Город Город развивается по нормам десятилетней давности

Город развивается по нормам десятилетней давности

В начале мая Самарским областным судом были отменены Правила застройки и землепользования (ПЗЗ), принятые Думой г.о. Самара в прошлом году.

В итоге город вернулся к Прави­лам 2001 года, совершенно не соответству­ющим современному положению вещей. Не так давно в Доме архитектора состоял­ся круглый стол, на котором обсуждались вопросы, связанные с возникшей ситуаци­ей. В дискуссии приняли участие председа­тель правления Самарской организации Со­юза архитекторов России Юрий Корякин, заместитель министра имущественных от­ношений Сергей Шабаркин, заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры, главный архитектор города Михаил Арзянцев, руководитель АПМ «Ре­кон» Игорь Галахов, а также авторы ряда разделов Генерального плана 2008 года, ве­дущие архитекторы города.

По словам специалиста АПМ «Рекон» Ларисы Козыревой, Правила 2001 года бы­ли разработаны на основе Генплана еще города Куйбышева: «Недостаток редак­ции Правил 2001 года заключается в том, что подоснова, на которой была выпол­нена карта зонирования территорий, не­совершенна, не отражает границы отво­дов земельных участков, не учитывает уже сформированные участки. Кроме того, за десять лет с момента принятия старых Пра­вил в городе было реализовано немало про­ектов, которые, естественно, не могли най­ти отражение в старой карте зонирования». С мнением Ларисы Козыревой согласен ру­ководитель АПМ «Рекон» Игорь Галахов. «Мы попали в правовую коллизию, вер­нувшись к Правилам 2001 года, - отметил он. - Особенно это касается уже построен­ных объектов, которые теперь оказались в зонах, не допускающих их размещение на определенной территории. Поэтому не ис­ключена вероятность обращения в суд уже с их стороны».

К слову, есть мнение, что отменять су­дебным решением ПЗЗ 2010 года было не совсем целесообразно. Дело в том, что про­цесс внесения изменений с учетом мнений как областного минстроя, так и представи­телей общественности ведется непрерывно. И корректировать прошлогодние Правила было бы гораздо продуктивнее, чем прохо­дить весь процесс создания и утверждения заново. Напомним, прежде чем стать офи­циальным документом, Правилам необ­ходимо пройти процедуру общественных слушаний и утверждение в городской Ду­ме.

«Все спорные моменты предыдущих правил были проанализированы, - заявля­ет главный архитектор города Михаил Ар­зянцев. - Работа по корректировке актив­но велась, состоялось несколько заседаний комиссии по подготовке проекта Правил в соответствии с перечнем заявок областно­го министерства строительства и частных и юридических лиц».

И еще. Пока не будет четкой привязки Генплана к ПЗЗ, обоих этих документов к градостроительному кодексу РФ и так да­лее, никакие ПЗЗ, хоть самым детальным образом проработанные, да хоть золотые- серебряные, не спасут от «неправильной» застройки, от правовых коллизий. Соблю­дение зонирования должно быть таким же обязательным, как, например, следование Правилам дорожного движения. По ним-то правовых коллизий значительно мень­ше: запрет проезда на красный-то никто не оспаривает.

Правилам необходимо пройти процедуру общественных слушаний и утверждение в городской Думе.

Справка:
Первый Генплан в Самаре, который может считаться таковым, был принят в 1855 году. Согласно ему в Самаре появилась планировка улиц «решеткой» с четкими размерами кварталов: вдоль Волги — 250 метров, поперек - 160. Во многом именно этот Генплан и привнес тот самый самарский шарм. Огромный вклад в развитие Самары внесли Генпланы 1951 и 1967 годов, благодаря которым в Самаре появились две очереди набережной (и возможность построить впоследствии третью), ансамбль улицы Молодогвардейской, цирк, Дворец спорта, Монумент славы, Самарская площадь, фонтан Победы. Именно Генплан 1967 года подразумевал строительство метро в Куйбышеве и магистрали «Центральная» (ныне пр. Карла Маркса).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления