Здоровье «Кофеманов» – на профилактику?

«Кофеманов» – на профилактику?

В самарской губернской думе прошли общественные слушания проекта закона «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области», согласно которому в список «психоактивных» веществ вошли: табак, кофеин и лекарственные препараты.

В самарской губернской думе прошли общественные слушания проекта закона «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области», согласно которому в список «психоактивных» веществ вошли: табак, кофеин и лекарственные препараты. Медицинское освидетельствование школьников на предмет употребления наркотиков может носить только добровольный характер и будет проводиться не среди всех учащихся, а только в группе риска, говорят эксперты.

По данным областного наркологического диспансера, на наркоучете в Самарской области стоит более 30 тысяч человек, а с диагнозом наркомания – 21 479 жителей. Показатель наркотизации в регионе в 2,5 раза выше среднего показателя по РФ. «Общее количество изъятых наркотиков – 113,5 кг, в последнее время увеличивается доля кодеиносодержащих наркотиков, за последнее время изъято 1,5 кг дезоморфина», – сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области Александр Мачугин. Он подчеркнул необходимость профилактики.

Во вторник, 6 сентября, в самарской губернской думе депутаты, врачи и общественники обсудили новый закон о профилактике наркомании. Рекомендации экспертов по итогам обсуждения должны найти свое отражение в тексте закона. В настоящий момент в качестве мер вторичной профилактики законом предусмотрено медицинское освидетельствование работников, обязательность которого устанавливает работодатель, и добровольное тестирование учащихся школ на предмет потребления психоактивных веществ.

В тексте закона приводится и определение понятия «психоактивные» вещества – это группа химических и фармакологических веществ, злоупотребление которыми вызывает привыкание и зависимость, приводит к заболеванию наркоманией; а также перечислены сами вещества, в числе которых: наркотические средства, алкоголь, табак, кофеин, лекарственные препараты. Исполнительный директор АНО «Консорциум «Международное партнерство» Татьяна Бочкарева считает, что необходимо четко определить понятийный аппарат, и отдельные положения закона привести в соответствие с ФЗ: «В частности, вызывают вопросы термин психоактивные вещества, к которым относятся напитки с кофеином, и термин группа риска».

Если следовать двум определениям, то в группу риска попадают все жители с аддитивным поведением (то есть отклоняющимся от нормы), эпизодически употребляющие напитки, содержащие кофеин, но без явлений зависимости.

Отметим, что закон о профилактике наркомании был принят в первом чтении в июне 2011 года. Как отмечает начальник отдела законодательства в сфере социальной политики, государственной службы и трудового законодательства правового управления аппарата губернской думы Андрей Саусин, статья, где содержатся определения понятий, вызвала бурные обсуждения, но у разных специалистов разное мнение.

Не менее бурное обсуждение среди экспертов вызывает и вопрос о тестировании школьников на предмет употребления наркотиков. Опыт других регионов показал, что стоимость тестирования одного учащегося в Татарстане составляет 200-300 рублей, в Свердловской области – 50-100 рублей при использовании специального оборудования. «Затраты на мероприятие большие, а эффективность неоднозначна. Тестирование не должно быть поголовным, нужно определить контингент лиц», – сказал Андрей Саусин. Порядок тестирования будет определять Минздрав. «Я бы всем школьникам предложил 1 сентября пройти тестирование, но сейчас у нас нет на это средств», – сказал председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике самарской губернской думы Александр Живайкин.

По мнению авторов законопроекта, речь идет только о том, чтобы мотивировать родителей и детей пройти тестирование, так как принудительное освидетельствование противоречит конституции. «Данные нашего мониторинга наркоситуации говорят о том, что 4-6% подростков употребляют наркотики, поэтому поголовно всех подростков не нужно тестировать затраты неоправданны», – считает и директор регионального социопсихологического центра министерства образования и науки Самарской области, кандидат психологических наук Татьяна Клюева. Психолог отметила, что нужно также говорить о «профилактике» ценностной сферы, тогда ребенок сможет сделать правильный выбор.

Принятие этого закона для нашего региона очень важно, так как в нем прописана координация между ведомствами и функции каждой стороны, рассказал председатель совета директоров ОАО «Областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией», президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев: «Мы идем от отдельных действий к целостной программе профилактики наркомании. Создание таких документов обычно идет в министерствах разрозненно, и то, что в законе прописана координация между ведомствами, это большое достижение. Когда выйдет закон, мы будем видеть, например, кто несет ответственность за реабилитацию».

Фото: Фото с сайта veved.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления