Город Зачем министр подставил губернатора?

Зачем министр подставил губернатора?

Министерство промышленности правительства Самарской области поставило губернатора Константина Титова в неловкое положение. Пресс-релиз, разосланный министерством 31 января вечером, вывел на поверхность конфликт, о существовании которого...

Министерство промышленности правительства Самарской области поставило губернатора Константина Титова в неловкое положение. Пресс-релиз, разосланный министерством 31 января вечером, вывел на поверхность конфликт, о существовании которого население могло бы и не узнать. Теперь же самарцы на вполне законных основаниях могут задавать губернатору не вполне приятные вопросы о теплоснабжении региона.

Во вторник вечером областные СМИ получили пресс-релиз от министерства промышленности Самарской области. Вопреки традициям, сложившимся в пресс-центре правительства, документ не содержал ни фамилии составителя, ни контактного телефона, да и общее оформление релиза было весьма небрежным. Содержание документа оказалось не менее странным. Министерство промышленности намекало, что самарские энергетики пытаются за счет административного ресурса решить «свои корпоративные вопросы». Не раскрывая суть этих вопросов, составители релиза напоминали, что ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» должна была заблаговременно позаботиться о закупке запасов резервного топлива. Кроме того, министерство отказывало энергетикам в создании некоего координационного штаба. «Критической ситуации не существует, все идет в штатном порядке, все энергетические службы к холодам должны быть готовы. У англичан есть хорошая поговорка: «Каждый должен нести свой чемодан». И не надо его передавать другим», – говорилось в документе (выделение сохранено).

Как пояснил корреспонденту 63.ru и.о. начальника управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «ВоТГК» Владимир Громов, 23 января ОАО «ВоТГК» направило губернаторам регионов, с которыми сотрудничает компания, предложения о создании координационных штабов для оперативного решения вопросов надежности теплоснабжения населения. Необходимость в создании таких штабов возникла из-за целого комплекса причин. Во-первых, в средней полосе России таких морозов не было почти 30 лет, и предсказать их в начале отопительного сезона было сложно. Во-вторых, поставки газа для теплогенерирующих компаний были существенно сокращены. В-третьих, резервное топливо – мазут и уголь – не только подорожало в три раза, но и вовсе исчезло с рынка. Но главное – все организации, с которыми взаимодействуют энергетики – «Газпром» с его представительствами, МЧС и рядовые потребители – имеют различное видение возможных путей решения этих проблем. Ввиду указанных обстоятельств и возникла необходимость привлечения административного ресурса для согласованной работы всех служб, ведомств и предприятий.

Губернаторы Ульяновской и Саратовской областей откликнулись на призыв ВоТГК. Поставки газа были увеличены, резервное топливо удалось закупить. Константин Титов в отличие от своих коллег проигнорировал обращение.

Поняв, что помощи от руководства Самарской области получить не удастся, ВоТГК самостоятельно справилась с возникшими проблемами. И вдруг, уже по окончании «большого холода», министерство промышленности разразилось этим странным посланием.

«В министерском пресс-релизе говорится, что мы пытаемся за счет административного ресурса решить свои экономические проблемы. Это неправда, – говорит Владимир Громов. – Мы не собирались просить субсидий или дотаций из областного бюджета. Нам необходимо было лишь скоординировать работу различных госструктур для принятия оперативных решений. Возможно, составители этого документа намекали на наше желание получить больше газа. Конечно, мы бы от этого не отказались. Но на самом деле мы готовы были покупать и мазут, пусть даже в 3-5 раз дороже его обычной стоимости. Однако этот мазут никто не продавал. Его реально не было на рынке, потому что сильные холода были не только в Самарской области, но и в большинстве других регионов России. Мы смогли обеспечить стабильную подачу тепла только благодаря тому, что закупили не столько резервного топлива, сколько требовалось по нормативу, а в два раза больше».

Владимир Громов отметил, что за весь прошлый год ВоТГК израсходовала 99 тысяч тонн мазута. В текущем году только за январь расход мазута превысил 170 тысяч тонн. Поэтому обвинение в неготовности к зиме Громов считает необоснованным.

«За все время холодов не было ни одного отключения тепла из-за неисправностей на оборудовании генерирующей компании. Были локальные отключения из-за неготовности к зиме коммунальных служб, но это уже не наши просчеты», – заметил Владимир Громов.

Для губернатора отправка подобного пресс-релиза – слишком неразумный ход. Константин Титов дал понять жителям Самарской области, что, в отличие от своих коллег, не намерен прилагать ни малейших усилий для улучшения теплоснабжения региона. Это заставило наблюдателей задуматься, не был ли упомянутый пресс-релиз частью большой игры против губернатора?

Ситуация интересна еще и тем, что сейчас в областном правительстве у Константина Титова нет достаточно сильных противников, способных заставить (или заинтересовать) министерство промышленности организовать такую авантюру. В то же время, по словам консультанта по информационной безопасности сайта 63.ru, недоброжелатели губернатора могли реализовать свою интригу с помощью мелких клерков, получивших доступ к адресной базе пресс-центра. По мнению Владимира Громова, автор пресс-релиза занимает не очень высокое место на служебной лестнице и не имеет представления о реальной работе ВоТГК. Например, упоминается, что ВоТГК, кроме прочего, снабжает теплом Пензенскую область, тогда как на самом деле к Пензе эта организация не имеет ни малейшего отношения. Впрочем, если бы пресс-релиз действительно был фальшивкой, то с высокой степенью вероятности незамедлительно последовало бы опровержение. Однако никаких движений в этом направлении в среду отмечено не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления