Город Увековечат «каменную» Зою

Увековечат «каменную» Зою

В Самаре в честь «стояния Зои» установят памятный знак. Такое решение приняли чиновники мэрии на заседании городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Они считают, что нужно сохранить память о мистическом событии

В Самаре в честь «стояния Зои» установят памятный знак. Такое решение приняли чиновники мэрии на заседании городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Они считают, что нужно сохранить память о мистическом событии, произошедшем в столице губернии более 50 лет назад. Тогда танцевавшая с иконой девушка Зоя окаменела и простояла в одном из домов в центре города 128 дней. Впрочем, некоторым экспертам инициатива мэрии не нравится. По их мнению, памятными знаками нужно отмечать светлые, положительные для города события, а не мрачные и загадочные. Достоверность которых к тому же документально не подтверждена.

Вряд ли найдется житель Самары, который не слышал бы этой легенды. В январе 1956 года работница трубного завода Зоя Карнаухова совершила богохульство. Она вместе с друзьями в частном доме №84 на улице Чкалова отмечала новогодние праздники. Не дождавшись своего кавалера, которого звали Николаем, Зоя воскликнула: «Если нет моего Николая, буду танцевать с Николаем Чудотворцем». Девушка сняла со стены образ святого и закружилась с ним в танце. Гости пытались образумить девушку, на что та ответила: «Если Бог есть, то пускай он меня покарает». Через некоторое время в комнате раздался грохот, поднялся ветер, и сверкнула молния. Когда собравшиеся пришли в себя, Зоя стояла словно каменная и не могла пошевелиться. В руках она сжимала икону.

Говорят, этой историей интересовались компетентные органы. Не мудрено: в стране победившего атеизма – и вдруг чудо! И якобы никакие усилия прибывших врачей не могли привести девушку в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись о мрамор. Хотели взять ее в больницу для наблюдения, но не смогли сдвинуть ее с места, ноги ее были словно прикованы к полу. Но сердце билось – Зоя жила.

Очнулась она только на Пасху. Что было с ней после этого – точно никто не знает. Одни утверждают, что она прожила еще много лет. Другие – что умерла через несколько дней после «выздоровления». Третьи считают, что она до сих пор жива.

Несмотря на туман, которым окутана эта легенда, самарцы о ней не забывают. И даже дети рассказывают друг другу историю «каменной Зои» наряду со страшилками про «черную руку» и «белую простыню». Детям, конечно, непонятен нравоучительный подтекст легенды. Взрослые же воспринимают «стояние Зои» по-другому.

Городская легенда в прошлом году даже обрела художественную киноверсию. В Тульской области кинорежиссером Александром Прошкиным, известным по таким работам, как «Михайло Ломоносов», «Капитанская дочка», «Трио», и «Доктор Живаго» был снят фильм «Чудо». В основу этой картины легла загадочная самарская история. Актеры в картине были заняты известные: Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Полина Кутепова. «Идею мне подал известный сценарист Юрий Арабов, который очень интересуется православной тематикой. Фильм скорее затрагивает нравственные проблемы, чем духовные. Главная идея: пока мы способны воспринимать чудо – мы живы», – рассказал 63.ru кинорежиссер Прошкин.

Теперь же память о самарском чуде решили сохранить и чиновники мэрии. На очередном заседании городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий они одобрили инициативу по установке памятного знака в честь религиозного события XX века «Стояние Зои в Куйбышеве» (ул. Чкалова, 84).

Справедливости ради отметим, что памятные знаки и мемориальные доски будут также установлены в честь маршала Советского Союза Александра Василевского, художника Валентина Пурыгина и тружеников тыла 1941-1945 годов.

Однако если эти кандидатуры споров не вызвали, то «стояние Зои», по мнению нескольких экспертов, отмечать памятным знаком не стоит. «Насколько я знаю, всего за последний год в комиссию поступило около 40 обращений с предложениями по сохранению имен общественных и исторических деятелей. Почему решили отметить именно так называемое стояние Зои, мне непонятно. Получается, историю сейчас модно переписывать не только на государственном, но и на региональном уровне. Ведь наши потомки будут считать, что событие произошло на самом деле, хотя его достоверность сейчас уже доказать невозможно», – считает самарский историк и краевед Дмитрий Баранников.

К тому же непонятно, где будет установлен памятный знак. Официально, по бумагам, он появится на стенах дома №84 на улице Чкалова. Именно в этом доме якобы и окаменела Зоя. Однако сейчас дом представляет собой жалкое зрелище: это полуразвалившаяся избушка, в которой никто не живет, и стены которой могут рухнуть в любой момент.

Впрочем, по мнению главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженного работника культуры РФ Александра Завального, домик вполне можно и восстановить. «Я не исключаю даже возможность установки в доме восковой фигуры «каменной» Зои. А почему бы и нет? Дело в том, что городские мифы и легенды не помешали еще ни одному городу. Напротив, они привлекают туристов. А ведь о «стоянии Зои» теперь знают далеко за пределами Самары, людям интересна эта история. И ничего страшного не произойдет, если в Самаре появится еще одна достопримечательность», – считает Александр Завальный.

А вот судить о достоверности тех событий, по его мнению, довольно сложно. «Мне приходилось общаться со многими людьми, помнящими тот год, когда Зоя Карнаухова якобы окаменела. Так вот, очевидцы, простые обыватели говорят, что «стояние Зои» действительно было. А вот чиновники, представители власти говорят, что это миф, действительности не соответствующий», – говорит библиограф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления