
Поделиться

Поделиться
В Самаре возбудили уголовное дело вотношении Ольги С., которая продавалаохранные системы наблюдения и видеокамерыдля домофонов. Новость о том, чтодеятельность, которой она занимается,незаконна, стало для подозреваемойсюрпризом. В последнее время участилисьслучаи возбуждения уголовных дел вотношении лиц, занимающихся изготовлениемили распространением средстввидеонаблюдения. Следует отметить, чтооборудование можно купить не только вспециализированных магазинах, но и нарынках и даже в салонах сотовой связи.Инструкции для изготовления «шпионских»видеокамер выложены в интернете идоступны всем интересующимся. По мнениюобщественников, все проблемы у частныхпредпринимателей возникают толькоиз-за того, что существуют некоторыенеточности в законодательстве.
Как сообщил источник 63.ru в правоохранительныхорганах, дело в отношении Ольги С.возбуждено по 138 статье Уголовногокодекса РФ. В части третьей этой статьиговорится о запрете незаконногопроизводства, сбыта или приобретенияспециальных технических средств,предназначенных для негласного полученияинформации.
Нарушение этого запретанаказывается штрафом в размере додвухсот тысяч рублей или в размерезаработной платы или иного доходаосужденного за период до восемнадцатимесяцев либо ограничением свободы насрок до трех лет либо лишением свободына срок до трех лет с лишением правазанимать определенные должности илизаниматься определенной деятельностьюна срок до трех лет.
Случай возбуждения уголовного дела вотношении лиц, которые занимаютсяпродажей или распространением оборудованиядля видеонаблюдения далеко не первыйв Самарской области.
Буквально на днях суд призналвиновным тольяттинца Юрия А. в незаконномприобретении специальных техсредств,предназначенных для негласного полученияинформации. Находясь в период с 25 январяпо 5 февраля 2010 года по туристическойпутевке в Китае, он приобрел четыретехнических средства, изготовленные ввиде брелка автосигнализации совстроенной мини видеокамерой и диктофоном,предназначенные для негласного полученияаудиовизуальной информации на расстоянии.В последующем, осужденный продал приборыза 2200 рублей каждый через Интернет,говорится в сообщении прокуратурыСамарской области.
Также в августе 2010 года в судбыло передано дело жителя СамарыАлександра Р., обвиняемого в продаже«шпионских» видеокамер. 23-летнийпарень занимался незаконным производством,приобретением и сбытом специальныхтехнических средств, предназначенныхдля негласного получения информации.
По версии следствия, молодой человекделал это в целях личного обогащения.Александр очень просто организовалсбыт продукции, разместил для этого вИнтернете рекламноеобъявление. В начале мая 2010 года обвиняемыйкупил две видеокамеры и затем установилих в офисе по требованию клиента, которыйприобрел у него данную аппаратуру. Заэто молодой человек получил от бизнесменаденежное вознаграждение в размере 10тысяч рублей.
Специалисты считают, что каждый случайзаведения уголовного дела по фактамнеправомерного использования системвидеонаблюдения должен рассматриватьсяотдельно. Как рассказал 63.ru сотрудникодной из самарских фирм по установкесистем видеонаблюдения Игорь Тамашев,случай с возбуждением уголовного дела– неоднозначный. «Сравнение с сотовымтелефоном как бытовым прибором здесьне совсем уместно. Сейчас большинствомобильников оборудованы камерами идиктофонами, и почти каждый об этомзнает. А вот когда средства для наблюдениявстроены в такой предмет, как ручка, –это другой случай. Никтоже не может предположить, что там встроенобъектив или, например, микрофон. Вообще,каждый случай должен рассматриватьсяв отдельности. Что касается системвидеонаблюдения вообще, часть из нихпопадают на территорию России из Китая.При этом никаких специальных документовне требуется. Их оформляют по стандартнымдекларациям, предназначенным дляэлектротоваров. Установка видеокамертакже не требует сертификации. Законтребует только того, чтобы при организациискрытого видеонаблюдения, информацияоб этом должна публиковаться в доступныхместах», – рассказал Игорь.
По мнению общественников, возбуждениеуголовных дел по подобным правонарушениямсвязано с недостатками в законодательстве.Из-за этого страдают рядовые граждане,занимающиеся предпринимательскойдеятельностью. Известная самарскаяправозащитница Людмила Кузьминасчитает, что предприниматель, которогоуличили в незаконной деятельности, невиноват. «Бизнесмены в данной ситуациинисколько не виноваты. Они же не крадутих с режимных предприятий. Ответственностьдолжны нести производители этихспецсредств. Подобные товары свободноразмещаются на оптовых складах.Предприниматели закупают их и продают,так как есть спрос. Если уж и вводитьуголовное преследование за такиедействия, то в инструкциях к товарамнеобходимо прописывать для чего онипредназначены, какие организации имеютправо их распространять и в каких местахих можно использовать. Мне кажется, чтодействия, которые предпринимаютследователи, – это крайность. Похожаяситуация была несколько лет назад, когдапошел слух, что под видом большинствалекарственных средств реализуютнаркотики. Тогда начали проверять всеаптеки, ветеринарные лечебницы. Былопохоже на психоз. Сегодняшняя ситуациятакже не поддается никакой логике», –рассказала 63.ru госпожа Кузьмина.