
В избирательную комиссию Самарской области поступили документы о выдвижении в депутаты Государственной Думы от региона. Это представители как парламентских, так и непарламентских политических партий. Публикуем список кандидатов и информацию о них.
Много либерал-демократов
Большую часть списка кандидатов на данный момент составляют представители ЛДПР. Александр Степанов будет избираться по Промышленному одномандатному округу № 162. В последние годы он входил в состав Самарской губернской думы. Был заместителем председателя парламента и руководил фракцией ЛДПР. Во время своей депутатской деятельности уделил немало внимания финансированию футбольного клуба «Крылья Советов», настаивая на сокращении выделяемых сумм. Не обошлось без заявлений в духе ЛДПР — депутат предлагал освящать поле «Самара Арены», чтобы «Крылья Советов» выигрывали матчи. Поднимал и другие резонансные темы, в том числе нехватку медицинских кадров и увеличение финансирования бесплатного лечения бесплодия.

При этом Александр Степанов пришел в политику из сферы ЖКХ. Он окончил Самарский архитектурно-строительный университет по специальности «водоснабжение и канализация». Трудовую деятельность начал с 17 лет на заводе и прошел путь от инженера-проектировщика до генерального директора группы компаний «Эколос». Сфера деятельности — производство и строительство очистных сооружений. Сейчас также преподает в Самарском государственном политехническом университете.
Еще одно знакомое жителям областной столицы имя — Роман Синельников. Он входит в состав городской думы Самары, где представляет Красноглинский район.

Высшее образование Синельников получил в Самарском государственном социально-педагогическом университете по специальности «физическая культура». Политическую карьеру начал в 2015 году, став депутатом Красноглинского райсовета. Тогда основным местом работы значилось ООО «Триада». Занимал должность заместителя генерального директора. В 2017 году Роман Синельников начал работать помощником депутата Государственной Думы Игоря Лебедева — тоже представителя ЛДПР. Теперь и сам хочет войти в состав нижней палаты Федерального Собрания по Красноглинскому одномандатному избирательному округу № 160.
Следующий кандидат — Александр Котляр. Он решил избираться в Госдуму по Тольяттинскому одномандатному округу № 159. В автограде у него бизнес. Судя по данным системы «Контур.Фокус», Котляр является учредителем компаний:
ООО «Ронто», ООО «Карат» и ООО «Парус», вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом;
ООО «ГОСТ» — оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием;
ООО «Ректол», рекламное агентство;
ООО «Эко Дом Волга», деятельность в области архитектуры.
Дмитрий Копылов будет избираться по Жигулёвскому одномандатному избирательному округу № 161. Он был индивидуальным предпринимателем, сейчас — заместитель директора МКУ «Служба городского хозяйства» и депутат городской думы Сызрани. Координирует местное отделение ЛДПР. Был опыт работы помощником Михаила Дегтярёва, когда тот был депутатом Государственной Думы. Последний прославился эпатажными законодательными инициативами — сейчас является врио губернатора Хабаровского края.
Андрей Седогин будет избираться по Самарскому одномандатному округу № 158. Ранее входил в совет депутатов Ленинского района Самары. В 2018 году боролся в конкурсе за пост главы этого района, но уступил Елене Бондаренко, заняв третье место. Также был одним из тех, кто пожаловался в ФАС на повышение стоимости проезда в маршрутках. Правда, эти жалобы к снижению цен не привели.

Актив коммунистов
Представителей КПРФ в списке пока трое. Самая известная персона — Михаил Матвеев. Доцент исторических наук. Начинал карьеру как журналист, в том числе работал главным редактором. Был учредителем одного из первых рекламных агентств Самары — «Треугольникъ», а также агентств «Самара-рейтинг», «Пресс-центр», «Офис-курьер». Депутатской деятельностью занимается с 2004 года. Сначала входил в состав городской думы Самары, затем — губернской (IV–VI созывов). Неоднократно участвовал в выборах мэра Самары и губернатора Самарской области, но победу не одерживал.

Самарцам Михаил Матвеев хорошо известен как организатор различных митингов. Вместе с соратниками он проводил акции протеста против отмены льгот ветеранам, пенсионной и «мусорной» реформ, роста цен на услуги ЖКХ. Из последних инициатив — отказ от обязательной вакцинации от коронавируса. В Госдуму коммунист собирается избираться по Промышленному одномандатному округу № 162.
Еще один кандидат КПРФ — Михаил Абдалкин. Он хорошо знаком жителям Новокуйбышевска. Является секретарем местного отделения КПРФ. Также был организатором различных акций протеста. В 2019 году боролся за пост мэра Новокуйбышевска, но во время конкурса он раскритиковал процедуру и покинул зал. В Госдуму собирается избираться по Самарскому одномандатному округу № 158.

Третий кандидат коммунистов — Василий Воробьёв. Он будет избираться по Жигулёвскому одномандатному округу № 161. Он входит в состав городской думы Тольятти и является директором ООО «Авторитет Пласт Плюс» (производит изделия из пластмасс).
Мария Большакова будет избираться по Самарскому одномандатному округу № 158. Геннадия Говоркова КПРФ выдвинула по Красноглинскому одномандатному избирательному округу. Он родом из Тольятти, работал на АВТОВАЗе. С 2011 года — помощник депутата Государственной Думы Леонида Калашникова. Сам входил в состав шестого созыва Самарской губернской думы.
Леонид Калашников тоже вновь поборется за место в Госдуме — по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу № 159. Он выходец с АВТОВАЗа, где прошел путь от мастера до заместителя начальника управления в научно-техническом центре. В 1990-е годы руководил на ВАЗе одной из первых производственно-коммерческих фирм — «Инком-Авто». В 1996 году переехал в Москву, где в течение 10 лет трудился в области электроэнергетики. Депутатскую деятельность ведет с 2008 года.
Новички и сторожилы ЕР
От «Единой России» документы подали пока два человека. И оба хорошо известны как в нижней палате федерального собрания, так и в регионе. По Самарскому одномандатному округу № 158 избираться будет Александр Хинштейн. Свою карьеру он начинал как журналист. Был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов. Правда, с небольшим перерывом. В 2016–2018 годах Хинштейн был советником руководителя Росгвардии. Но после того как Дмитрий Азаров возглавил регион, снова избрался в Госдуму — место в парламенте как раз освободила Надежда Колесникова.

Александр Хинштейн прославился сообщениями о коррупционных разоблачениях, масштабной установкой памятников в Самаре, борьбой против точечной застройки и за восстановление исторического центра Самары. Он часто посещает регион и проводит приемы жителей.
Виктор Казаков будет избираться по Красноглинскому одномандатному округу № 160. Он также был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов, но до этого его жизнь была связана с нефтяной отраслью.

Начинал Казаков как слесарь, но впоследствии руководил «Самаранефтегазом», был первым вице-президентом компании «ЮКОС», входил в состав совета директоров «Волготанкера» и «Восточной нефтяной компании». В Госдуму будет избираться по Красноглинскому одномандатному округу № 160.
По Промышленному одномандатному округу № 162 единороссы выдвинули Героя России, участника боевых действий в Афганистане Игоря Станкевича. Он входил в состав прошлого созыва Госдумы и уже имеет опыт.

А вот Ирина Долгополова — новое лицо. Ей всего 21 год. Ирина — вожатая в школе № 90, активистка штаба всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, студентка ТГУ. Она будет бороться за место в Госдуме по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу № 159.

По Жигулевскому одномандатному избирательному округу № 161 единороссы выдвинули генерального директора сызранского АО «Тяжмаш» Андрея Трифонова.
Кандидаты эсеров
«Справедливая Россия» выдвинула Михаила Маряхина по Жигулёвскому одномандатному округу № 161. Свою карьеру он начинал в банковской сфере в начале 2000-х годов. С 2005 по 2011 год был депутатом городской думы Тольятти. Затем его избирали в губернскую думу.
По Промышленному одномандатному округу № 162 от эсеров избираться будет Александр Чернышев. Сейчас он входит в состав городской думы Самары. Высшее образование депутат получил в Ульяновском военно-техническом училище. До 1997 года служил офицером в Вооруженных силах РФ. После работал на руководящих должностях в сфере строительства и производства, создал в Самаре музей футбола, фонд истории и развития самарского футбола.

Во время прошлых выборов он указал в качестве основного места работы производственно-коммерческое предприятие «Современные криогенные технологии», где занимал должность заместителя генерального директора. В 2018 году окончил Самарскую духовную семинарию Русской православной церкви, квалификация — бакалавр богословия. Сейчас, по всей видимости, сосредоточился на депутатской деятельности и работе в фонде истории и развития футбола.
Судя по данным системы «Контур.Фокус», у депутата раньше был бизнес по торговле одеждой, предоставлению займов, полиграфической деятельности. На сегодняшний день эти компании ликвидированы.
Алексея Сазонова эсеры выдвинули по Красноглинскому одномандатному избирательному округу № 160. Сейчас он входит в состав гордумы Тольятти, возглавляет местное отделение партии и фракцию в парламенте. По образованию — инженер и менеджер. Сазонов является одним из учредителей и генеральным директором ООО «ФУД-С» (основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом).
По Самарскому одномандатному избирательному округу № 158 выдвинули Алексея Митрофанова. Он входит в состав совета депутатов Самарского района Самары. Является директором и соучредителем ООО «Агростроймонтаж-2». Компания выполняет строительные работы, выигрывала контракты от фонда капитального ремонта Самарской области.
Эсер Иван Попов будет избираться по Тольяттинскому избирательному округу № 159. Он уже входит в состав гордумы Тольятти, является индивидуальным предпринимателем. До этого работал в различных коммерческих компаниях на руководящих должностях.
Кандидаты непарламентских партий и самовыдвиженец
За места в Госдуме от Самарской области поборются и представители партии «Новые люди», созданной президентом компании Faberlic Алексеем Нечаевым. По Самарскому одномандатному избирательному округу № 158 выдвинули Алексея Неудахина. Он — предприниматель. Согласно данным системы «Контур.Фокус», является учредителем ООО «Клиника автоматизированной охраны здоровья» и совладельцем торговой компании «Кентавр». Еще один представитель «Новых людей», Антон Скороходов, будет избираться по Жигулевскому одномандатному округу № 161. Он является вице-президентом областной федерации кикбоксинга.
От «Партии Роста» по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу № 159 выдвинули Олега Бурлака. Он является председателем реготделения партии и совладельцем компании ООО «Хесла». Судя по данным системы «Контур.Фокус», она занимается переработкой и консервацией овощей и фруктов, но сейчас находится в стадии ликвидации.

Еще один кандидат «Партии Роста» — Павел Аксенов, заместитель председателя реготделения. Он будет избираться по Жигулёвскому одномандатному округу № 161. Аксенов — студент Саратовской государственной юридической академии. Но еще в 2018 году пытался пробиться на выборы в Тольяттинскую городскую думу, а в 2020 году — в гордуму Жигулёвска.
От партии «Родина» в Госдуму выдвинули Валерия Барсука. Он будет избираться по Промышленному одномандатному округу № 162.

Валерий Барсук является заместителем председателя реготделения партии «Родина» и депутатом городской думы Самары, входит в ОНФ. Также с сентября 2013 года занимает должность заместителя директора филиала федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» Росприроднадзора.
«Зеленые» выдвинули экоактивиста Евгения Зверева. Он будет избираться по Тольяттинскому одномандатному округу № 159.
Также в Госдуму будет избираться Игорь Калганов — по Жигулевскому одномандатному округу № 161. Он родом из Сызрани. Является директором и учредителем ООО «ИнтеСервис» и ООО «Ещё бесплатнее», которые издают газеты, а также ООО «Рашинвест», занимающееся инвестированием.
Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года. Но есть информация о том, что голосование растянут на три дня. Это связано с пандемией коронавируса. В Самарской области жителям в эти же даты предстоит выбрать депутатов губернской думы.