22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Мусорную реформу в Самарской области продлили на два года

А вы ощутили новый подход в действии?

Поделиться

Предстоит утрясти еще много мусорных вопросов

Предстоит утрясти еще много мусорных вопросов

В 63-м регионе изменили сроки доработки системы обращения с отходами. Об этом сообщили в правительстве Самарской области.

— Программа по вывозу и переработке мусора была рассчитана с 2018 года по 2022 год. Однако ее решили продлить до 2024 года, — следует из постановления правительства.

Мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах оплату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома. 

Многие самарцы выступили за пересмотр мусорной реформы. Они неоднократно устраивали и акции протеста, и сборы подписей. Сами региональные чиновники тоже не исключают пересмотра тарифов. Они даже заказали специальное исследование, чтобы вычислить, сколько мусора выкидывают горожане

Но мирным путем прийти к консенсусу не удалось, и несколько самарских депутатов решили отменить мусорную реформу через суд. Они считают, что тариф для граждан необоснованно завышен, потому что регоператор заложил в него слишком много показателей: это не только объемы и масса отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, транспортную доставку, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям. 

И вот по итогам нескольких месяцев суд согласился с истцами и отменил приказ об установлении тарифа на вывоз мусора. Правда, пока решение не вступит в силу, самарцам придется платить по старинке. К тому же регоператор не согласился с решением областного суда Самарской области и обжаловал его. Теперь дело уйдет в Нижний Новгород.

При этом надежда на то, что тарифы уменьшат и без судебных разбирательств, всё же есть. Председатель правительства Виктор Кудряшов объяснил, чем была вызвана такая ставка мусорного тарифа и как изменятся цены на вывоз отходов в 2020 году.

Цель  реформы — улучшить экологическую обстановку в регионе. Власти планируют сократить объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), изменить схему территориального обращения с мусором с помощью электронных систем. Также они собираются к 2022 году выйти на 100% обработку ТКО.

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 12
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2019 в 12:42

"Цель реформы — улучшить экологическую обстановку в регионе."

Редакция, где ваши публикации о том, как «ЭкоСтройРесурс» улучшил экологическую обстановку в регионе? Может просто и писать не о чем, поэтому и не пишите? Зато про тарифы - публикаций не меряно!

Гостья
5 ноя 2019 в 12:41

Какая реформа? Какой новый подход? Все "изменения" только в части безумного роста тарифа для населения. Все остальное бла-бла-бла. Что продлили еще на 2 года? Оплату в 4 раза больше, чем было до "реформы"? Журналисты, пишите внятно, грамотно и по делу. Из статьи поняла, что в Нижний Новгород даже еще дело не отправлялось??

Фото пользователя
5 ноя 2019 в 12:52

Мы ощутили новый подход. Еще как ощутили! Стало в разы грязнее. К контейнерам теперь подойти страшно. Скоро крысы будут по улицам бегать.