22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

МинЖКХ придумало, как залатать дыру в бюджете Фонда капремонта

Нововведение коснётся жильцов новостроек

Поделиться

Дома в Самарской области приводят в порядок <a href="https://63.ru/text/house/66134377/" target="_blank" class="_">с нарушениями графиков</a>

Дома в Самарской области приводят в порядок с нарушениями графиков

Отмена льготного периода для новостроек позволит принести в Фонд капремонта (ФКР) Самарской области около 180 миллионов рублей. Об этом стало известно во время заседания комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды в понедельник, 7 октября.

— Сейчас собираемость с домов составляет 52,9 миллиона рублей в год, — сообщили члены комитета.

Депутаты одобрили законопроект, предложенный министром энергетики и ЖКХ Сергеем Марковым. Теперь документ рассмотрят на ближайшем пленарном заседании областного парламента. 

Сейчас жильцы новостроек начинают платить за капремонт через 5 лет после ввода дома в эксплуатацию. По словам главы МинЖКХ, это не позволяет собрать вовремя сумму, необходимую для проведения работ. Более того, некоторые застройщики вводят в эксплуатацию дома с недоделками, которые собственники устраняют за свой счёт. 

Льготный период для владельцев новостроек в других регионах уже сократили до года или нескольких месяцев. Речь идёт о Тамбовской, Иркутской, Московской, Курской, Волгоградской, Рязанской областях, Красноярском крае и Санкт-Петербурге. 

Кроме того, региональные власти готовятся к предстоящему повышению тарифов на капремонт. Во время заседания попечительского совета ФКР озвучил цифру 7,51 рубля за квадратный метр. Как считают в компании, это позволит сократить дефицит средств в бюджете фонда, который к концу года достигнет 4,4 миллиарда рублей. Член попечительского совета ФКР пояснил, с чем это связано.

Сейчас правоохранители проверяют расходы фонда. Это связано с уголовными делами, которые возбудили в отношении экс-директора компании Михаила Архипова и его брата Алексея. Их подозревают в коммерческом подкупе. Также по этому делу проходит бывший единоросс Минахмет Халиуллов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
7 окт 2019 в 15:39

У меня самая оригинальная идея, ни за что не догадаетесь!
Попробуйте не воровать, работайте честно, качественно, оперативно, чтоб люди Вам стали доверять, тогда и собираемость повыситься и увеличение платы не будет так раздражать, т.к. люди будут видеть реальное улучшение ситуации.
А так кому нужно платить за услугу, которую они получат через 10-15 лет?

Гость
7 окт 2019 в 16:07

За те сметы на капремонт и сам капремонт, что производит ФКР нельзя ни в коем разе повышать цены. Правильно выше озвучили: не воруйте и качественно делайте. Все будут довольны.

Гость
7 окт 2019 в 15:17

Люди! Активней пополняем ряды несогласных с грабительским побором! Перестаем платить кто до сих пор платил! Скоро фонд загнется.