3 августа вторник
СЕЙЧАС +30°С

«Почему мне дали так много?»: экс-полковника Веру Рабинович отказались выпускать на свободу

Женщине не помогли многочисленные прошения

Поделиться

В суде бывшая сотрудница полиции представила свою точку зрения на произошедшее

В суде бывшая сотрудница полиции представила свою точку зрения на произошедшее

Поделиться

Экс-полковника Веру Рабинович отказались выпускать на свободу

В Самарском областном суде рассмотрели апелляцию бывшего руководителя отдела по преступлениям в сфере экономики главного следственного управления (ГСУ) регионального ГУ МВД России Веры Рабинович. Она обжаловала приговор по делу о взятках.

По версии следствия, в декабре 2018 года к полковнику обратился один из местных бизнесменов. Мужчина хотел, чтобы его должника привлекли к уголовной ответственности. Предприниматель оценил помощь высокопоставленной сотрудницы полиции в 15 миллионов рублей. Взамен Вера Рабинович должна была повлиять на сотрудника МВД, который занимался этим делом, а также на его руководство.

Следствие считает, что вознаграждение Вере Рабинович передавал бывший совладелец Кинель-Черкасского завода керамического кирпича Зелимхан Темирханов. По его словам, он ранее давал в долг 4,75 миллиона долларов гендиректору завода «Реметалл-С» Андрею Кичаеву. Тот, по версии Темирханова, долг не вернул. Поэтому Темирханов и написал заявление в полицию.

Следователи считают, что деньги полковнику передавали не напрямую, а через двух посредников. Первый транш от Темирханова получил 56-летний житель Тольятти Виталий Прокофьев. При этом мужчина планировал оставить себе 5 миллионов рублей.

Вторым посредником стала 52-летняя безработная Жанна Назарова. Она получила остаток денег от Прокофьева в середине декабря 2018 года в кафе в аэропорту Курумоч.

Веру Рабинович задержали в декабре 2018 года. Сотрудники ФСБ поделились видео тех событий.

Уголовное дело Веры Рабинович расследовали почти год. Слушания по нему начались в октябре 2019 года. И только почти через год, в августе 2020 года, судья огласил свой вердикт. Веру Рабинович приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишили звания полковника и запретили в течение 5 лет занимать должности в государственных структурах. С этим решением бывшая сотрудница ГСУ не согласилась и обжаловала его. Процесс растянулся на несколько недель.

Первое слушание по апелляции Веры Рабинович должно было состояться в конце января 2021 года. Однако заседание отложили. Незадолго до начала рассмотрения один из осужденных, Виталий Прокофьев, попал в больницу. Однако через неделю с ним смогли связаться уже из медучреждения.

Перед началом заседания Вера Рабинович попросила судей удалить журналистов из зала заседания.

— С момента моего задержания идет травля моей семьи через СМИ. Во время заседаний, несмотря на все мои протесты и запреты, меня снимали без моего согласия, — заявила экс-следователь в суде.

Ее поддержали остальные участники дела и их адвокаты. Но представители гособвинения с этой позицией не согласились, однако попросили прекратить видео- и фотосъемку.

После этого Вера Рабинович выступила еще с одним ходатайством. Она попросила снять ее дело с рассмотрения. По ее словам, в документах, которые прислали в апелляционную инстанцию из Октябрьского районного суда, есть ошибки.

— На копиях протоколов судебных заседаний стоит подпись другого судьи, не того, который рассматривал мое дело, — пояснила Вера Рабинович.

Однако и это ходатайство осталось без удовлетворения. Но прошения от бывшей сотрудницы ГСУ не закончились. Она попросила судей смягчить меру пресечения.

— Я нахожусь в СИЗО 26 месяцев. С того момента, как меня подняли в 3 часа ночи и задержали, я ни разу не видела свою дочь. Нельзя, чтобы воспитанием моего ребенка занимался кто-то другой, а не я. Никто не заменит девочке маму. Также мне нужно помогать престарелым родителям. Да, у меня есть сестры, но и у них есть маленькие дети, — аргументировала свою точку зрения осужденная.

Несмотря на эти доводы, судьи не согласились выпустить Веру Рабинович из СИЗО. После рассмотрения всех ходатайств они приступили к рассмотрению апелляции по существу. Адвокаты и сами осужденные настаивали на том, что необходимо переквалифицировать обвинения. Они считают, что участвовали не в схеме по передаче взятки, а в мошенничестве.

— Жанна Назарова знала, что уголовное дело, связанное с деньгами Темирханова, прекратили. По нему уже даже оформили постановление. Сама же Вера Рабинович никак не могла повлиять на сотрудников ГСУ, которые занимались этим делом, так как они не были ее подчиненными. Поэтому действия Назаровой нельзя расценивать как посредничество при передаче взятки, — пояснил судьям адвокат Василий Гурко.

Сама же Вера Рабинович также выступила с речью. Она объяснила, почему не согласна со столь суровым, по ее мнению, приговором.

— Почему за 100 ножевых ранений или убийство киллерам дают семь лет лишения свободы, а мне — восемь? Почему бывшего замначальника УФСИН Самарской области Дениса Шматова за аналогичное преступление приговорили к четырем годам колонии? Почему то, что сделал экс-начальник областного ГУ МВД Александр Реймер, расценили как мошенничество? С самого начала у гособвинения было ко мне предвзятое отношение. Что это было — зависть, злоба, несостоявшаяся личная жизнь? Да и у судей во время рассмотрения дела могло сложиться ко мне определенное мнение. Его сформировали как раз СМИ. Эти деньги — провокация взятки со стороны Темирханова. Я считаю, что даже если бы в тот день ко мне не приехала бы Назарова, пакет с деньгами так или иначе бы оказался у меня. Текст приговора замусорен лишними документами. Это нужно, чтобы замылить взгляд и помешать сосредоточиться на истине, — заявила Вера Рабинович.

Она попросила судей рассмотреть конкретные доказательства. Чтобы подготовить их список, служители Фемиды дали экс-сотруднице ГСУ один день. С этим предложением она не согласилась. По ее словам, тома дела находятся не в ее камере, и чтобы изучить их, нужно больше времени. Также Вера Рабинович хотела бы согласовать свое следующее выступление с адвокатами. Тем не менее судьи оставили свое решение без изменений.

Итоговый вердикт служителей Фемиды экс-сотрудник ГСУ и ее подельники услышали только в четверг, 11 февраля.

— Приговор Октябрьского районного суда оставили без изменений, — сообщили 63.RU в Самарском областном суде.

Как сообщили адвокаты экс-сотрудницы ГСУ, решение о кассации они будут принимать в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...