8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Олег Ивахин, директор МП «Самарская набережная»: «Семья не любит ходить со мной на набережную»

Поделиться

Набережная в Самаре, пожалуй, одно из самых популярных мест отдыха у жителей и гостей областного центра. И, пожалуй, одно из самых обсуждаемых. Уберут ли наконец-то все летние кафе вдоль Волги? Как обстоят дела с туалетами ? Все-таки ждать или нет пятую очередь? По этим и другим вопросам ситуацию для 63.ru прояснил директор МП «Самарская набережная» Олег Ивахин.

– Когда реконструкция на набережной полностью завершится? Самарцы и гости города ждут не дождутся, когда все участки территории вдоль Волги откроют и можно будет гулять без препятствий.

– Реконструкция набережной полностью завершится в 2015 году. В 2012 году прошел аукцион на работы на первой и третьей очереди набережной – от улицы Венцека до Вилоновской. Надо отметить, что сумма контракта весьма приличная. План реконструкции рассчитан на пять этапов. В 2012-м в порядок привели третью очередь. Это первый и второй этапы. В этом году работу будут идти от улицы Некрасовской до Льва Толстого. Срок сдачи этого участка – 30 сентября.

– Все обновленные участки набережной будут в едином стиле? Например, везде ли уберут уличные кафе и поставят одинаковые лавочки?

– В принципе, да. После реконструкции этих кафе уже не будет. Останутся только стационарные объекты и безалкогольные кафетерии. Будут работать прокаты и анимационные площадки.

– На ваш взгляд, нужны ли вообще кафе на набережной?

– Считаю, что стационарные объекты нужны. Ведь набережная – притягательное место и для горожан, и для гостей Самары. И здесь должны быть точки питания, где можно было бы перекусить и просто отдохнуть.

– Одно время говорили о том, чтобы объявить набережную зоной без алкоголя. В стационарных объектах спиртное будут продавать?

– На территории общего пользования и в рекреационных зонах, к которым относится и набережная, продажа алкоголя запрещена. За исключением точек общественного питания. На второй очереди набережной есть стационарные кафе со средним чеком в 2,5 тысячи рублей. Там спиртное продается. А есть менее затратные кафетерии, где тоже можно перекусить, но спиртного там в ассортименте нет. Так что каждый отдыхающий сам выбирает для себя, в какое заведение ему идти.

– А появятся ли после реконструкции новые объекты на набережной? Имеются в виду памятники и скульптуры.

– Да, малые архитектурные формы, к которым как раз и относятся все перечисленные объекты, будут появляться. При разработке проекта реконструкции набережной денежные средства на установку скульптур и памятников не закладывались. Сегодня в областном центре весьма успешно работает комитет «Культурная Самара». Результат его работы – установка памятника Юрия Деточкину около железнодорожного вокзала и легендарному Сухову на набережной. Композицию будут увеличивать. Так, в частности, неподалеку на лавочке скоро появится Екатерина Матвеевна. На последнем заседании комитета предлагали и другие проекты. В том числе, и скульптуру Буратино. Вопрос о месте и дате установки еще не решен, так как так скульптуру отправили на доработку.

Ивахин Олег Владимирович родился 2 октября 1972 года в Таджикистане. В должность директора МП «Самарская набережная» вступил в ноябре 2011 года. До этого он занимал пост заместителя директора по финансам МП «Самарагорсвет». Образование высшее. Женат, воспитывает троих детей.

– В прошлом году многие самарцы заметили, что плитка на отремонтированной набережной уже кое-где повреждена. Будут ли ее восстанавливать?

– Ее меняют по гарантийным обязательствам. Этой весной часть плитки заменили на спуске улиц Первомайской и Полевой. Гарантия покрытия пять лет. Подрядчик все свои обязательства выполняет в срок.

– Поговорим теперь о культурной программе. Что ждет самарцев на набережной этим летом?

– Концерты уже идут. На все лето заключен договор с МП Самары «Духовой оркестр». По субботам у ЦСК ВВС играет духовая музыка, а по воскресеньям – джаз. На четвертой очереди работает бесплатный летний кинотеатр. Он пользуется успехом у жителей и гостей города. Также на четвертой очереди набережной выступают артисты из филармонии. Мы заключили договор на 20 концертов. Точные даты – на афишах.

– А будет ли увеличено количество бесплатных туалетов? Отдыхающие обратили внимание, что имеющиеся точки работают только до девяти часов вечера. Почему они закрываются так рано?

– На территории второй очереди работает два бесплатных туалета – около ЦСК ВВС и в районе Первомайского спуска. Содержанием этих объектов занимается департамент благоустройства и экологии администрации Самары. При той запущенности, которая годами создавалась, нужны колоссальные деньги, чтобы привести все в порядок. К тому же, у нашего обывателя потребительское отношение: ему все обязаны, а он никому и ничего не должен.

– Очень много говорят о том, что набережную продлят до спуска с улицы лейтенанта Шмидта. Есть ли уже готовый проект работ?

– Министерство строительства области приглашало нас на совещание по подготовке заданий на проектирование. Если планы по строительству новой очереди реализуются, то площадь набережной увеличится на 20 га. Сейчас она составляет 29 га.

– По работе вы ежедневно обходите всю набережную. А есть ли какой-нибудь любимый спуск? И часто ли гуляете вдоль Волги с семьей?

– Любимого спуска нет. А с семьей гуляем на второй очереди, но не часто. Вообще, близкие не любят ходить со мной на набережную, потому что, как показывает практика, на всех наших прогулках я провожу время не с семьей, а занимаюсь рабочими делами.

– А где гуляете все вместе?

– Возле нашего дома есть прекрасная дубовая роща. Там и гуляем.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
4 июл 2013 в 20:17

да делать там нечего. надо было сделать помимо прогулочной набережной, небольшую часть сделать все же с кафешками, со временем работы до 23.00. А так, наба стала как пансионат для престарелых, скукотища.

Kolyn
3 июл 2013 в 14:52

Все ходять туда-сюда с грустными лицами мимо ресторанов где средний чек 3000р...

Лена
3 июл 2013 в 12:38

На современную набережную идти нет желания. Голо, пусто и грустно.