15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

В Самаре вынесли приговор экс-чиновнику за аферу на 49,2 млн рублей с соцопросами населения

Денис Подсеваткин входил в «команду созидания» Николая Меркушкина

Поделиться

Денис Подсеваткин ожидал решения суда почти <nobr class="_">2 года</nobr>

Денис Подсеваткин ожидал решения суда почти 2 года

Поделиться

В Октябрьском районном суде Самары закончили рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего чиновника администрации губернатора региона Дениса Подсеваткина. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

Мужчина руководил департаментом мониторинга общественного мнения региона. По версии следствия, в 2014–2015 годах он участвовал в афере с социальными опросами жителей губернии. Тогда губернатором был Николай Меркушкин.

По версии следствия, чиновник заключил 4 государственных контракта и договор субподряда с региональной культурно-просветительской общественной организацией «Ассамблея народов Самарской области». Специалисты должны были провести несколько социологических опросов о реформе местного самоуправления, качестве оказания муниципальных и государственный услуг, досрочных выборах губернатора и депутатов Государственной и губернской дум. Однако подрядчики не планировали выполнять свои договоренности в полном объеме.

За работу социологам заплатили больше 42,9 миллиона рублей. Деньги, как считают следователи, перешли на счета чиновника и его подельника. В дальнейшем они их потратили на личные нужды.

Вторым участником аферы был директор Приволжского центра общественного мониторинга Николай Явкин. Его уже осудили и в феврале 2019 года мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

О махинациях с соцопросами стало известно осенью 2017 года. Тогда стражи порядка задержали чиновника в Саранске. На следующий день, но уже в Самаре Дениса Подсеваткина арестовали. Расследование уголовного дела затянулось на полтора года. Только в январе 2019 года началось его рассмотрение.

Слушания длились больше двух лет. В качестве свидетеля планировали привлечь и бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, но этого сделать не удалось по состоянию здоровья.

Судебное следствие закончили в мае 2021 года. И судья Дмитрий Щеблютов озвучил свой вердикт.

— Дениса Подсеваткина признали виновным. Его приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы. Он будет отбывать наказание в колонии общего режима. Также ему запретили занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение трех лет, — сообщили представители прокуратуры Самарской области.

Однако у бывшего сотрудника правительства есть возможность обжаловать это решение суда.

Денис Подсеваткин — один из чиновников, который входил в «команду созидания». Так негласно называли людей, которые возглавили те или иные правительственные структуры по время правления Николая Меркушкина. После его ухода с поста губернатора некоторые чиновники стали фигурантами уголовных дел. Под подозрение попали бывший глава областного Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, экс-министр строительства Алексей Гришин и бывший руководитель областного Фонда жилья и ипотеки на селе (СОФПИЖС) Виктор Костин. Также сотрудники ФСБ задержали сына экс-главы региона Алексея Меркушкина. Его подозревают в даче взятки.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...