22 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Тихая охота» с плохим финалом: в Самарской области 14 человек попали в больницы, поев грибов

Медики рассказали, что делать, чтобы с вами не повторилось того же

Поделиться

Найденные грибы нужно тщательно мыть и варить в солёной воде

Найденные грибы нужно тщательно мыть и варить в солёной воде

За первые шесть месяцев 2019 года в больницы региона поступили 14 человек с отравлением грибами. Такие данные озвучили специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области.

— Отравления произошли из-за нарушения правил предварительной обработки и неверного режима термической обработки грибов. Все случаи закончились выздоровлением, — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты напоминают, что нельзя употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — вымачивания или варки (причём воду нужно сливать). Кроме того, найденные грибы необходимо тщательно промывать.

— При появлении первых же признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, — напомнили самарцам в Роспотребнадзоре.

Что делать, чтобы не отравиться грибами?

  1. Ехать на «тихую охоту» с опытным грибником.
  2. Не собирать старые грибы или растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
  3. Не есть сырые грибы.
  4. Не покупать грибы в местах несанкционированной торговли.
  5. Варить грибы в солёной воде, а воду сливать.

Врачи не рекомендуют давать грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Первые признаки отравления грибами проявляются через несколько часов. У больного начинаются тошнота, рвота, понос. Некоторые свежие грибы могут стать причиной воспаления желудка и тонкого кишечника. Ещё одно «грибное» заболевание, ботулизм, проявляется через 12 часов. Первые симптомы — головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, нарушение зрения. При их появлении необходимо обратиться к врачам.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сало на пляже
14 июл 2019 в 17:16

Бред какой-то: не давать грибы детям меньше 8 лет. А 10-летние дети сохранились как в компьютерной игре, и им можно, потом перезагрузятся, если что не так.

Гость
14 июл 2019 в 15:08

В свете последних событий регулирования сборов грибов, ягод и лекарственных трав, остается только ждать статей про ягоды и травы ;)