Мой дом В СО увеличили тарифы ЖКХ В Самарской области отсрочили введение нового мусорного тарифа

В Самарской области отсрочили введение нового мусорного тарифа

Но не для всех

Расчет тарифов на вывоз мусора вызывает немало вопросов

Власти Самарской области отложили на время введение новых нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом можно судить из приказа департамента ценового и тарифного регулирования региона.

Речь идет не обо всех жителях губернии, а только о тех, кто проживает в индивидуальных жилых домах (ИЖД). Предполагалось, что с 1 июля 2023 года для них будут использовать отдельные формулы расчета. Однако пока с этой идеей пришлось повременить.

— До 1 июля 2024 года для граждан, проживающих в ИЖД, будут использовать нормативы, утвержденные для многоквартирных домов, — следует из опубликованных документов.

Норматив, о котором идет речь, действует в Самарской области еще с 2016 года. Сейчас граждане, проживающие в ИЖД, платят по 1,95 рубля за кубометр. И несколько лет подряд региональные власти предлагают пересмотреть этот норматив. Предполагалось, что он должен будет составить 2,7 рубля за куб. Эту идею представители департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области продвигают почти 3 года. Но до сих пор ее откладывают. Основная причина — резкий скачок платы за эту услугу ЖКХ.

Совсем иначе в регионе обстоит ситуация с самарцами, проживающими в многоквартирных домах. Для них с 1 декабря 2022 года внепланово подняли тарифы. Сейчас размер платы составляет уже 622,07 рубля за кубометр.

Деньги за вывоз мусора самарцы перечисляют региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами — компании «ЭкоСтройРесурс», которая связана с депутатами губернской думы и заводом «Родник». Договор с ней самарские власти подписали 1 ноября 2018 года. Срок действия соглашения — 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО).

Установленный тариф вызвал немало пересудов. В городах плату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 квадратный метр. Однако такие расчеты многих не устроили. Главным аргументом было то, что мусорят люди, а не квадратные метры. К тому же были довольно серьезные проблемы с рассылкой квитанций. И даже были случаи выставления счетов умершим людям. Но если эти проблемы удалось урегулировать, то вот по поводу расчетов развернулась длительная дискуссия. А несколько активистов даже стали инициаторами судебных процессов по отмене и норматива, и порядка расчета оплаты. Но оба этих начинания провалились. Мы публиковали данные о том, почему суд встал на сторону властей и регоператора.

Чтобы не провоцировать жителей на еще более негативное отношение к тарифу, власти не увеличивали его с 2019 года. Но 2022-й стал исключением. К слову, с 1 декабря в Самарской области увеличат и другие тарифы ЖКХ. Почитайте материал о причинах.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления