Региональные власти планируют вмешаться в ситуацию с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии в жилых домах. Об этом можно судить из ответа правительства Самарской области депутатам губернской думы.
— Сейчас мы рассматриваем вопрос о возможности, механизмах и объемах компенсации, которую получат собственники помещений. Она позволит возместить их расходы на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по установке счетчиков, — пояснили в областном правительстве.
Скандал с установкой «золотых» счетчиков тепловой энергии разразился в середине января 2021 года. Тогда многие жители Самары получили квитанции, в которых эту услугу оценили от 3 до 5–7 тысяч рублей. Стоимость самих же приборов учета, по словам самарцев, колебалась от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Как пояснили представители региональной государственной жилищной инспекции, ресурсоснабжающие организации не обязаны согласовывать с жильцами работы по монтажу оборудования. Однако те горожане, которые не согласны с выставленными счетами, могли обратиться к подрядчикам, устанавливавшим счетчики. Также самарцам предложили обжаловать квитанции.
По словам представителей ресурсоснабжающей компании «Т плюс», приборы учета должны были установить представители ТСЖ или управляющих компаний еще до 1 июля 2012 года. Но так как не все справились с этой задачей вовремя, теплоэнергетики взяли эту заботу на себя. Более того, жильцам предложили установить такие счетчики самостоятельно.
Эксперты в сфере ЖКХ назвали несколько возможных сценариев развития событий. Руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских рассказал, на что стоит надеяться горожанам.
Первый вариант — погасить задолженность: сразу или частями, в рассрочку. Второй — обратиться в суд и обжаловать выставленные счета.
— Сейчас наши юристы изучают этот вопрос. Им предстоит выяснить, как правильно составить заявление и какие есть перспективы у этих судебных тяжб, — пояснил Виктор Часовских.
Третий сценарий предусматривает заключение энергосервисных договоров. Тогда собственники жилья будут платить за тепловую энергию по нормативу. А представители «Т Плюс» будут сверять эту цифру с реальным потреблением тепла. Если норматив будет ниже показаний счетчика, то образовавшуюся разницу будут перечислять в счет долга.
Последний вариант, который предлагает руководитель «ЖКХ-контроля», — это полное или частичное погашение за счет взносов на текущий ремонт. Эти деньги жители жилых домов платят ежемесячно УК или ТСЖ.
Тем не менее представители регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) проверили, на каких основаниях «Т плюс» занимался установкой счетчиков. По мнению специалистов, теплоэнергетики действовали в рамках закона. Следовательно, никаких претензий у УФАС к ним нет.
— ПАО «Т Плюс» является обществом, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законом о закупках. Однако в нем не указан порядок определения начальной (максимальной) цены договора, и заказчики не обязаны ее обосновывать. Следовательно, действия представителей «Т Плюс» нельзя считать нарушением закона. Жалоб на действия заказчиков при проведении закупок также не поступало, — указано в ответе регионального УФАС.
Вслед за монтажом общедомовых приборов учета на тепловую энергию стало известно и о дальнейших планах по модернизации системы ЖКХ в Самарской области. С марта 2021 года в регионе начали устанавливать приборы учета холодной воды. Эксперты рассказали, зачем они необходимы.