8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Самара — в кипятке: смотрим карту самых крупных прорывов теплотрасс

Мы узнали, чем объясняют такое огромное количество коммунальных аварий

Поделиться

Самое крупное коммунальное ЧП в этом году случилось на Стара-Загоре

Самое крупное коммунальное ЧП в этом году случилось на Стара-Загоре

Всё больше жителей Самары страдают из-за прорывов теплотрасс. И речь уже идет не только об отключении отопления, горожане получают ожоги. Мы нанесли на карту самые крупные коммунальные аварии  с начала года. Посмотрите, где нужно быть предельно аккуратными, прогуливаясь по улицам.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

«Горячий» Новый год

Серия коммунальных аварий в Самаре началась еще в канун Нового года. Сначала из-за сбоя на ТЭЦ без тепла остались жители домов в Промышленном и Кировском районах. На следующий день из-за утечки отключили отопление в квартирах, расположенных в Ленинском и Железнодорожном районах. 

Новогодние праздники также оказались очень напряженными. 1 января рабочие ликвидировали прорыв теплотрассы на улице Антонова-Овсеенко. Но уже на следующий день без отопления остались 27 многоэтажек в центре города. На этот раз трубу прорвало на улице Полевой. 

За новогодние праздники произошло 10 коммунальных аварий

За новогодние праздники произошло 10 коммунальных аварий

Всего в общей сложности с 30 декабря по 10 января в городе произошло 10 коммунальных аварий, связанных с повреждением тепловых сетей.

— Трубы сильно изношены — особенно бесхозные, обслуживанием которых никто раньше не занимался, — объяснился перед властями главный инженер ПТС Максим Батурин.

Виноваты теплоэнергетики?

Череда прорывов теплотрасс продолжилась и после новогодних праздников. 12 января без тепла остались жители Промышленного района. Причиной стало повреждение трубы на улице Береговой. Через три дня аналогичная коммунальная авария произошла в районе парка «Молодежный». На Ново-Вокзальной из-за прорыва трубы провалился асфальт. 

Провал образовался прямо посередине проезжей части

Провал образовался прямо посередине проезжей части

Много вопросов вызвало повреждение теплотрассы диаметром 800 мм по улице Гастелло, которое произошло 17 января. Чиновники заверяют, что сотрудники ПТС допустили грубые ошибки, которые привели к дополнительным повреждениям. В результате еще восемь жилых домов остались без отопления.

Свою версию о том, почему так происходит, озвучил первый вице-мэр Самары Владимир Василенко. 

— Многих прорывов удастся избежать, если отказаться от смены температурного режима в сетях. Если на улице ноль градусов, в трубы поступает вода температурой 75 градусов тепла, если -20 °С — поднимают до 100. Трубы не выдерживают таких перепадов. Даже при плавном изменении температуры из-за этого происходят прорывы, — считает Владимир Василенко.

Катастрофа на Стара-Загоре

Только прозвучали эти слова Владимира Василенко, как страшный потоп произошел в 15-м микрорайоне. Из-за прорыва теплотрассы на пересечении Стара-Загоры и Ташкентской реки кипятка появились сразу на нескольких улицах. Затопило даже трамвайные пути.

Видео: очевидцы

В результате происшествия 15 человек получили ожоги, в том числе дети. Больше 400 домов остались без отопления.

Но когда рабочие залатали трубу и пустили по ней горячую воду, то произошел новый прорыв. 63.RU вел онлайн-трансляцию с места событий. Посмотрите видео о том, как выглядело место коммунальной аварии с высоты. 

Видео: читатель 63.RU


Процесс подключения отопления растянулся на несколько дней. В результате жители дома на улице Молодежной решили пойти на крайние меры и перекрыли проспект Кирова, чтобы привлечь внимание чиновников. Тут же к ним приехала глава города Елена Лапушкина. Но чиновники сообщили, что отопления в доме нет в том числе по причине незаконных перепланировок.

Видео: очевидец

Тем временем многострадальную теплотрассу на Стара-Загоре решили заменить «умной» трубой. Работы проведут летом на участке от Ташкентской до Алма-Атинской. Его протяженность составляет 1,5 км.

Из-за этой дыры в трубе произошел потоп

Из-за этой дыры в трубе произошел потоп

— В 2016–2017 годах работники ПТС заменили теплотрассу на соседних участках. Они использовали стальную трубу в полиэтиленовой изоляции с системой оперативного дистанционного контроля, которая позволяет быстро выявлять повреждения за счет датчиков. Аналогичные коммуникации проложат на месте трубопровода, где два дня шли ремонтно-восстановительные работы, — пообещали теплоэнергетики.

Упали прямо в кипяток

Только в Самаре поутих скандал вокруг двойного прорыва теплотрассы на улице Стара-Загоры, как похожее происшествие случилось 12 февраля на проспекте Ленина. В районе пересечения с улицей Осипенко двое мужчин провалились в яму с кипятком. Сейчас оба находятся в ожоговом центре больницы Пирогова в тяжелом состоянии.

Коммунальная авария произошла утром

Коммунальная авария произошла утром

Пока рабочие устраняли прорыв теплотрассы, в ситуацию решили вмешаться следователи. Они хотят выяснить, что привело к такому происшествию и кто в этом виноват. Что происходило на месте происшествия, читайте в нашем онлайн-репортаже.

В скором времени «Предприятию тепловых сетей» и компании «Т Плюс» предстоит отчитаться перед властями о том, куда же они тратили народные деньги, если происходит так много коммунальных аварий.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Странный
13 фев 2019 в 07:56

Это только начало. Такими темпами весь город провалится в кипяток через пару лет, а Лапушкина, Василенко и Азаров будут бегать на лыжах, устраивать эстафеты и выходные гуляния на улице Куйбышева.

Гость
13 фев 2019 в 07:55

В цивилизованном мире давно используют пластиковые трубы. Можно прокладывать внутри старых, без раскопок и сварочных работ. Служат не менее 30 лет. Но это слишком просто для России.

Александр
13 фев 2019 в 08:24

В следующем году еще хуже будет, так как за год москали в лице "Т-плюса" и 1% коммуникаций не переложат, соответственно порывы никуда не денутся, но и увеличатся. Деньги "Т-плюс" понятно куда тратит, но вам, сидящим в прокуратуре, не осилить сей момент, так как рано или поздно вам позвонят сверху и скажут "успокойтесь!". Так и живем...