Город фоторепортаж Стеклянные волны, «черви» да «мухи»: рассматриваем самые необычные здания в Самаре

Стеклянные волны, «черви» да «мухи»: рассматриваем самые необычные здания в Самаре

В нашей подборке и старинные постройки, и современные шедевры архитектуры

Угадаете, где это здание находится?

На этой неделе весь мир отметил День архитектуры. В честь этого праздника мы подготовили фотоподборку самых необычных зданий Самары.

Пряничный домик на площади Чапаева

Начнем с центра. Гуляя около Струковского сада или спускаясь с площади Куйбышева от ОДО, невозможно пройти мимо здания драмтеатра. В народе его называют теремок или пряничный домик. Необычное здание расположено на площади Чапаева. Постройке требуется реконструкция, на время работ театр должны перевезти на другую площадку. Но пока вопрос со сроками открыт.

Дом-муха на Фрунзе

Он расположен практически напротив театра драмы — на улице Фрунзе. Дом назвали так в честь художника Альфонса Мухи, который был ярким представителем стиля модерн. Это современная постройка 1990-х годов, проект самарского архитектора Леонида Кудерова. Хотя с виду кажется, что дом гораздо старше.

Костел на углу Красноармейской и Фрунзе

Польский костел (храм Пресвятого Сердца Иисуса) располагается в районе пересечения улиц Красноармейской и Фрунзе. Здание возвели в начале XX века. Рядом с ним переносишься мыслями в Европу — настолько постройка необычна для города на Волге.

По прямому назначению храм работал до 20-х годов прошлого века. Потом его закрыли, а затем разграбили. В 1941 году здесь открыли Самарский краеведческий музей. Спустя полвека здание вернули католической общине, и к 1996 году его отреставрировали. Еще одну реставрацию провели уже в наше время, с 2014 по 2017 годы. Мы побывали на крыше костела — посмотрите фоторепортаж с высоты.

Железнодорожный вокзал на Комсомольской площади

Удаляемся из центра. Приезжая в Самару и уезжая из нее поездом, не получится пройти мимо огромного и весьма необычного здания вокзала. Горожане к нему уже привыкли, а вот у приезжих оно вызывает бурю эмоций.

Новый железнодорожный вокзал построили на месте старого, который возвели еще во времена Александра II по проекту графа Николая де Рошфора. Говорили, что здание обветшало, и из соображений безопасности его снесли. Новое сдали в эксплуатацию в 1999 году. Тогда архитектурное решение для постройки называли очень смелым.

Мы публиковали большой материал, где показывали вокзал во всей красе с разных сторон, — можете насладиться (ну или наоборот).

Будущая Третьяковка (Фабрика-кухня) напротив «Звезды»

С земли уникальность здания на Ново-Садовой, 149 сразу и не видна. Вся соль становится понятна, если на постройку посмотреть сверху — открывается вид на серп и молот. Раньше здесь располагалась Фабрика-кухня завода имени Масленникова.

Со временем здание потеряло свой товарный вид. Последние годы его восстанавливают. Здесь будет работать филиал московской Третьяковской галереи. Открытие первой выставки анонсировали уже осенью 2023 года.

Стеклянные волны напротив Загородного парка

Эти здания находятся на Ново-Садовой — в районе Загородного парка. Они совсем новые. Захватывающих историй, связанных с ними, пока нет. Интересны постройки лишь своей необычной архитектурой. Они похожи на сверкающие башни-близнецы. Посмотрите больше фото — и зацените сами.

К слову, стеклянные здания в Самаре не редкость. Мы ведем специальную рубрику, где показываем (и рассказываем о них) самые замысловатые стеклянные постройки.

Дом из подручных средств в частном секторе

Дом из бутылок находится в частном секторе на улице Гастелло. Необычное сооружение смастерил своими руками, чтобы сэкономить на строительных материалах, простой житель Самары. Мы рассказывали о нём и его детище.

Высотка-кукуруза на Осипенко, 32

Он же «рашпиль», он же «терка». Как только жители и гости Самары не изощряются, чтобы назвать этот удивительный жилой дом. Его построили в 1987 году. По словам местных жителей, похожие дома можно часто встретить в Болгарии. Когда-то самый высокий жилой дом в Куйбышеве до сих пор известен не только в регионе, но и за рубежом благодаря своеобразному фасаду из мелких «зубцов»-балконов, расположенных в шахматном порядке. Мы побывали в этом необычном доме и публиковали его историю.

Однокрылая «чайка» на Димитрова

Длинные дома со множеством подъездов самарцы обидно называют «червяками». Один из них находится на улице Димитрова, 112. Судя по интерактивным картам, в доме 11 подъездов и 504 квартиры. Уникальность здания не только в длине, но и в том, что оно — лишь часть большого проекта. По словам местных жителей, дом на Димитрова должен был стать чайкой, к нему планировали пристроить еще одно крыло, но что-то пошло не так — и первое крыло чайки превратилось в одинокого «червяка».

Легендарный элеватор

И, конечно, наш материал не был бы полным без упоминания знаменитого элеватора на стрелке рек Волги и Самары. Здание поражает своими размерами. Его видно издалека. Элеватор возвели в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР и здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма». Поэтому слухи о том, что его собираются сносить, так будоражат горожан.

Какое здание нравится вам больше всего? А, может быть, вы вспомнили и другие необычные постройки? Пишите в комментариях!

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления