Экология подробности Застроить нельзя оставить нетронутым? 5 вопросов о нацпарке «Самарская Лука»

Застроить нельзя оставить нетронутым? 5 вопросов о нацпарке «Самарская Лука»

Ответил директор учреждения

Уголок дикой природы находится на другом берегу Волги, вдали от городской суеты

Национальный парк «Самарская Лука» является уникальным объектом дикой природы. Именно поэтому у высокопоставленных людей очень разнятся мнения о том, что надо с ним делать. На 5 самых актуальных вопросов о нацпарке в интервью 63.RU ответил директор «Самарской Луки» Евгений Березкин.

Что не так с планами развития Ширяево?

Чего только не хотели построить в этом небольшом селе

Село Ширяево — камень преткновения чиновников и экологов в нескольких вопросах. Один из таких вопросов — развитие туристической сферы в селе.

— Мы протестуем против бездумного развития, которое не учитывает ни интересы природных сообществ, ни даже интересы местных жителей, — объяснил позицию парка Евгений Березкин.

Так, проект музея самогона глава «Самарской Луки» охарактеризовал одним словом: «Бредовый». Так же скептично Евгений Березкин настроен и по поводу видового ресторана.

Полный перечень всех планов по развитию Ширяево

— Для ресторана, как и для гостиницы, в первую очередь нужно построить нормальные очистные сооружения. В Ширяево их нет. А нужду-то человеческую никуда не денешь, — рассказал директор нацпарка в интервью 63.RU.

При этом Евгений Березкин сообщил, что в границах населенного пункта капитальное строительство разрешено, а за его пределами, на особо охраняемой территории и даже в рекреационных зонах, — нет. Также глава «Самарской Луки» добавил, что существуют еще и зоны хозяйственного назначения — там можно строить линейные и туристические объекты.

Надо ли развивать транспортную сеть в «Самарской Луке»?

Уже несколько лет в Самарской области обсуждают проект дороги, которая соединит Ширяево с селом Подгоры. Трасса должна была решить вопрос с транспортной доступностью сёл правого берега Волги. Как сообщил Евгений Березкин, маршрут согласовал еще предыдущий директор нацпарка Александр Губернаторов. При этом действующий глава «Самарской Луки» добавил, что проект непростой.

— С момента появления проекта было как минимум 5 совещаний, на которых выявляли различные сложности. Сначала возникли вопросы у Минтранса, поскольку, чтобы обойти все заповедные и особо охраняемые зоны, дорогу пришлось бы проложить зигзагом. А это лишние затраты на материалы. Так что они заявили, что проложат дорогу напрямую, через все возможные зоны. Естественно, мы бы не согласовали такое никогда, — рассказал Евгений Березкин.

По словам главы нацпарка, спустя время чиновники вообще отказались от планов дороги. Как сообщил Евгений Березкин, на последнем совещании представители министерства заявили, что они снова меняют план.

— По тому маршруту, который согласовали изначально, решили сделать пешеходную и велосипедную дорожки. Со скамейками, с зонами отдыха, с фонарями. И всё это в глухом лесу. А автомобильную дорогу они захотели проложить по так называемому зимнику. Вот только трудность в том, что этот зимник проходит через болото. К тому же там заповедная и особо охраняемая территория, ее не дадут застраивать. А уменьшение площади этих зон прямо запрещено федеральным законодательством, — объяснил директор «Луки».

Сейчас по этой трассе можно проезжать только зимой

Как считает Евгений Березкин, новые дороги в «Самарской Луке» в принципе ни к чему.

— У нас и так есть велосипедный маршрут до Подгор через Каменную чашу. Он исторически сложился. Это излюбленная дорога велосипедистов. Она грунтовая. Ее надо только до ума довести. Но на всё рук и денег не хватит. Если Минтранс готов вложиться, мы только приветствуем. Асфальтовых дорог у нас тоже достаточно, — поделился своим мнением глава нацпарка.

Также Евгений Березкин высказал свои соображения по вопросу транспортной доступности села Рождествено.

— На мой взгляд, идеальный вариант — это строительство моста. Я, конечно, не знаю, как на это архитекторы смотрят. Но лучше варианта, по-моему, нет, — рассказал Евгений Березкин.

Но выступить с такой инициативой директор национального парка не может, поскольку село даже не входит в состав «Самарской Луки».

— Моя территория — по береговой линии. Я могу просто выразить свое мнение, не более того. Инициатива должна исходить в первую очередь от главы Волжского района, — объяснил глава нацпарка.

Чем нацпарк может привлечь туристов, помимо красивых видов?

Как считает директор «Самарской Луки», будущее парка — в обустройстве туристических маршрутов и рекреационных зон для спортивно-массовых мероприятий.

— Мы планируем поставить беседки, домики для аренды. В этом году заказали таких 9 домиков, — сообщил Евгений Березкин.

Кроме того, глава нацпарка рассказал о традиционных забегах, лыжных гонках, гонках на собачьих упряжках, которые несколько раз в год устраивают в «Самарской Луке». По словам Евгения Березкина, руководство парка также собирается дооборудовать несколько велосипедных маршрутов.

Кроме того, дирекция «Самарской Луки» собирается развивать пространство на горе Отважной. По словам Евгения Березкина, сейчас там отсыпали площадку под парковку, поставили несколько беседок и стенд с информацией о строительстве ГЭС.

Вот что может появиться на горе Отважной

— У нас есть проект смотровой площадки. В него входят смотровая площадка, входная группа, торговые киоски и сувенирные лавки. Проект нам сделали сотрудники компании iCube. Но установить сроков реализации мы не можем — не знаем, какое будет финансирование. На 2022 год писали в Минприроды заявку на 113 миллионов рублей. Нам выделили только 11 миллионов. Хотя иногда какие-то деньги для оборудования рекреационных зон на особо охраняемых территориях выделяет Министерство туризма. Нацпарк — бюджетная организация, поэтому мы не можем самостоятельно строить большие планы. Всё завязано на федеральном финансировании, — рассказал глава «Самарской Луки».

Какой урон люди наносят природе «Самарской Луки»?

В 2019 году на территории парка появилась огромная свалка

На территории «Самарской Луки» находятся 33 населенных пункта, где люди проживают постоянно. Кроме того, в парке есть турбазы, базы отдыха и частные домовладения, которые посещает сезонно, но большое количество людей за раз. А поскольку все эти населенные пункты находятся в границах национального парка, там особые правила поведения.

— Основной закон для особо охраняемых природных территорий — ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». Он предусматривает режим особой охраны для всех земель, в том числе турбаз. Хотя правила обычные: не мусорить, не ломать деревья, не рвать цветы, не топтать растения, насекомых не убивать. Не трогать животных. Нарушение норм приказа влечет административную ответственность и серьезные штрафы, — сообщил Евгений Березкин.

Но, к сожалению, и эти законы люди тоже нарушают.

— Приезжают люди на природу. Приносят с собой еду какую-то. Съели, побросали, уехали. Ну это хамство, я считаю. У нас есть отдел экологической безопасности, который занимается незаконными свалками, несогласованными работами и незаконными вырубками. Если это на нашей территории, то лесничество своими силами убирает. Если это территория сельского поселения, мы предлагаем убрать. Если власти не убирают, мы составляем протокол об административном правонарушении, — рассказывает директор нацпарка.

По словам Евгения Березкина, отследить тех, кто мусорит, трудно. Ведь на территорию в 134 тысячи гектаров у руководства парка есть только 52 госинспектора. При этом на свалках урон экологии «Самарской Луки» не заканчивается.

— Люди в основном наносят ущерб природе, когда лезут туда, где им находиться нельзя, то есть в заповедные зоны. Это зоны с большим количеством эндемиков, реликтов, краснокнижных зверей, птиц и даже насекомых, которые нуждаются в особой защите. У нас есть целый экспертный совет для принятия решений о границах особо охраняемых и заповедных зон.

Законно ли выводить территории из состава «Самарской Луки»?

Долгое время руководство парка и Минприроды пытаются отвоевать известковый карьер

Одна из особо серьезных проблем нацпарка — попытка вывода различных территорий. Например, исключить из состава «Луки» хотели сёла Ширяево, Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна и Бахилова Поляна.

Изначально с этой инициативой выступила администрация городского округа Жигулевск, к которому относятся указанные сёла. Власти Жигулевска посчитали, что территория побережья, на котором находятся входящие в состав города сёла, не должна была войти в границы парка при его создании. Но у руководства «Луки» другое мнение по этому вопросу.

— Механизм создания «Самарской Луки» был такой. 28 апреля 1984 года Совет министров РСФСР подписал постановление об образовании нацпарка. И Куйбышевскому облисполкому дали задание уточнить границы, по которым пройдет территория парка. Тогда Жигулевск и рабочий поселок Яблоневый Овраг сразу вывели из границ «Самарской Луки». А о побережье там речи не шло. Границы парка были обозначены по урезу воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ и реки Усы. В федеральном законодательстве нет процедуры вывода какой-либо территории из границ нацпарка, — объяснил Евгений Березкин.

Директор «Самарской Луки» подтвердил, что раньше у жителей сёл были сложности с оформлением земель, которые они получили и до, и после создания парка. Проблема заключалась в следующем: если земельные участки не успели оформить в собственность до вступления в силу ФЗ № 33, возникало много ограничений. Например, нельзя было менять границы, разрешение на любое строительство надо было запрашивать у Минприроды.

— Но с вступлением ФЗ № 505 многие ограничения исчезли. Теперь всё просто: люди обращаются в местную администрацию. Местная администрации пишет нам письмо. Мы даем ответ, что допускаем в зоне хозяйственного назначения строительство, и все дела, — рассказал глава нацпарка.

Но, кроме населенных пунктов, из состава парка также хотят исключить карьер «Богатырь» и территорию Жигулевского известкового завода. Представители предприятия также считают, что их включили в границы «Луки» по ошибке.

— Что значит «по ошибке»? Это субъективно. Объективно то, что документально. По-человечески я понимаю, что завод дает работу местным жителям. Конечно, люди переживают, что у них возникнут проблемы экономического плана. С другой стороны, что касается охраны природы, карьер — это разрушение гор. В этом плане я за то, чтобы остановить завод и оставить его в границах «Самарской Луки», чтобы предотвратить дальнейшее разрушение горного массива. И судебная инстанция нас в этом поддержала, — объяснил позицию нацпарка Евгений Березкин.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления