Город Жизнь в очередях

Жизнь в очередях

Сколько времени вы проводите в очередях? Например, в месяц. А в год? Нет-нет, не будем брать в расчет небольшие ежедневные очереди в магазине. Три-четыре человека у кассы – это не повод для раздумий. Хотя меня лично иногда раздражает, когда в покупательский час пик из сорока касс работают только три. Но речь пойдет об очередях более серьезных, отстоять которые можно лишь, взяв с собой продовольствия и успокоительное. А еще беруши, чтобы не слышать хамство тех, кто у кого нервы все-таки сдали.

В своем РЭУ, к счастью, приходится бывать не часто. Но даже таких редких визитов хватает, чтобы никогда не скучать по этому тоскливо-серому зданию, которое всегда ассоциировалось у меня с вселенским негативом. Ну, во-первых, ты там враг априори – потому что пришел, занял очередь, заставил сотрудников что-то искать, писать, сверять, принимать... Работать, в общем. Очереди там, конечно, дикие.

Но мне всегда казалось, что человеческое лицо нельзя терять ни при каких обстоятельствах – будь то очередь, вождение автомобиля, кораблекрушение, война (тьфу-тьфу)… Поэтому мне было странно и очень неприятно выслушивать в свой адрес ругательства и принимать моральные плевки, когда я, уже находясь у заветного окошка, пропустила к нему вперед себя только что подошедшую беременную девушку. Мне это действие казалось настолько естественным, что совершила я его не задумываясь, на автомате. Душное помещение, огромная очередь, некоторым становится плохо…

Примерно такую же картину можно наблюдать в поликлиниках. Разве что ожидание происходит там в несколько более комфортных условиях. Например, в моей больнице очередь в регистратуру можно увидеть даже в выходной день. В основном это люди пенсионного возраста, которые берут талоны к тем или иным специалистам. Кстати, время, указанное на талоне – самые бесполезные цифры на земле. Сколько себя помню, всегда приходилось заходить в кабинет к специалисту в порядке живой очереди.

1 из 2

Конечно, некоторые скажут, что, мол, сейчас, в период информационных технологий, всеобщей компьютеризации и доступности Интернета, проблема очередей, в которых люди сидят, ждут, ругаются и порой даже умирают, должна уйти в прошлое. Но не все так просто. Этот процесс – построение электронной очереди – находится еще в зачаточном состоянии. Да и человеческий фактор имеет большой вес. Яркий тому пример – очереди в детские сады. Сколько бы чиновники мэрии ни призывали родителей подавать заявки через Интернет, все равно как только в районе построен новый садик, за неделю до его открытия молодые родители разбивают возле него палаточный городок (образно говоря) и формируют живую очередь. А некоторые умудряются дежурить и после подачи электронной заявки. Чтобы уж наверняка.

Это неудержимое желание «не успеть» иногда доходит до абсурда – когда люди ночуют в машинах возле средних школ, чтобы успеть записать своего ребенка в первый класс. Хотя школ в Самаре хватает на всех, в отличие от садов.

Говоря про возможность получить посредством Интернета услугу целиком, я не могу не вспомнить пост одного известного самарского блогера о том, как он получал загранпаспорт. Вроде бы все оформил через Интернет, а получить готовый документ оказалось еще сложнее, чем договориться с вечно куда-то спешащими бабушками из РЭУ. Еще бы! Отстоять очередь в 77 человек – это не за хлебом выйти.

В конце хочется вернуться к вопросу – сколько времени вы проводите в очередях? Например, в год? Не думаю, что мало. Может быть, в этой связи уже пора что-то делать, чтобы любой человек был в состоянии включить компьютер, войти в Интернет и взять талон в больницу на удобное время, оформить загранпаспорт, не выходя из квартиры, или, например, оплатить коммунальные услуги через банкомат… Все это уже есть, говорите? Интересно, а почему тогда это работает не так эффективно, как хотелось бы?

Фото: Фото автора и из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления