Здоровье Иммунитет – дело тонкое

Иммунитет – дело тонкое

Что такое иммунитет, знает большинство из нас. Но вспоминаем мы о нем, когда начинается осенне-зимняя агрессия всевозможных вирусов. Почему эпидемия гриппа и вирусных заболеваний осенью и зимой 2009 года была особенно острой? Как помочь своему организму в

Что такое иммунитет, знает большинство из нас. Но вспоминаем мы о нем, когда начинается осенне-зимняя агрессия всевозможных вирусов. Почему эпидемия гриппа и вирусных заболеваний осенью и зимой 2009 года была особенно острой? Как помочь своему организму восстановиться после болезни? В каких случаях необходимо записаться на прием к врачу-иммунологу и почему нельзя заниматься самолечением? На эти вопросы нам помогла ответить кандидат медицинских наук, клинический иммунолог Наталья Кочеткова.

Главные враги

Наша иммунная система, если мы постоянно помним и заботимся о ней, необычайно умна и сильна, она ежедневно распознает и уничтожает не только опасные для организма вирусы и бактерии, но и собственные потенциально раковые клетки. Однако причин для сбоя в ее работе довольно много: психологические стрессы, плохое питание, вредные привычки, экологические факторы и, как подчеркивают врачи, несерьезное отношение людей к собственному здоровью.

По мнению Натальи Кочетковой, высокий уровень заболеваемости гриппом и респираторными вирусными инфекциями нынешней зимой – явный признак ослабления иммунитета. Одной из причин этого можно назвать экономический кризис в стране, который вызвал психологическую депрессию у людей. Иммунологи часто советуют своим пациентам гнать подальше от себя все переживания, потому что стрессы являются одним из главных врагов иммунитета. А если это не получается, то принимать травяные успокоительные сборы, стараться высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и находить поводы для положительных эмоций.

Практика также показала, что высокопатогенным гриппом этой зимой в основном болели люди молодого возраста, от 20 лет и старше. Их рождение и детство пришлись на времена распада СССР, безработицы, инфляции, резкого снижения уровня жизни. Кроме того, в России появилась проблема наркомании и других социальных заболеваний. Одновременно в эти же годы снизилась статистика профилактических прививок в детском возрасте. В результате страна получила более незащищенное, если говорить об иммунитете, поколение.

Еще одна серьезная проблема роста заболеваемости связана с коммерческими интересами крупных фармацевтических компаний, а также доверчивостью и элементарной безграмотностью населения. «В какой-то момент роль врача была сведена к минимуму, – говорит Наталья Геннадьевна. – Реклама лекарственных препаратов в стране развернулась по принципу «принимай и будешь здоров», только в последнее время вновь появились слоганы типа: «Поднялась температура – обратись к врачу». А самолечение несет множество проблем, потому что нет ни одной таблетки, которая бы не влияла на иммунитет».

О прививках не спорят

В результате мы получили то, что получили. Сегодня уровень заболеваемости высокопатогенным гриппом заметно снизился, но сезонный грипп продолжается. И по-прежнему высока вероятность подхватить вирусную инфекцию или переболеть парагриппом. Поэтому стоит пересмотреть свое отношение к иммунитету.

«О прививках как мере иммунопрофилактики сегодня говорить уже поздно, – считает Наталья Кочеткова. – Об этом нужно говорить осенью. Недавно я была в Москве и задавала вопрос нашим светилам: как часто нужно вакцинироваться от гриппа? Ответ был однозначным: ежегодно. Потому что каждый год вакцины готовятся под новые штаммы вируса. Сейчас также часто обсуждается вопрос – надо ли вакцинироваться от воспаления легких? Надо, особенно людям пожилого и старческого возраста. Израиль, к примеру, уже много лет вакцинирует всех граждан после 60-ти. И у них практически нет смертности от пневмонии среди лиц старшего поколения».

А, С, Е и шире шаг!

Сегодня же надо говорить об иммунной реабилитации после перенесенного гриппа или ОРВИ, чтобы избежать возможных осложнений. «В этом сезоне достаточно сложно протекали острые бронхиты и пневмонии, возникавшие на фоне уже ослабленного вирусами организма, – подчеркивает Наталья Геннадьевна. – Поэтому мне хочется предостеречь людей, которые, заболев, предпочитают ходить на работу. Как человек, я могу их понять: экономическая ситуация остается непростой, все боятся потерять работу. Но как врач, я категорически против такого отношения к себе. Потому что происходит истощение иммунной системы, и на следующий какой-то раздражитель она уже не может отреагировать. Вот тогда и начинаются осложнения».

Под иммунной реабилитацией подразумевается прежде всего здоровый образ жизни, который прост и сложен одновременно. Во-первых, следует отказаться от вредных привычек, хотя бы на время. Во-вторых, надо пересмотреть свой взгляд на питание. Если вы поборники строгой диеты или вегетарианства, привести иммунитет в надлежащее состояние будет намного сложнее, потому что строительным материалом для иммунной системы служат полноценные белки. После болезни нужно ежедневно за обедом, а иногда не помешает и в ужин, есть мясо, рыбу, морепродукты.

«Вегетарианцы часто болеют вторичными иммунодефицитами, – утверждает Наталья Геннадьевна. – Наши девочки-модели, которые все время худеют, тоже нередко встречаются с этой проблемой. Был период, когда среди детей, социально не обеспеченных, проводилась вакцинация. Но мы не получили результата, которого ждали, потому что эти дети питались плохо, белков в организме не хватало».

Для восстановления иммунитета нашему организму также требуется определенное количество витаминов (А, С, Е, в меньшей степени группы В) и микроэлементов (селен, цинк, медь). Можно прибегнуть к различным витаминным комплексам, советуют врачи, но все необходимое есть и в продуктах питания. Особенно полезными в этом плане являются листовые зеленые овощи (петрушка, сельдерей, листовой салат).

Достаточное количество витамина С в организме – гарантия выработки полноценных иммунных клеток. Чтобы восполнить его содержание, Наталья Кочеткова не советует стремиться к экзотическим фруктам, которые часто вызывают аллергические реакции после перенесенных вирусных заболеваний. Лучше есть квашеную капусту, черноплодную рябину, черную смородину, клюкву, бруснику.

А насытить организм витамином Е прекрасно помогут пророщенные до первых побегов зерна злаки. Но они должны быть экологически чистыми, поэтому зерновые смеси лучше покупать в аптеках.

Кисломолочные продукты позволят восстановить микрофлору кишечника, что очень важно, потому что она участвует в выработке ряда витаминов и иммунологически активных веществ. Но обычные кефир, бифидок, ацидофилин, творог должны быть с малым сроком годности, в которых нет консервантов и которые не подвергаются термообработке. А клетчатка свежих овощей и фруктов послужит сорбентом и выведет из организма токсичные вещества.

В-третьих, иммунная система очень любит физические нагрузки, но не перегрузки. Достаточно 30 минут в день быстрой ходьбы. Лыжные пробежки или плавание не возбраняются, можно выбрать спортивное направление по вкусу. Важны также ежедневные прогулки на свежем воздухе (как только начали выздоравливать). Но лучше гулять в тихую и не очень морозную погоду, вдали от основных автомагистралей.

Синдром самолечения

Однако если проходит неделя-другая после начала реабилитации, а вы по-прежнему быстро утомляетесь, по вечерам поднимается температура, появилась вдруг аллергическая сыпь, то лучше записаться на прием к иммунологу.

«Это первый звонок серьезных изменений в иммунной системе, – предупреждает Наталья Кочеткова. – Яркими признаками иммунодефицита являются: частые простудные заболевания (более четырех раз за год), которые протекают вяло и плохо поддаются лечению, перерастая в хронические формы, увеличение лимфоузлов или селезенки, появление герпеса и «синдрома хронической усталости», склонности к диарее при нормальном питании, а также необъяснимое снижение веса. О серьезности проблемы говорит тот факт, что четверть всех случаев первичного бесплодия – иммунологическая проблема, в том числе и обусловленная вирусной интервенцией. Поэтому все перечисленные признаки говорят о том, что иммунологическое обследование нужно. В этих случаях восстанавливать иммунитет придется с помощью лекарственных препаратов, даже если нет явных изменений в анализах. Главными для врача являются все-таки показания клинические».

Только специалист может решить, какие препараты помогут вашему организму восстановить иммунитет. Самолечение в этих случаях может привести к трагическим последствиям, потому что иммунная система устроена невероятно сложно.

«В аптеках сегодня много красивых баночек, на которых обязательно написано: иммуномодулятор, антиоксидант, геропротектор, – улыбается Наталья Геннадьевна. – Чаще всего это биологически активные добавки, которые содержат тот или иной набор витаминов, микроэлементов и еще каких-либо, с точки зрения производителей, активных веществ. Истинных иммуноактивных препаратов на сегодняшний день около 400. Многие из них имеют ряд серьезных побочных действий, многие противопоказаны при целом ряде заболеваний.

Иногда люди начинают бесконтрольно принимать иммуноактивные препараты в самом начале заболевания ОРВИ, гриппом. Однако если организм адекватно реагирует на воспаление – поднимается температура, появляются определённые изменения в анализах крови, – назначать иммуностимулирующие препараты нельзя, а иногда и просто опасно. Есть препараты, которые стимулируют выработку лимфоцитов – главных клеток иммунной системы. Я была свидетелем случаев, когда неправильное их применение приводило к появлению опухолевых процессов – лимфом. Поэтому только врач может решить – назначать, к примеру, пациенту или нет индукторы интерферона внутрь. Не имею в виду, конечно, препараты топического действия типа капель гриппферона, которые воздействуют на иммунную систему наших слизистых и обеспечивают первую защиту от вирусов.

Иммунолог, прежде чем назначить какой-либо препарат, должен осмотреть пациента, ознакомиться с историей его болезни, провести ряд анализов и только потом выписать рецепт. Дело в том, что бессмысленно и даже вредно назначать иммуноактивные препараты при аутоинтоксикации организма или, как сегодня говорят, зашлакованности. В этом случае взаимодействие клеток иммунной системы затруднено. Чтобы приступить к лечению, необходимо сначала привести в порядок желудочно-кишечный тракт, отказаться от вредных привычек, решить все проблемы, связанные с хроническими заболеваниями».

Поэтому врачи-иммунологи настойчивы в своих рекомендациях – при первых признаках иммунодефицита приходить на прием к специалисту. «Чем менее выраженным будет проявление иммунодефицита, тем более коротким станет период коррекции и меньше денег вы потратите на лекарства, – завершает разговор Наталья Кочеткова. – Тяжелые заболевания иммунной системы лечатся довольно долго. Мы, конечно же, будем болеть, простужаться, от этого никуда не уйти, но мы должны знать, как правильно реагировать на свои болезни и помогать организму с ними справиться. Об иммунной системе желательно помнить всегда».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления