Контракт с «Белстроем» расторгли в одностороннем порядке в конце марта 2024 года. Заметим, по данным сайта госзакупок, с начала строительства объект действительно подорожал — с 428,7 миллиона в конце 2021 года до 551,7 миллиона в мае 2023-го. При этом в уведомлении о расторжении контракта говорится, что подрядчик получил авансом 163,8 миллиона рублей, а выполнил всего около 13% работ (приблизительно на 73,6 миллиона). За то, что подрядчик не раз нарушал промежуточные сроки работ и сорвал сроки завершения объекта, ему выставили пени — 8,1 миллиона. С учетом всех штрафов заказчик сейчас требует от подрядчика вернуть 145,4 миллиона, вот только в то, что «Белстрой» это сделает добровольно, верится с трудом.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Белстрой» зарегистрировано в Самаре в 2011 году. Владелец — Вадим Белогорцев. Компания, в которой числятся 22 сотрудника, до 2022 года активно участвовала в закупках и получала крупные госконтракты, например, на строительство бассейна в Самаре за 329 миллионов, инфекционной больницы в Сызрани за 262 миллиона, детсада на 240 мест в Жигулевске за 264 миллиона рублей. Контракт на строительство крытого катка в Челябинске стал одним из последних. Выручка компании по итогам 2023 года составила официально 274,9 миллиона, убыток — 20,3 миллиона рублей.

Дело в том, что вопросы к ООО «Белстрой» были уже на этапе заключения контракта. В 2020 году фирма оказалась в центре скандала: силовики возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег при возведении компанией детского сада в Самаре на 240 мест. Директора обвинили в мошенничестве из-за недоделок на объекте при подписанных актах. Летом 2021 года его приговорили к двум годам лишения свободы условно и обязали выплатить 187 тысяч рублей.

На площадке сейчас тишина

По информации Федеральной службы судебных приставов, в банке данных сейчас числятся 15 исполнительных производств за 2023 и 2024 годы в отношении компании, самая большая сумма задолженности — 3,1 миллиона. А в базе Арбитражных судов есть десяток исков к ней, в том числе с требованием о банкротстве от ООО «Криогенмонтаж», которое пытается взыскать с «Белстроя» более семи миллионов рублей.

Объем выполненных работ оценивается в 13%

Корреспондент 74.RU направил запрос в ООО «Белстрой» с просьбой объяснить, почему затянулись сроки строительства катка. Мы готовы опубликовать ответ, как только он поступит в редакцию.

Что будет с катком?

В пресс-службе «Единого заказчика в сфере строительства» новые сроки сдачи крытого катка в Челябинске пока не называют, говорят, что прикладывают максимум усилий, чтобы не допустить существенных срывов сроков ввода объекта в эксплуатацию. Как будет на деле — покажет время.

Проект спортсооружения анонсировали еще в 2020 году Он состоит из одноэтажного здания катка и примыкающего к нему двухэтажного административного корпуса. На первом этаже двухэтажной части здания должны разместиться вестибюль, гардероб, помещение охраны, технические помещения инженерных коммуникаций, бытовые помещения, прокат и заточка коньков, мастерская по ремонту оборудования и инвентаря, медицинский, массажный и методический кабинеты, раздевалки, помещения для персонала и судей, на втором этаже — залы общефизической подготовки, разминки и хореографии, хоккейных амплуа, а также буфет, помещения управления медиа, комментаторской и администрации. Принадлежать каток будет УралГУФКу, сообщалось, что заниматься на льду смогут не только студенты, но и другие жители Челябинска.

Объект изначально вызвал немало споров, на публичных слушаниях, где его представляли, даже произошла драка. Позже под каток вырубили 1583 дерева и 1161 кустарник, это составило 3% от общей площади зеленого массива на Тополинке. Начало строительства затянулось из-за судов с общественниками, которые пытались оспорить строительство в зеленой зоне.

Срыв сроков при строительстве важных объектов — не редкость и для Самары. Например, жители микрорайона Крутые Ключи остались без второй школы. И вопросы у силовиков возникли в первую очередь к сотрудникам Министерства строительства Самарской области. Их заподозрили в халатности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления