4 декабря пятница
СЕЙЧАС -19°С

В каком районе Самары жить хорошо: ответили читатели 63.RU

Мы подвели итоги народного голосования

Поделиться

Самара — город контрастов, но жить в нем здорово, не так ли?

Самара — город контрастов, но жить в нем здорово, не так ли?

Поделиться

Чего в Самаре больше — многоэтажек-«человейников» или мест отдыха? Какую часть города сами местные жители считают лучшей и почему? Мы предложили читателям 63.RU выбрать самый-самый район. Опрос проходил как на нашем сайте, так и в группах в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram. На основании этих голосов мы и сформировали народный рейтинг районов города.

Поделиться

«Здесь бьётся сердце Самары»

Безусловным лидером стал исторический центр города, а именно Ленинский и Самарский районы. За них проголосовали 19% и 16% респондентов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом мнения горожан разделились. Одни считают, что центр Самары — это идеальное место для жизни. Другие же уверены, что эту часть города нужно воспринимать как туристическую рекреацию и никак иначе. Больше всего в центре областной столицы местных жителей привлекают набережная и пляжи. Также они отмечают удобство для пеших прогулок по Самаре.

— Центр был, есть и будет в Самарском и Ленинском районах. Площадь Революции, площадь Куйбышева — места, где бьётся сердце Самары.

— С центром города связано немало воспоминаний молодости, с набережной, с Самарской площадью.

Летом на набережной всегда много людей

Летом на набережной всегда много людей

Поделиться

— Самое лучшее место — это около Волги. Если устал, то пойдёшь на набережную, и вода унесёт твои печали и усталость. Вернешься домой совсем другим человеком.

В Ленинском районе города немало достопримечательностей: Струковский сад, площади Куйбышева, Чапаева, Славы, Драмтеатр, набережная. До всех них можно добраться пешком без особых проблем.

Здание театра в народе называют «теремком»

Здание театра в народе называют «теремком»

Поделиться

Ещё одно преимущество исторической части Самары, по мнению самих жителей, — отсутствие многоэтажной застройки.

— Не хочу видеть человейники в 24 этажа и советские панельки. Единственное, что останавливает, — не хватает денег на покупку квартиры, — рассказал один из читателей.

Фонтан, проспект и «Ладья»

Третье место в народном голосовании жители Самары отдали Октябрьскому району. За него проголосовали 13% респондентов.

В своих ответах горожане указывали в основном три достопримечательности. Первая — это одна из центральных и главных улиц района — проспект Ленина. Он начинается рядом с КРЦ «Звезда» и заканчивается на пересечении с Полевой.

Вдоль проспекта Ленина расположены сквер Фадеева, музей «Самара космическая» и площадь Героев 21-й Армии. Именно здесь находится второй знаковый объект для самарцев — фонтан «40 лет Победы».

Этот фонтан — самый большой в Самаре

Этот фонтан — самый большой в Самаре

Поделиться

Его без ложной скромности можно назвать «царём» среди городских фонтанов. Мы уже рассказывали о том, как он устроен и в чём его уникальность.

Третья достопримечательность Октябрьского района — стела «Ладья». С неё начинается Софийская набережная, её чаще всего изображают на сувенирах и открытках. Можно сказать, что это один из символов города.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Набережная в начале лета становится местом проведения фестиваля «Волгафест». После него здесь осталось немало инсталляций. Также здесь находится много скульптур: «Волна», «Белый танец», памятник князю Владимиру. Ещё одна достопримечательность появилась на набережной относительно недавно — в апреле 2018 года здесь открыли самый большой в России фонтан на набережной.

При этом и сам монумент, и набережная в последние годы запомнились горожанам как объекты, которые чаще всего ремонтировали. Со стелы слетает облицовка, а в прогулочной зоне проваливается плитка.

«Всесамарская здравница»

В самой середине рейтинга расположилась одна из окраин Самары, Красноглинский район. Каждый десятый читатель 63.RU отдал своё предпочтение именно этой части города.

Очевидным достоинством Красноглинского района, по мнению горожан, стала его природа. Большая часть растянулась вдоль Волги и Сока. Несколько островов, которые также входят в состав района (Зелёненький, Электрон и Серный), каждое лето становятся настоящей Меккой для туристов-дикарей.

Красоту и близость к природе отмечают не только местные жители. По легенде, сам всесоюзный староста Михаил Калинин приказал построить в Коптевом овраге санаторий «Красная глинка».

Так когда-то выглядел санаторий ВЦИК

Так когда-то выглядел санаторий ВЦИК

Поделиться

К сожалению, несколько лет назад новые владельцы этого участка сровняли здравницу с землей. На этом месте теперь возводят некий загадочный объект, напоминающий отель. Но, по словам местных жителей, тайну этого объекта застройщики хранят за семью печатями. Остаётся довольствоваться редкими видео с воздуха.

«И маленькая кухня кажется огромной»

Ещё два района Самары, которые отличились своими зелеными зонами, — это Промышленный и Советский. Здесь жители города выделили парки Победы и Гагарина, «Воронежские озёра», Болгарский сквер на Стара-Загоре.

Ещё одним достоинством горожане назвали инфраструктуру и относительно небольшое количество высоток.

— Всё рядом — поликлиники, школы, озеро, детские площадки, транспортные развязки, ТЦ «Аврора», МФЦ. Так как нет больших ЖК, записаться к врачу или встать в очередь в детский сад гораздо проще.

ТЦ находится на границе Советского и Железнодорожного районов

ТЦ находится на границе Советского и Железнодорожного районов

Поделиться

При этом старый жилой фонд этих районов самарцы считают и их слабой стороной. Но с этим недостатком, по их же мнению, можно смириться и привыкнуть.

— Спустя несколько лет маленькая кухня кажется уютной.

Особой популярностью у жителей Самары пользуется не весь Промышленный район, а его отдельная часть, Безымянка.

— Видно небо, высоток пока мало. И много скверов и парков, куда строители ещё не добрались.

«Самый зеленый район»

Самым зелёным районом города жители Самары назвали Кировский. Здесь находится одна из самых больших лесопарковых зон областной столицы — Дубки. Также стоит отметить парк Металлургов, сквер «Дубовый колок» и, конечно же, парк 60-летия Советской власти.

С недавних пор Кировский район стал центром спортивной жизни Самары. Именно здесь построили стадион «Самара Арена». Последняя миля стала центром притяжения для любителей активного отдыха и прогулок.

Поделиться

Район с «животным» островом

На предпоследнем месте в рейтинге расположилась другая окраина Самары — Куйбышевский район. Рассказывая о нём, горожане нашли немало недостатков. В основном они касались транспортной доступности района. Во-первых, с остальной Самарой Куйбышевский район связывают только два моста — по улице Главной и недавно открытый Фрунзенский. Также сюда ходит не такое большое количество общественного транспорта.

Поделиться

Ещё одна претензия горожан — это их ближайшие соседи. Здесь находится несколько исправительных колоний, и люди беспокоятся о своем благополучии.

А самым главным достоинством района стала природа. В протоке Сухой Самарки находится остров Коровий. Животную тематику территории местные жители продолжили и в названии соседнего островка (Телячий), и в названиях озёр — Бычье, Телячье и Пастухова голова.

«Самый нетронутый»

Замыкает список Железнодорожный район. Его главные сильные стороны находятся недалеко друг от друга. Речь идет про сквер Санфировой и автостанцию «Аврора» (вместе с одноимённым ТЦ).

— Прекрасная инфраструктура — детсады и школы расположены в шаговой доступности. Сквер идеален для прогулок. Автостанция же — неплохая транспортная развязка.

Ещё одно достоинство Железнодорожного района заключается в уютных дворах. По мнению горожан, здесь сохранилось очень много нетронутой зелени.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...