25 апреля четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Самара — в кипятке: смотрим карту самых крупных прорывов теплотрасс

Мы узнали, чем объясняют такое огромное количество коммунальных аварий

Поделиться

Самое крупное коммунальное ЧП в этом году случилось на Стара-Загоре

Фото: Роман Данилкин

Всё больше жителей Самары страдают из-за прорывов теплотрасс. И речь уже идет не только об отключении отопления, горожане получают ожоги. Мы нанесли на карту самые крупные коммунальные аварии  с начала года. Посмотрите, где нужно быть предельно аккуратными, прогуливаясь по улицам.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

«Горячий» Новый год

Серия коммунальных аварий в Самаре началась еще в канун Нового года. Сначала из-за сбоя на ТЭЦ без тепла остались жители домов в Промышленном и Кировском районах. На следующий день из-за утечки отключили отопление в квартирах, расположенных в Ленинском и Железнодорожном районах. 

Новогодние праздники также оказались очень напряженными. 1 января рабочие ликвидировали прорыв теплотрассы на улице Антонова-Овсеенко. Но уже на следующий день без отопления остались 27 многоэтажек в центре города. На этот раз трубу прорвало на улице Полевой. 

За новогодние праздники произошло 10 коммунальных аварий

Фото: Роман Данилкин

Всего в общей сложности с 30 декабря по 10 января в городе произошло 10 коммунальных аварий, связанных с повреждением тепловых сетей.

— Трубы сильно изношены — особенно бесхозные, обслуживанием которых никто раньше не занимался, — объяснился перед властями главный инженер ПТС Максим Батурин.

Виноваты теплоэнергетики?

Череда прорывов теплотрасс продолжилась и после новогодних праздников. 12 января без тепла остались жители Промышленного района. Причиной стало повреждение трубы на улице Береговой. Через три дня аналогичная коммунальная авария произошла в районе парка «Молодежный». На Ново-Вокзальной из-за прорыва трубы провалился асфальт. 

Провал образовался прямо посередине проезжей части

Фото: Олег Смирнов

Много вопросов вызвало повреждение теплотрассы диаметром 800 мм по улице Гастелло, которое произошло 17 января. Чиновники заверяют, что сотрудники ПТС допустили грубые ошибки, которые привели к дополнительным повреждениям. В результате еще восемь жилых домов остались без отопления.

Свою версию о том, почему так происходит, озвучил первый вице-мэр Самары Владимир Василенко. 

— Многих прорывов удастся избежать, если отказаться от смены температурного режима в сетях. Если на улице ноль градусов, в трубы поступает вода температурой 75 градусов тепла, если -20 °С — поднимают до 100. Трубы не выдерживают таких перепадов. Даже при плавном изменении температуры из-за этого происходят прорывы, — считает Владимир Василенко.

Катастрофа на Стара-Загоре

Только прозвучали эти слова Владимира Василенко, как страшный потоп произошел в 15-м микрорайоне. Из-за прорыва теплотрассы на пересечении Стара-Загоры и Ташкентской реки кипятка появились сразу на нескольких улицах. Затопило даже трамвайные пути.

Видео: очевидцы

В результате происшествия 15 человек получили ожоги, в том числе дети. Больше 400 домов остались без отопления.

Но когда рабочие залатали трубу и пустили по ней горячую воду, то произошел новый прорыв. 63.RU вел онлайн-трансляцию с места событий. Посмотрите видео о том, как выглядело место коммунальной аварии с высоты. 

Видео: читатель 63.RU


Процесс подключения отопления растянулся на несколько дней. В результате жители дома на улице Молодежной решили пойти на крайние меры и перекрыли проспект Кирова, чтобы привлечь внимание чиновников. Тут же к ним приехала глава города Елена Лапушкина. Но чиновники сообщили, что отопления в доме нет в том числе по причине незаконных перепланировок.

Видео: очевидец

Тем временем многострадальную теплотрассу на Стара-Загоре решили заменить «умной» трубой. Работы проведут летом на участке от Ташкентской до Алма-Атинской. Его протяженность составляет 1,5 км.

Из-за этой дыры в трубе произошел потоп

Фото: Роман Данилкин

— В 2016–2017 годах работники ПТС заменили теплотрассу на соседних участках. Они использовали стальную трубу в полиэтиленовой изоляции с системой оперативного дистанционного контроля, которая позволяет быстро выявлять повреждения за счет датчиков. Аналогичные коммуникации проложат на месте трубопровода, где два дня шли ремонтно-восстановительные работы, — пообещали теплоэнергетики.

Упали прямо в кипяток

Только в Самаре поутих скандал вокруг двойного прорыва теплотрассы на улице Стара-Загоры, как похожее происшествие случилось 12 февраля на проспекте Ленина. В районе пересечения с улицей Осипенко двое мужчин провалились в яму с кипятком. Сейчас оба находятся в ожоговом центре больницы Пирогова в тяжелом состоянии.

Коммунальная авария произошла утром

Фото: Анатолий Головко

Пока рабочие устраняли прорыв теплотрассы, в ситуацию решили вмешаться следователи. Они хотят выяснить, что привело к такому происшествию и кто в этом виноват. Что происходило на месте происшествия, читайте в нашем онлайн-репортаже.

В скором времени «Предприятию тепловых сетей» и компании «Т Плюс» предстоит отчитаться перед властями о том, куда же они тратили народные деньги, если происходит так много коммунальных аварий.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.