При аресте начальника полиции Самары Вячеслава Хомских недосчитались подписей

Но полицейский всё же отправился в СИЗО

Высокопоставленному полицейскому вменяют связь с «Законовскими»

Высокопоставленному полицейскому вменяют связь с «Законовскими»

Поделиться

В ГУ МВД России по Самарской области прокомментировали подробности ареста заместителя начальника управления МВД по Самаре Вячеслава Хомских. Высокопоставленного полицейского обвиняют в получении взяток.

Речь идет о судебном заседании, которое прошло 15 февраля 2021 года в Самарском районном суде. Тогда следователи выступили с ходатайством об аресте Вячеслава Хомских. Судья Александр Саломатин удовлетворил их прошение и отправил полицейского в СИЗО до 15 апреля.

— В постановлении об аресте якобы не было подписи председательствующего судьи. То есть оно было недействительным. Несмотря на это, конвой получил копию документа и этапировал полицейского в изолятор. Следовательно, они ограничили свободу гражданина по недействительному постановлению суда, — заявили представители КПРФ.

По мнению коммунистов, это является серьезным должностным преступлением. Они хотят выяснить, кто будет нести ответственность за это нарушение. Свои вопросы представители КПРФ адресовали начальнику ГУ МВД России по Самарской области Александру Винникову.

— При конвоировании Вячеслава Хомских все документы находились в надлежащем виде. Их оформили в соответствии с законодательством, — ответил глава силового ведомства.

Тем не менее через несколько дней постановление об аресте обвиняемого отменили, но меру пресечения оставили без изменений. А 11 марта по решению Самарского районного суда Вячеслава Хомских снова отправили в СИЗО.

Начальника полиции подозревают в связи с представителями ОПС «Законовские». По версии следствия, в 2011 году полицейский получил от предполагаемого лидера банды Сергея Гафурова автомобиль Niva. Взамен правоохранитель должен был обеспечить покровительство своим новым «друзьям». Кроме этого, в течение нескольких лет начальнику полиции передали около 20 миллионов рублей.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Хомских возбудили в ноябре 2020 года. Практически сразу его отстранили от работы, а в полиции назначили служебную проверку. Но после ее завершения стражу порядка разрешили вернуться к работе. В ГУ МВД России по Самарской области рассказали, при каких условиях Вячеслава Хомских уволят.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter