6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

Дело детдомовца о краже шоколадок отправили на пересмотр

А предыдущий приговор отменили

Поделиться

Молодого человека ожидают новые заседания в суде

Молодого человека ожидают новые заседания в суде

В Шестом кассационном суде рассмотрели жалобу адвокатов самарского детдомовца Игоря Шамина. Они требовали отправить на пересмотр уголовное дело о краже шоколадок из магазина.

Этот инцидент произошёл весной 2019 года в одном из супермаркетов города. Юношу на выходе из помещения задержал охранник. При этом сам Игорь не отрицает, что похитил товар. Свой проступок он объясняет просто: мол, дураком был.

В конце сентября 2019 года Игоря Шамина приговорили к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Это решение обжаловали в областном суде. При этом адвокаты детдомовца настаивали, что он совершил не уголовное, а административное правонарушение — мелкое хищение. Они добивались переквалификации статьи и требовали признать приговор незаконным. А представители прокуратуры просили вернуть дело в районный суд на пересмотр. В результате их требования удовлетворили частично: срок наказания уменьшили до 1 года условно.

Летом 2020 года адвокаты детдомовца обратились с кассацией. Итоги заседания сообщили в Шестом кассационном суде.

— Приговор отменили, уголовное дело передали в Промышленный районный суд. Его будет рассматривать другой состав судей. Первый приговор основан на неполно исследованных материалах дела, а доказательствам, имеющим существенное значение, не дали оценку, — пояснили в ведомстве.

Но история этого уголовного дела не заканчивается. Адвокаты планируют обжаловать отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела о пытках, которые якобы имели место быть.

О предполагаемом избиении сотрудниками полиции сообщил сам молодой человек. По его словам, из него выбили признание во время допроса. О пытках юноша сообщил в Советский межрайонный следственный отдел регионального СУ СК РФ. К своему заявлению он приложил справки, которые подтверждали факт побоев. К этой проверке даже подключались следователи из Москвы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!