Город Время собирать угли

Время собирать угли

Депутаты самарской губернской думы и аппарат уполномоченного по правам человека озаботились решением проблемы самарцев, оставшихся без жилья в результате пожаров. Прошлый год вывел регион в лидеры по их количеству. И проблемы, с которыми...

" src=

Депутаты самарской губернской думы и аппарат уполномоченного по правам человека озаботились решением проблемы самарцев, оставшихся без жилья в результате пожаров. Прошлый год вывел регион в лидеры по их количеству. И проблемы, с которыми столкнулись самарские погорельцы, до сих пор не разрешены. Многие люди, оставшиеся без крыши над головой, продолжают ночевать у друзей и знакомых. А материальная помощь, выделяемая областными и городскими властями, настолько мизерна, что ее не хватит и на покупку нескольких квадратных метров жилья – квартиры в столице губернии нынче дорогие...

В Самаре по состоянию на конец прошлого года насчитывалось более 300 семей погорельцев, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье. Статистика в целом по области удручает еще больше. Сообщения о пожарах в жилых домах, особенно в частных, поступают почти каждый день. Но за сухими строчками сводок не видна вся глубина беды, в которую попадают погорельцы.

" src=

Показателен случай, произошедший в Самаре не так давно. В результате крупного пожара в Самаре 44 семьи остались без постоянной крыши над головой и один пенсионер погиб. Чтобы потушить двухэтажное здание 1938 года постройки с деревянными пустотными перекрытиями на улице Луначарского, пришлось мобилизовать почти весь гарнизон пожарной охраны города.

Бездомными в один миг становятся и старики, и молодые люди. «В декабре 2004 года в нашем доме произошел пожар. В огне погибли родители. Я с грудным ребенком на руках осталась на улице. Помогите нам пережить горе, мы согласны на любое жилье», – обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека молодая девушка.

«Моя семья вынуждена проживать в сгоревшем доме. Крыша обрушилась, печи разобрали. Вряд ли мы переживем эту зиму. Сын мой – инвалид с детства, средств на то, чтобы снимать квартиру, у нас нет. Помогите нам, надежды у нас не осталось», – обратилась за помощью другая молодая мать.

" src=

«Прошу вас, помогите моей семье! С июня прошлого года мы на улице, именно тогда сгорел наш дом. В администрации города нам ничего не обещают, велят восстанавливать жилье. Но я пенсионер, средств на это у меня нет. Что нам делать?» – спрашивает пожилой самарец.

Сегодня на заседании общественной комиссии губдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обсуждались варианты решения проблем погорельцев. На заседании был внимательно изучен доклад уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой «О проблемах предоставления жилья гражданам, жилое помещение которых пострадало либо утрачено в результате пожара, другого благоустроенного помещения на территории городского округа Самара».

Судя по докладу, хотя механизмы предоставления жилья погорельцам определены как в федеральном, так и региональном занонодательствах, фактическое предоставление жилья не осуществляется или осуществляется, но в очень длительный срок.

Скажем, в 2007 году на комиссии по рассмотрению заявлений о предоставлении единовременной выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, было рассмотрено 47 заявлений граждан, пострадавших от пожаров. 17 семьям была оказана единовременная материальная помощь в размере от пяти до 75 тысяч рублей. 30 погорельцев получили помощь в размере 100 тысяч рублей. Сумма выплаченной материальной помощи в прошлом году составила всего три миллиона 415 тысяч рублей.

Средств, которые выделяются погорельцам, не хватит на покупку даже самой дешевой квартиры. Простой пример – за четыре месяца этого года в Самаре была оказана помощь 17 заявителям, чьи семьи пострадали от пожаров на общую сумму в один миллион 240 тысяч рублей.

Правда, Жилищный кодекс РФ содержит нормы, регулирующие случаи, когда жилье граждан стало непригодным для проживания в результате пожара или другого ЧП. По этому документу предусмотрено предоставление временного жилья таким категориям людей.

Такое жилье должно выделяться из маневренного фонда, являющегося разновидностью жилищного. Но как отметил на заседании заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и транспорту губдумы Геннадий Маркин, такой фонд не может быть организован в муниципалитетах. «А ведь решение проблем, связанных с жильем, возложено именно на них, в том числе и в ситуациях, когда люди остались без жилья в результате пожара», – сказал господин Маркин.

Поэтому, по его мнению, проблемы погорельцев нужно решать совместными усилиями муниципалитетов губернии, областного и федерального правительства.

А руководитель аппарата уполномоченного по правам человека по Самарской области Александр Ильин предложил сразу несколько вариантов решения проблемы оставшихся без крова жителей губернии. «В качестве одного из механизмов можно использовать ресурс страховых компаний, их работу, например, принять закон об обязательном страховании имущества. Я знаю, что на федеральном уровне существует подобный законопроект. Но, по моему мнению, принят он будет нескоро – в последнее время я не слышал, чтобы по данному проекту велась плотная работа. Дело осложняется тем, что если даже и будет принят такой закон, то не все граждане смогут вносить деньги за страховку ежегодно. Да еще и в таком размере, чтобы в случае пожара страховая компания смогла выплатить компенсацию, равную стоимости жилья. Поэтому страхование – это всего лишь механизм снятия нагрузки, которая ложится на «плечи» маневренного фонда», – считает Александр Ильин.

Как считает господин господин Ильин, неправильно также делать основной акцент только на строительство социального жилья для погорельцев, как это предлагают сделать некоторые эксперты. «Нужно изучить вопросы, связанные с реконструкцией старого жилья. И сделать его пригодным к использованию в случае критических ситуаций. Также есть много нежилых помещений, которые подойдут для этих же целей», – заявил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека.

Сегодня в Самаре погорельцам зачастую не могут найти места для временного проживания. Поэтому главой города Виктором Тарховым было подписано постановление об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам. В идеале материальная помощь должна выплачиваться в размере вплоть до 100 тысяч рублей в зависимости от величины ущерба. Но как было отмечено сегодня на заседании комиссии, в реальности сумма подобных выплат не превышает 15-20 тысяч рублей.

Фото: Фото автора и Максима КАЛАЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления