Бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров оказался в центре нескольких коррупционных скандалов. За последние недели к экс-главе региона неоднократно приходили следователи. Силовиков интересовали детали минимум трёх уголовных дел. Каждое из них косвенно касается и самого Дмитрия Азарова. Предлагаем вспомнить, какие вопросы задавали следователи бывшему губернатору.
Дело советницы
В середине мая 2024 года стало известно о задержании советницы губернатора и директора АНО «Институт регионального развития» (ИРР) Ольги Михеевой. Чиновницу заподозрили в мошенничестве. Детали уголовного дела озвучил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.
АНО «Институт регионального развития» учредили в 2019 году по решению правительства Самарской области. Основной задачей структуры назвали «выработку предложений по концептуальным направлениям развития» региона. Ольга Михеева возглавляла его с момента основания.
— Ольгу Михееву подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в ИРР она занимала сразу две должности — генерального директор и директора по стратегическому развитию. Чиновница выплачивала себе зарплату и премии за работу, которую де-факто не выполняла. Первоначальный ущерб оценивают в 1,4 миллиарда рублей, — пояснил парламентарий.
Полицейские пришли к Ольге Михеевой ещё утром 17 мая. После обыска у неё дома чиновницу принудительно доставили к следователям. Но там у подозреваемой поднялось давление и ей потребовалась помощь врачей. Но после госпитализации врачи не нашли причин не продолжать следственные действия. Уже в субботу, 18 мая, суд отправил Ольгу Михееву в СИЗО.
Осенью 2024 года следователи попробовали допросить Дмитрия Азарова в рамках этого уголовного дела. Но, как сообщал «Коммерсант-Волга», бывший чиновник воспользовался 51-й статьёй Конституции РФ и отказался давать показания.
Статья 51 Конституции РФ
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Дело «Древа»
Вторая группа вопросов, которые задавали следователи Дмитрию Азарову, касалась уголовного дела о превышении должностных полномочий. Пока что его фигурантами является «неустановленная группа лиц» из числа чиновников правительства Самарской области. Но и в этом случае экс-губернатор отказался давать показания.
Как сообщает «Коммерсант-Волга» со ссылкой на источник в силовых структурах, подозреваемые незаконно выделили территории на улице Николай Панова в Самаре и в селе Лопатино Волжского района. Сейчас эти земельные участки принадлежат девелоперской компании «Древо». Она получила их ещё в 2018 году для удовлетворения прав почти 300 обманутых дольщиков коттеджного посёлка «Дубрава».
Что известно о «Древе»?
Основателем «Древа» является самарский бизнесмен Николай Чудаев. Он имеет несколько высших образований — инженерное, финансовое, юридической и ученая степень кандидата экономических наук. Свою карьеру он начал ещё в 1989 году в кооперативе «Строитель» УПТК «Куйбышевавтодор» в качестве начальника строительно-монтажного участка. После перестройки возглавил производственно-строительную фирму «Гранит» и ООО «ЧИН».
Однако самарцам имя Николая Чудаева больше известно благодаря работе парфюмерно-косметического завода «Весна». Компания известна как производитель мыла, кремов и другой бытовой химии. После этого бизнесмен основал строительную империю, и «Древо» стало самым известным её представителем. В структуру входят не только строительные компании, но и проектировочные бюро и отделочные конторы. Самые известные проекты, реализованные «Древом» — это микрорайон Южный город в Волжском районе и два ЖК в Самаре — «Желябово» и «Печёра».
Региональные власти предоставили «Древу» земельные участки стоимостью около 2 миллиарда рублей. 3,74 га находятся в Самаре, еще 173,8 га — в Волжском районе.
Через несколько недель после передачи земель министром строительства стал Евгений Чудаев — сын основателя «Древа». Практически всё время его работы на посту неоднократно возникали сообщения о возможном конфликте интересов. Одним из первых на это обратил внимание руководитель Федерального проекта по борьбе с коррупцией Виталий Бородин.
Министр строительства несколько раз передавал часть своих полномочий подчиненным. Но в итоге в апреле 2021 года Евгений Чудаев покинул пост и вернулся в «Древо».
А на возможные аферы с землей в Волжском районе в конце 2023 года обратил внимание другой известный самарский строитель и депутат Госдумы. Владимир Кошелев обратился с запросом к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.
В итоге всё это вылилось в новое уголовное дело. Следователи считают, что действия чиновников могут квалифицировать как ущерб региональному бюджету и как грубые нарушения нацпроекта «Жильё и городская среда». Причем источник «Коммерсанта» утверждает, что в аферах замешан именно Дмитрий Азаров.
— Против него дали показания бывшие подчинённые. Они сообщили, что решения в пользу «Древа» губернатор мог принимать единолично, — добавил «Коммерсант».
По последней информации, по этому делу уже допросили Николая и Евгения Чудаевых, а также бывшего министра строительства Александра Баландина. И все они дали показания против Дмитрия Азарова.
Дело о доле в СВГК
Начавшийся в январе 2024 года «газовый» скандал также рискует обернуться для Дмитрия Азарова серьезными проблемами. По словам собственного источника «Коммерсанта», следователи ведут проверку соблюдения антикоррупционного законодательства.
Представителей СУ СК РФ по Самарской области интересовали детали получения зятем чиновника, Вячеславом Акатовым, 5% доли в «Средневолжской газовой компании» (СВГК). По самым скромным подсчётам, речь идёт о сумме в 680 миллионов рублей.
ООО «Средневолжская газовая компания» работает на самарском рынке с 1998 года и является частью бизнеса самарского предпринимателя Владимира Аветисяна. Сейчас организацией руководит его сын Иван. Компания является ключевым игроком газового рынка Самары.
О возможной схеме передачи столь весомой доли в бизнесе рассказывал депутат Государственной думы Александр Хинштейн. По его словам, следы уводят в прошлое Дмитрия Азарова, а точнее, к периоду его работы в СВГК (с 2001 по 2006 годы он занимал пост гендиректора — Прим. ред.). В качестве доказательства своей позиции парламентарий цитирует письмо с подписью бенефициара СВГК Владимира Аветисяна.
— На прошлой неделе на нашей с Вами встрече мы среди прочего обсуждали давнюю историю приобретения 5% доли СВГК компаниями, связанными с Вячеславом Акатовым. И мне показалось, что в этой беседе я достаточно подробно изложил хронологию тех событий. Поэтому, признаюсь, я был несколько удивлен, прочитав ваше сообщение в социальных сетях о том, что «с 2013 года тесть Азарова Вячеслав Акатов является акционером СВГК» и стал совладельцем компании «в бытность его зятя мэром Самары», — говорится в опубликованном письме. — Вторично сообщаю вам, что в действительности 5% доля в СВГК была приобретена компаниями ООО «Газспецмонтаж» и ООО «Магистраль», учредителями которых являлся Вячеслав Акатов, не в 2013, а в 2006 году. Это подтверждается выпиской об изменениях в Устав СВГК. Хочу особо подчеркнуть тот факт, что сделка по приобретению доли происходила в июне 2006 года, когда Дмитрий Азаров был генеральным директором СВГК и не занимал каких-либо постов в структурах государственной или региональной власти. Напомню, что мэром Самары Дмитрий Азаров стал в 2010 году. В настоящий момент компании, учредителем которых является Вячеслав Акатов, по-прежнему владеют всё той же 5% долей СВГК, что им в 2006 году. Со своей стороны я, как и прежде, всегда готов пояснить вам любые детали, связанные с деятельностью компаний, к которым я имел или имею отношение, в том числе документально.
И вот как Александр Хинштейн прокомментировал письмо Владимира Аветисяна:
— 77-летнему пенсионеру Вячеславу Акатову действительно до настоящего дня принадлежит 5% в крупнейшем активе СВГК. Владимир Аветисян фактически связал вхождение Акатова во вхождение СВГК с фигурой его зятя Дмитрия Азарова. Единственное, Владимир Аветисян отрицает факт того, что акционером СВГК тесть Азарова стал именно в 2013 году, когда последний был мэром Самары (2010–2014 годы). По его версии, «сделка по приобретению происходила в июне 2006 года, когда Азаров был гендиректором СВГК и не занимал каких-либо постов в структурах власти». Это утверждение легко опровергается документами и объясняется, вероятно, забывчивостью по прошествии многих лет. Дело в том, что в 2006 году участие Акатова в «Газспецмонтаж» и «Магистраль» было минимальным. А в 2013 году, когда мэром был Азаров, обе структуры самоликвидировались. Но перед этим они выделили из себя по новой фирме («Потенциал» и «Альтаир», и они передали в каждую по 2,5% акций СВГК. Директором и единственным учредителем обеих компаний и, как следствие, акционером СВГК, стал именно Вячеслав Акатов. Это наводит на самые серьезные размышления, — пояснил Александр Хинштейн.
Через несколько дней парламентарий продолжил рассуждать о событиях 2013 года:
— В то время пакет акций СВГК ценой более 680 миллионов рублей окончательно оформили на тестя-пенсионера чиновника. Именно в этот период ряд муниципальных активов перешел к группе компаний, аффилированных с миллиардером Владимиром Аветисяном. Он же является создателем единственной сегодня в России частной газово-энергетической монополии «Волгапромгаз». В структурах Аветисяна до прихода во власть работал и сам Азаров. В том числе и гендиректором той самой СВГК, — добавил Александр Хинштейн.
После возвращения в Самару в качестве губернатора, как считает депутат, сотрудничество Дмитрия Азарова и Владимира Аветисяна возобновилось.
— Став губернатором, Азаров продолжил оказывать покровительство «Волгапромгазу».Это привело к федеральному скандалу: частный монополист поднял цены на техобслуживание газового оборудования самарцев до 330%. Это выше, чем в любом другом регионе страны. Публичные обещания от Азарова добиться снижения этой платы так и остались пустыми словами. Возможно, потому, что речь шла о семейном бюджете. Вероятно, по этой же причине государственные «Газпром» и «Россети» до последнего времени чувствовали себя в Самарской области в качестве малого бизнеса, — объяснил свою точку зрения парламентарий. — Теперь в этой явно коррупционной истории разбираются правоохранители. По моей информации, тестя экс-губернатора Вячеслава Акатова уже опросили в прокуратуре. Но после вызова в областное управление СКР он «неожиданно» заболел. Немудрено. Им вместе с Азаровым будет сложно объяснить легальное происхождение пакета акций в 680 миллионов. Как и ответить на многие другие вопросы следователей и прокуроров. Надеюсь, их зададут в рамках уголовного дела о коррупции. Все основания для его возбуждения, я считаю, налицо.
В конце августа народный избранник обнародовал новые рассуждения о возможных взаимосвязях Дмитрия Азарова и Владимра Аветисяна.
— Право на опцион — это не эстафетная палочка, которую можно передать кому угодно. У Дмитрия Азарова было только два варианта — принять или не принять опцион. Невозможно отказаться от положенной тебе льготы, как от награды, в чью-то пользу.
Парламентарий считает, что дальнейшие действия экс-губернатора могут вызывать сомнения.
— Оформление на тестя 5% в СВГК означает, что Дмитрий Азаров акции получил, но светиться не захотел, так как в 2006 году перешел на госслужбу. Тем более что фирмы, на которые их записали, в 2009–2013 годах были оформлены на другого члена «азаровского клана»: Сергея Азрамаскина, зятя старшего брата экс-губернатора. Таким образом, исходя из публикации «Самарского обозрения», Дмитрий Азаров, будучи мэром, а затем и губернатором, был акционером СВГК. Об этом он должен был официально уведомить вышестоящие инстанции (губернатора и президента). Эта ситуация — чистейшей воды конфликт интересов. Ведь от решения мэра и главы региона напрямую зависят условия работы (и прибыль) газово-энергетических структур. Начиная от утверждения розничных цен для населения и заканчивая тарифами.
В качестве подтверждения своего тезиса парламентарий напомнил о полномочиях регионального правительства. В первую очередь речь шла о вопросах снабжения газом и электричеством.
— Будучи фактически акционером СВГК, Дмитрий Азаров как губернатор влиял на решения, от которых зависит прибыль этой и других структур монополии Владимира Аветисяна. Например, власти утверждают конечные розничные цены на газ и электроэнергию; определяют объем направления инвестиций к тарифам и контролируют характер их использования; наделение той или иной организации статусом регоператора; согласование тарифов на транспортировку; утверждение регпрограммы газификации; предоставление в аренду газораспределительных сетей; установление размера сбытовой надбавки; установление тарифа на передачу электроэнергии по сетям потребителям; установление ставок налога на имущество в отношении объектов газового и электрохозяйства; установление нормативов потребления электроэнергии и газа, — озвучил свою позицию Александр Хинштейн. — Кроме Дмитрия Азарова, в структурах частной сетевой монополии Владимира Аветисяна работали и другие люди, способные влиять на решения. Например, экс-председатель правительства Виктор Кудряшов, экс-министр финансов Андрей Прямилов и глава департамента ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина.
Народный избранник уверен, что бизнес-империя Владимира Аветисяна начала расти именно при Дмитрии Азарове.
— При нем структуры, подконтрольные миллиардеру и его людям, окончательно превратились в империю, контролирующую в Самарской области до 80% рыночной электроэнергетики и больше 70% объема газораспределительной отрасли. Чтобы вся энергетика региона находилась в одних руках — такого нет нигде, — поясняет Александр Хинштейн. — Важно понимать, что в основе этой империи находится государственное и муниципальное имущество. Его или приватизировали через «кривые» схемы, или взяли в аренду по явно заниженной стоимости. Забрать за бесценок то, что приносит миллиарды, — вот уж бизнес так бизнес!
Сейчас же, по мнению парламентария, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев может спутать все карты Владимиру Аветисяну.
— После отставки Дмитрия Азарова над империей нависла реальная угроза. Например, председателем правительства стал Михаил Смирнов, который ранее возглавлял региональную структуру «Газпрома». Он является одним из главных оппонентов частной монополии. Я же постараюсь сделать всё, чтобы выведенные из госсобственности активы вернулись обратно и приносили прибыль не олигархам, а государству. Также готовлю обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет по признакам получения Дмитрием Азаровым взятки, — заявил Александр Хинштейн.
В этой запутанной истории следователи начали разбираться осенью 2024 года. И в середине октября они приехали в Москву, чтобы допросить Дмитрия Азарова. Однако бывший глава региона снова воспользовался правом не давать показания.
— На самом деле, такой отказ как раз свидетельствует против него самого. Если сделка была законной, то что здесь скрывать? — прокомментировал поведение экс-губернатора Александр Хинштейн.
Дело «Театральной» или ОПГ «Белый дом»
Своеобразной «вишенкой на торте» стала новость о возбуждении самарскими следователями уголовного дела об организации преступного сообщества. Его фигурантами стали экс-чиновники регионального правительства:
Виктор Кудряшов, бывший первый вице-губернатор;
Николай Плаксин и Михаил Асеев, оба раньше возглавляли Министерство строительства Самарской области;
Андрей Прямилов, руководивший Минфином;
«иные неустановленные лица».
Через несколько дней известным фигурантам уголовного дела предъявили обвинение. Как считают следователи, первые лица самарского «белого дома» фальсифицировали документы и конкурсные процедуры при строительстве станции «Театральная». И действовали они, как предполагает народный избранник, в интересах АО «Волгатрансстрой».
Группу компаний «Волгатрансстрой» возглавляет Вячеслав Сонин. Она получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.
По словам политика, смету на объект искусственно увеличили до 18,4 миллиарда рублей, а для получения инвестиционного кредита в 10 миллиардов из федерального бюджета подозреваемые якобы ввели в заблуждение президента и Правительство РФ.
— Зная Кудряшова много лет, я ни за что не поверю, что он мог действовать по собственной инициативе, без команды тогдашнего губернатора Дмитрия Азарова. В структурах «ВТС» был трудоустроен его родной брат Олег, а руководитель и основной бенефициар компании Вячеслав Сонин входил в ближайший круг губернатора, — добавил Александр Хинштейн.
Экс-председателя правительства области Виктора Кудряшова арестовали еще в ноябре 2023 года. Бывших министров строительства и финансов Николая Плаксина и Андрея Прямилова отправили в СИЗО в один день — 18 октября.
Пока что имя Дмитрия Азарова не фигурирует в связи с этим уголовным делом. Однако все известные фигуранты так или иначе связаны с бывшим главой региона.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во »ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.