RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

сев.

765мм 71%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Массовое отравление сидром подробности Не знал о яде? Что известно о деле об отравлении самарским «Мистером Сидром»

Не знал о яде? Что известно о деле об отравлении самарским «Мистером Сидром»

Отвечаем на главные вопросы о главном ЧП лета 2023 года

Основным обвиняемым в деле об отравлении стал самарский бизнесмен Анар Гусейнов

Одним из самых громких происшествий, связанных с Самарской областью, стало массовое отравление напитками марки «Мистер Сидр». 47 жертв и 61 пострадавший. Главный обвиняемый, самарский предприниматель Анар Гусейнов, сейчас находится под арестом. Мы предлагаем вспомнить эту историю еще раз и попробовать найти ответы на вопросы, связанные с этим ЧП.

С чего всё началось?

О первых жертвах «Мистера Сидра» стало известно в период с 3 по 5 июня. Причем сообщили о них следователи не Самарской, а Ульяновской области.

— 3 и 4 июня несколько жителей Димитровграда попали в больницу. Врачи диагностировали у них отравление неизвестным веществом. Несмотря на помощь медиков, шесть человек погибли, — сообщали следователи.

Уже тогда силовикам удалось установить, что все пострадавшие употребляли сидр. И напиток они приобрели в сетевых магазинах. Проследив цепочку поставок, следователи выяснили, что спиртное произвели на линии, которая находилась в Красноглинском районе Самарской области.

В результате следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц».

После этого в течение нескольких дней начали появляться сообщения о пострадавших и жертвах из других регионов. В итоге география распространения напитка выглядела следующим образом (регионы, в которых были пострадавшие и погибшие, выделены жирным):

  • Астраханская область;

  • Курганская область;

  • Владимирская область;

  • Рязанская область;

  • Волгоградская область;

  • Пензенская область;

  • Ульяновская область;

  • Самарская область;

  • Нижегородская область;

  • Удмуртия;

  • Мордовия;

  • Чувашия;

  • Коми;

  • Марий Эл;

  • Башкирия;

  • Крым;

  • Пермский край.

Всего же силовикам удалось изъять больше 71 тысячи литров спиртного.

За несколько дней количество жертв «Мистера Сидра» достигло 47 человек. Среди них, например, была 16-летняя девочка из Курганской области.

В больницу одиннадцатиклассница поступила вечером 4 июня. 3 дня спустя 16-летняя девочка впала в кому

Еще 61 гражданину, употребившему спиртное, удалось выжить. Причем один из случаев отравления можно считать чудесным спасением. О нем рассказал главный внештатный токсиколог Минздрава Ульяновской области Игнат Пономаренко.

— Житель Димитровграда выпил в одиночку 12 литров «Мистера Сидра». Я не знаю, сколько водки ему потребовалось, чтобы этанол справился с метанолом, — пояснил Игнат Пономаренко.

Дело в том, что этанол выступает антидотом для метанола. По словам специалиста, жертв могло быть гораздо больше, если бы они не переходили после сидра на другие напитки.

Кто и где производил «Мистер Сидр»?

Смертельно опасные напитки марки «Мистер Сидр» производили на самарском заводе. Он располагался в поселке Винтай. Ульяновские, а затем и местные силовики показали фото и видео с производства.

Тогда же стало известно и имя владельца линии. Им оказался самарский индивидуальный предприниматель Гусейнов Анар Афат Оглы. К тому моменту его уже задержали.

В системе «Контур.Фокус» указано, что бизнесмен зарегистрировал ИП в сентябре 2020 года в селе Старый Буян. По юридическому адресу располагается обычный частный дом. Можно сказать, ничем не приметный. От случайных глаз небольшое кирпичное строение с надворными постройками скрывает каменный забор.

Основные профили его деятельности связаны с оптовой и розничной продажей пива, алкоголя, воды, соков, кондитерских изделий, табака, морепродуктов, а также их перевозкой.

Также у Анара Гусейнова есть фирма ООО «Анди». Она занимается производством сидра, а также соков и пива.

Какая версия у защиты?

Во время заседания по выбору меры пресечения для Анара Гусейнова стала известна его позиция к предъявленным обвинениям. Ее ульяновским СМИ озвучил адвокат предпринимателя Вусал Шейдаев.

— Когда приехали оперативные сотрудники, все остальные работники, в том числе торговые представители, которые работают с дистрибьюторами по всей России, они приехали на завод только по звонку Гусейнова. Они все предпочли отмалчиваться, испугались. Только по приказу Гусейнова они привезли свои средства связи, компьютеры, на которых были накладные. <…> Если сейчас будет избрана самая суровая мера пресечения, я боюсь, что избежать действительно катастрофических жертв будет невозможно. <…> Метанол он туда не добавлял. Лично он не покупал какие-то вещества, зная, что там метанол, и из этого не делался сидр. Данный спирт разошелся по всем регионам. И сейчас делается всё, чтобы данный спирт, данные люди, которые его поставили <…>. Гусейнов к этому не имеет никакого отношения, — рассказал адвокат 73online.ru.

Чем отравились пострадавшие?

Практически сразу специалисты предположили, что в напитках марки «Мистер Сидр» мог находиться метанол. На это указывало несколько косвенных признаков. А среди явных — симптомы, которые фиксировали у отравившихся:

  • слабость;

  • головная боль;

  • рвота;

  • одышка;

  • нарушение зрения;

  • снижение давления;

  • судороги;

  • нарушение сознания.

При этом одна из основных проблем отравления именно метанолом заключается в сложности диагностирования. Напитки с этим веществом не отличаются от качественного алкоголя.

Метанол — бесцветная жидкость с запахом этилового спирта. Опасный для человека яд. Действует преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую систему. Характерным проявлением острого отравления метанолом является ухудшение зрения вплоть до слепоты. Отравления метанолом приводят также к дистрофическим изменениям клеток печени и, как следствие, к функциональной недостаточности печени.

Коробки с «Мистером Сидром» нашли на одной из улиц в Краснодаре

Но чуть позже министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем телеграм-канале озвучил другую версию:

— По предварительным данным экспертов, причиной могло быть отравление этиленгликолем, который находился в составе суррогатных алкогольных напитков, — заявил чиновник.

Этиленгликоль — спирт, который в очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Прием внутрь в больших концентрациях может привести к отравлению. В основном используется в антифризах, тормозных жидкостях. Токсичен. Его употребление может вызвать серьезные изменения в состоянии здоровья пациента, такие как рвота, обморок, судороги, проблемы в сердечно-сосудистой системе и острая почечная недостаточность.

Точку в споре удалось поставить экспертам из Ульяновской области. Как заявили местные полицейские, возможно, отравляющих веществ было несколько:

— Эксперты обнаружили в образцах примеси метанола и этилбутирата. Их пропорции представляют угрозу для жизни и здоровья, — пояснили силовики.

Этилбутират (масляный спирт) — сложный эфир, который имеет фруктовый запах, похожий на запах ананаса, является усилителем вкуса в переработанных апельсиновых соках.

Как спирт попал на производство?

По одной из версий, сырье для «Мистера Сидра» могли украсть. Причем из весьма необычного места — со склада Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области. Как заявили федеральные полицейские, спирт здесь находился несколько лет.

Возможные участники аферы прятали лица от камер

Предполагаемыми участниками кражи стали три местных жителя. Во-первых, Иван Гребенкин. Он, как считают следователи, охранял склад. Его возможными подельниками стали отец и сын Алексей и Дмитрий Егоровы. Вот как были распределены роли участников аферы, по версии стороны обвинения:

— Иван Гребенкин охранял склад полиции, который находится на улице Ближней. В свою смену он должен был пропускать «Газель», в которой находились его знакомые — Алексей и Дмитрий Егоровы. Машину они нанимали вместе с водителем. Однако он не знал, зачем его вызывают. Уже на складе отец и сын с помощью электронасоса переливали из емкостей спирт в свои пластиковые канистры. Сторож давал подельникам доступ к розетке и одновременно наблюдал за обстановкой на охраняемой территории. За три захода Егоровым удалось украсть около 6000 литров жидкости. Затем ее продали, а деньги поделили между участниками схемы, — пояснила фабулу дела в суде гособвинитель.

По мнению следствия, мужчины думали, что вывозят дорогой этиловый спирт. За 6 тонн жидкости можно было выручить около 390 тысяч рублей. Однако оказалось, что они похитили дешевый метиловый спирт. Его стоимость составила около 100 тысяч рублей.

В результате трех возможных похитителей задержали. Сейчас их уголовное дело рассматривает Советский районный суд Самары.

Но этим дело не ограничилось. Когда следователи выяснили, что сырье могли похитить со складов самарской полиции, полетели головы.

— Министр внутренних дел Владимир Колокольцев принял решение освободить от должности замначальника ГУ МВД России по Самарской области Юрия Сафронова. Он курировал деятельность тыловых подразделений полиции. Вместе с ним уволят и начальника Центра хозяйственного и сервисного обеспечения Александра Ремнева, — говорится в сообщении МВД России.

Юрий Савонов (справа) занял свой пост 3 года назад

О Юрии Сафронове на сайте самарского главка есть большая биографическая справка. Он родился 28 августа 1968 года в Липецке. В 1989 году окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище по специальности «военно-политическая авиация», в 1999 году — Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция».

— На службу в органы внутренних дел поступил в 1992 году. Начав службу с должности инспектора охраны подотдела милицейской службы объединения «Охрана» при УВД Липецкой области, Юрий Александрович последовательно продвигался на командных должностях строевых подразделений УВД Липецкой области. С сентября 2011 года по август 2020 года проходил службу в должности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Краснодарскому краю, — говорится в биографической справке.

Таким образом, Юрий Сафронов принимал непосредственное участие в организации общественного порядка на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. За это его наградили памятными медалями.

В Самарскую область Юрий Сафронов переехал летом 2020 года. В августе его назначили заместителем начальника ГУ МВД России по Самарской области. Спустя год он получил специальное звание генерал-майора внутренней службы.

Громкими заявлениями, инициативами и интервью за время работы в Самарской области Юрий Сафронов не отличился. Зато у него есть медали «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За безупречную службу» 3-й степени, «За отличие в службе» трех степеней, «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й и 2-й степени, нагрудный знак МВД России «Почетный сотрудник МВД России».

Юрий Сафронов семьянин. Он женат, воспитывает двух дочерей.

Биография начальника Центра хозяйственного и сервисного обеспечения Александра Ремнева на сайте самарского главка не указана. Возможно, это из-за истории с его предшественником — Максимом Шаталовым, которого осудили за взятки.

Александр Ремнев (слева) и бывший начальник главка Александр Винников

Должность у Александра Сергеевича непубличная. Посему удалось найти только публикацию о его награждении медалью МВД России «За доблесть в службе». Было это в самый разгар пандемии коронавируса — в декабре 2021 года. Награждал Александр Винников, который тогда возглавлял самарский главк. Сейчас он работает в региональном правительстве.

А кто еще?

Кроме трех возможных похитителей, в истории «Мистера Сидра» фигурируют еще два человека. Во-первых, местный бизнесмен Артем Айрапетян. Именно ему отец и сын Егоровы могли продать похищенный спирт. В начале июня коммерсанта арестовали.

Также к этой истории имеет косвенное отношение судья Арбитражного суда Самарской области Татьяна Матюхина. За год до массового отравления, весной 2022 года, она привлекала Анара Гусейнова к ответственности. Его хотели наказать за продажу спиртного без лицензии.

— В апреле 2022 года в 13:50 сотрудники МВД провели проверку мини-мага на Аминева, 29а, где продавался алкоголь ИП. Оказалось, что на спиртное не было документов, подтверждающих его легальность (сертификатов соответствия, накладных, справок к товарно-транспортным накладным по каждому наименованию продукции). Полицейские возбудили дело об административном правонарушении и изъяли 150 литров сидра под названиями: «Виски-Кола», «Сангрия», «Пина Колада», «Манго-маракуя» и «РомКола» (по 30 литров каждый). Однако на время разбирательств эти напитки оставили на хранение в том же магазине, — следует из материалов дела.

В итоге суд решил уничтожить сидр. Гусейнову судья впаял штраф в 10 тысяч, но тут же заменил его на предупреждение.

— Учитывая характер административного правонарушения и его последствия, незначительное количество алкогольной продукции, отсутствие ее реализации либо подготовки к реализации, совершение предпринимателем административного правонарушения впервые, отсутствие общественной опасности, имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, суд считает, что административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей может быть заменено на предупреждение, — указано в решении арбитража.

Также в поле зрения силовиков оказались сотрудники Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу. В середине июля 2023 года в здание ведомства в Нижнем Новгороде нагрянули сотрудники управления экономической безопасности самарской полиции провели обыски. Об этом сообщал телеграм-канал Baza.

— Изъяли технику и документы. Обыск связан с делом о взятках: по версии следствия, неустановленные сотрудники Росалкогольрегулирования получали крупные суммы от предпринимателей, занимающихся продажей алкоголя, в том числе на территории Самарской области. С двумя сотрудниками проводят следственные действия, — писали журналисты Baza.

Сейчас же Анар Гусейнов находится в СИЗО Ульяновской области. Его уголовное дело расследуют сотрудники Следственного комитета России.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления