29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Главу Департамента образования Самары освободили от уголовной ответственности

Решение суда встретили аплодисментами и слезами

Поделиться

Елена Чернега, вероятно, сохранит свой пост

Елена Чернега, вероятно, сохранит свой пост

Поделиться

Во вторник, 14 декабря, в Ленинском районном суде огласили решение по уголовному делу руководителя Департамента образования Самары Елены Чернеги. Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

Елена Чернега возглавила Департамент образования Самары в 2019 году. До своего назначения она была заместителем руководителя ведомства. До перехода в мэрию областной столицы Елена Чернега работала учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной части школ № 18 и 64, а также заместителем глав администраций Кировского и Железнодорожного районов. С января 2021 года Елену Чернегу временно отстранили от должности.

По версии следствия, глава депобразования записывала детей в недостроенный или не введенный в эксплуатацию детский сад на Ташкентской. Его планировали открыть еще в декабре 2019 года, но в полную силу учреждение заработало только осенью 2020 года. Тем не менее, как считают правоохранители, Елена Чернега распорядилась начать распределение мест. Ее поручение выполняла заведующая детским садом.

— Таким образом, чиновница из-за карьеризма создавала видимость своей успешной работы. На самом деле почти 50 детей лишились возможности пойти в другие учреждения, пока детсад на Ташкентской не работал. Некоторые родители уходили с работы, брали отпуска за свой счет или отдавали малышей в частные детские сады, — объяснил точку зрения обвинения прокурор Павел Лукин.

Во время слушаний в суде в качестве свидетелей опросили несколько высокопоставленных чиновников. Среди них были бывший министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, его бывший заместитель Андрей Маслов, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. Также свои показания озвучила глава областной столицы Елена Лапушкина.

Кроме чиновников и первых лиц города и области, в суде свои показания озвучили родители детей, которые не попали в детский сад. Почти все они озвучили одну и ту же историю.

— На иждивении у свидетелей находятся несовершеннолетние дети. Все они подали документы через МФЦ, чтобы встать в очередь в детский сад. Ближе к концу 2019 года с ними связывалась заведующая, которая рассказывала, что второй корпус еще не сдали в эксплуатацию. Открытие ожидалось весной 2020 года. Но по факту дети смогли попасть в детсад только осенью 2020 года. Всё это время малыши находились дома или в частных группах. Родители считают, что их права были нарушены, а их дети пострадали от действий подсудимой. Некоторые из мам и пап были на грани. Их доверие к государственной власти изменилось и было подорвано, — озвучила показания свидетелей судья Анна Грицык.

Более того, некоторые из родителей заявили, что ушли с работы, чтобы ухаживать за детьми. Поэтому они подали гражданские иски к Елене Чернеге.

Поделиться

Сама чиновница свою вину не признала. Она заявила, что действовала в рамках своих обязанностей.

Во время прений сторон гособвинение запросило для главы депобра 2 года лишения свободы условно, а также 2 года испытательного срока. Адвокаты настаивали на невиновности чиновницы и требовали оправдать ее.

На последнем заседании Елену Чернегу пришли поддержать ее коллеги по работе. Приговор оглашали несколько часов. В итоге судья заявила, что дело в отношении чиновницы прекращено. От уголовной ответственности ее освободили. Но назначили судебный штраф в 40 тысяч рублей, который она должна выплатить в течение 60 дней.

Решение судьи сторонники Елены Чернеги встретили аплодисментами и слезами. Но у гособвинителя еще есть возможность обжаловать его.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter