Здоровье Мужчины под ударом

Мужчины под ударом

Уровень смертности самарских мужчин в трудоспособном возрасте почти в четыре раза превышает аналогичный показатель среди женского населения. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе у представителей сильного пола в настоящее время равняется 62 годам.

Уровень смертности самарских мужчин в трудоспособном возрасте почти в четыре раза превышает аналогичный показатель среди женского населения. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе у представителей сильного пола в настоящее время равняется 62 годам. Самарские врачи бьют тревогу: возраст инфаркта снизился до 35 лет.

Самарастат подвел предварительные итоги переписи населения. Об этом говорится в докладе на сайте федеральной службы государственной статистики по Самарской области. В настоящий момент количество женщин в губернии значительно превышает число мужчин: на 1000 представителей сильного пола приходится 1182 представительницы слабого. Доля женщин в общей численности населения в 2010 году увеличилась на 0,4% и составила 54,2%, что выше аналогичного показателя по России на 0,5%.

Общая численность населения, постоянно проживающего в регионе, по предварительным данным составила три миллиона 215,7 тысячи человек. По количеству жителей Самарская область по-прежнему занимает четвертое место среди регионов ПФО и двенадцатое место в РФ. Регион так же сохранил статус самого высоко урбанизированного в Приволжском федеральном округе: городское население губернии составляет два миллиона 579,7 тысячи человек или 80,2%, сельское – 636,0 тысяч человек или 19,8%.

Эксперты связывают ухудшение в соотношении полов напрямую с высокой преждевременной смертностью мужской части населения. В трудоспособном возрасте уровень смертности самарских мужчин почти в четыре раза превышает аналогичный показатель среди женского населения. Если ожидаемая продолжительность жизни по РФ у сильной половины человечества составляет 62,8 года, а у слабой – 74,7 лет, то в Самарской области возраст дожития мужчин и женщин немного хуже средне-российского – 62,1 и 74,3 года соответственно.

При этом самыми «женскими» городскими территориями являются Чапаевск (55,6%), Октябрьск (55,4%) и Самара (55,2%). «Среди районов первое место в рейтинге самых «женских» поделили Шигонский и Сызранский. Единственным исключением среди муниципалитетов Самарской области является Волжский район, где численность мужчин превышает численность женщин и составляет 50,2% в общей численности населения района», – приводит данные в докладе руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Геннадий Чудилин. В целом, наибольшее увеличение численности женского населения характерно для городских населенных пунктов, тогда как в сельской местности пока наблюдается обратная тенденция.

В 2010 году в целом по РФ врачи отмечали увеличение смертности от болезней системы кровообращения, органов пищеварения и случайных утоплений. Главная причина – аномально жаркая погода в июле и августе прошлого года.

В Самарском регионе численность жителей по сравнению с 2002 годом сократилась на 24,1 тысячи человек или 0,7%. Структура смертности населения остается неизменной в течение последних лет. На первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором – онкологические заболевания, на третьем – внешние причины смерти, где наибольший процент занимает смертность от самоубийств и транспортных травм. На четвертом месте – болезни органов пищеварения, а на пятом – болезни органов дыхания.

Сердечно-сосудистые заболевания всегда стояли на первом месте, говорит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии ИПО СамГМУ, заслуженный врач РФ Виктор Поляков: «Так устроен человек: портится чаще всего то, что больше всего работает. Сердце не отдыхает нисколько, да еще и мы изнашиваем сосуды беспредельно». Особенно это касается мужчин, любящих злоупотребить алкогольными напитками и курением.

В настоящее время инфаркт у 30-летних и 35-летних не редкость, а еще 30-50 лет назад это было сложно себе представить, говорят самарские врачи. В большинстве случаев роковую роль играет сочетание гиподинамии и переедания. В организме накапливается много шлаков, они откладываются в сосудах, а потом начинают включаться другие механизмы. В результате возникают сахарный диабет, гипертония, варикозное расширение вен и другие болезни.

«У мужчин наиболее распространен рак легких», – считает врач-онколог, заведующая отделением краткосрочного пребывания Самарского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Елена Мартынова. Если человек курит, то это увеличивает риск возникновения рака легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы, полости рта, носоглотки, гортани, пищевода, желудка, шейки матки, почек, печени и острого лейкоза. Некурящий мужчина живет в среднем на 15 лет дольше курящего, а вероятность появления раковой опухоли в легких снижается на порядок.

Но всего лишь у 47% онкологических больных болезнь выявлена на 1-2 стадиях. Остальные пациенты узнают о своем диагнозе лишь на 3-4 стадиях заболевания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления