Здоровье «Шпаргалка» для родителей к 1 сентября

«Шпаргалка» для родителей к 1 сентября

На здоровье детей и подростков Самарского региона больше всего влияют такие агрессивные факторы, как плохое материально-техническое оснащение учебных заведений, высокий объем учебных и внеучебных нагрузок, несоответствие методик и технологий обучения возр

На здоровье детей и подростков Самарского региона больше всего влияют такие агрессивные факторы, как плохое материально-техническое оснащение учебных заведений, высокий объем учебных и внеучебных нагрузок, несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям детей, становящийся все более интенсивным процесс обучения, гиподинамия и некачественное питание. В преддверии нового учебного года медики рассказали о правилах работы за компьютером в школах и дали рекомендации по сохранению зрения у ребенка, а также по правильному выбору школьных принадлежностей.

В четверг, 1 сентября, начинается новый учебный год, а вместе с ним – процесс обучения, ежедневные нагрузки и возращение школьников после каникул к экранам компьютеров.

Говоря о правилах работы за компьютером в школах, главный офтальмолог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев отметил, что существуют СанПиНы или санитарно-эпидемиологические нормы, которые должны соблюдаться: «1-4 класс – не более 10 минут на уроке, 5-7 – не более 15 минут, 7-9 – не более 20 минут, а в 10-11 классах – не более 30 минут на первом уроке и не более 20 минут на втором уроке». Педагоги должны правильно организовывать перерывы между занятиями на компьютерах, и, желательно, чтобы это были подвижные игры на открытом воздухе. Также главный специалист-офтальмолог добавил, что электронная техника, на которой работают школьники, должна быть качественной.

«Игровые приставки, мобильные телефоны, огромное количество информации, которую пытаются вложить в голову детям в школе, все это приводит к ослаблению нервной системы в целом: астении и неврозам. Физическое утомление глаза как органа и утомление головного мозга приводит к тому, что у современных детей близорукость развивается все чаще и чаще», – говорит главный детский офтальмолог Самарской области Ольга Жукова.

Если на такие факторы как наследственность, экология, приобретенные или врожденные заболевания глаза накладывается еще и утомление, то есть повышенная зрительная нагрузка, предупреждают врачи, то это может привести к развитию глазных заболеваний или резкому прогрессированию с развитием очень тяжелых состояний, вплоть до слепоты и слабовидения.

Не менее важен для здоровья школьника и правильный выбор принадлежностей. Так, при покупке одежды для ребенка необходимо помнить, что детский организм имеет свои функциональные особенности. Механизмы терморегуляции еще несовершенны, поэтому переохлаждение организма или его перегревание могут привести к нарушениям состояния здоровья. Максимально удобно и комфортно ребенку будет в белье, рубашке, блузке, водолазке из натуральных материалов. А вот изделия со значительным содержанием синтетических волокон предпочтительно использовать для кратковременной носки – не более четырех часов в день.

Категорически не допускается приобретать детям дошкольного и младшего школьного возраста обувь с открытой пяточной частью без плотного задника. При ходьбе в такой обуви стопа будет скользить назад, что нарушает формирование свода стопы и способствует развитию плоскостопия. Носковая часть обуви должна быть достаточно широкой и обладать каблуком от пяти до 10 миллиметров. Для школьников 8-12 лет каблук должен быть высотой не более 20 миллиметров. Максимально допустимый каблук – высотой 40 миллиметров. Такую обувь могут носить только старшеклассники.

Детскую мебель необходимо выбирать с учетом роста ребенка. Важно не только обеспечить соответствующее росту рабочее место, но и приучить ребенка сохранять во время занятий наименее утомительную позу: сидеть глубоко на стуле (использовать табуретки и другую мебель без спинки категорически запрещается), ровно держать корпус и голову. Ноги ребенка должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни должны опираться на пол или специальную подставку для ног, предплечья – свободно лежать на столе.

Предупредить нарушение осанки и сколиоз у школьника можно, но для этого необходимо понимать, как правильно спланировать график физической активности ребенка, то есть адекватно компенсировать время, проведенное в длительных вынужденных положениях (нахождение в неподвижности за школьной партой, дома за письменным столом или компьютером), говорит заместитель директора Спортивно-Оздоровительного Центра С. М. Бубновского в Самаре Максим Коваленко: «Это могут быть активные игры, плавание в бассейне, но наиболее эффективным будут регулярные занятия в тренажерном зале по индивидуально разработанной программе».

Выбирая для ребенка ранец, обратите внимание, что это именно ранец, а не сумка, рюкзак или портфель. Вес ранца не должен превышать 700 граммов, а его конструкция должна обеспечивать формоустойчивость. Ширина плечевых ремней – не менее четырех сантиметров, со специальными накладками на плечи. Плечевые ремни должны быть прочно закреплены и иметь возможность регулировки длины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления